今日のランチはここ。近場です。
お店の窓からは長崎港、ヨットハーバーが。
出島ワーフですから。
思い切って初めて入ったお店は長崎市出島町にある「Attic」(アティック)。
店内上の方には・・・
キュヴェ・ミティークとサンテロのスプマンテがたくさん!
(ベストセラーワインです)
さあ、やってきたのは「小海老のアラビアータのパスタ」。
女々しい味かと思いきや、意外と美味しいんです。
スープ・サラダは付いておりました。(ランチパスポート使用700円→500円)
ただ、圧倒的に女性が多くて、おぢさんはうずくまる。
男性客も来るんだけど、端々に追いやられ、どうかしたら店の外の屋外テーブル
に行く人も。
そばの席では、女子の愚痴(職場でのどうたらこうたら)がとうとうと流れ、
聞きたくもないのに、聞かせられながら重たい時間に。
「おお、女子よ、あなたはどうして女子なの?」と言いたくもなるんですよ。
(おお、この瞬間多くの女子を敵に回したかもしれない)
でもおぢさんはがんばっています。そんな女子たちに美味しいワインをお届け
しようとがんばっていますよー。
そしてそんな夜には・・・・・
2010 ドンナ・マルツィア ネグロアマーロ
(伊、ネクロアマーロ種、赤、千円程度)
香りは明るめのベリー、イチゴ、酸の強いチェリー系。瑞々しく酸味のある
フルーツにセルロイドや微かに井戸、ミネラル、日陰の植物も交じり合う。
陽と陰が交差する。
味わいは美味しいけど、どこか詰まった感じで、突き抜けた旨味ではない。
適度の濃さと美味しさ。何かが抜けてないんだよなあ。
もちろん決して悪くはなくて、そこそこのコスパなんだけれど、「ワインの
喜び」という観点からするといまいちかな。
あと1年くらい落ち着かせたら、さらにもっと良くなるかも。
現時点ではこの造り手は、同価格帯の白ワインの方が良く出来ていると思います。
お店の窓からは長崎港、ヨットハーバーが。
出島ワーフですから。
思い切って初めて入ったお店は長崎市出島町にある「Attic」(アティック)。
店内上の方には・・・
キュヴェ・ミティークとサンテロのスプマンテがたくさん!
(ベストセラーワインです)
さあ、やってきたのは「小海老のアラビアータのパスタ」。
女々しい味かと思いきや、意外と美味しいんです。
スープ・サラダは付いておりました。(ランチパスポート使用700円→500円)
ただ、圧倒的に女性が多くて、おぢさんはうずくまる。
男性客も来るんだけど、端々に追いやられ、どうかしたら店の外の屋外テーブル
に行く人も。
そばの席では、女子の愚痴(職場でのどうたらこうたら)がとうとうと流れ、
聞きたくもないのに、聞かせられながら重たい時間に。
「おお、女子よ、あなたはどうして女子なの?」と言いたくもなるんですよ。
(おお、この瞬間多くの女子を敵に回したかもしれない)
でもおぢさんはがんばっています。そんな女子たちに美味しいワインをお届け
しようとがんばっていますよー。
そしてそんな夜には・・・・・
2010 ドンナ・マルツィア ネグロアマーロ
(伊、ネクロアマーロ種、赤、千円程度)
香りは明るめのベリー、イチゴ、酸の強いチェリー系。瑞々しく酸味のある
フルーツにセルロイドや微かに井戸、ミネラル、日陰の植物も交じり合う。
陽と陰が交差する。
味わいは美味しいけど、どこか詰まった感じで、突き抜けた旨味ではない。
適度の濃さと美味しさ。何かが抜けてないんだよなあ。
もちろん決して悪くはなくて、そこそこのコスパなんだけれど、「ワインの
喜び」という観点からするといまいちかな。
あと1年くらい落ち着かせたら、さらにもっと良くなるかも。
現時点ではこの造り手は、同価格帯の白ワインの方が良く出来ていると思います。