うどんはそんなに萌えませんが、なぜか久しぶりにじっくりと食べてみたいと思いました。
やって来たのは長崎市の新大工商店街にある喜助うどん。
オーダーは本来のスープを存分に生かした「きつねうどん」。
そしてかしわにぎりを付けてみました。
さあ、うどんがきました。
まずはレンゲをもらって、出汁を、ネギも入らない出汁だけの部分を味わいます。
数口堪能します。
そして麺を。
つるりんと入ります。
油揚げもひとかじり。甘いです。極めてシンプルにバランスしています。再認識。
ここで普通なら天かすやトウガラシを投入するところですが、今日は絶対にやらない!
出汁を存分に味わって、そして天かすもトウガラシも柚子ごしょうもすべてレンゲの中
だけで行います。決して基本の出汁を汚してはなりません。
そうやって食べているうちに、出汁はどんどん甘さ、旨味を増してきます。
ぐんぐん来ます。これこそこのお店の真骨頂なのでしょう。
出汁も完飲です。
その後、舌がしびれたり重くなることもありません。
これもすごいところ。とても優しいですね。
シンプルに、純粋に食べると再発見、再認識をするというおはなしね。
他のお店でもうどんを食べる時にやってみたいと思います。
やって来たのは長崎市の新大工商店街にある喜助うどん。
オーダーは本来のスープを存分に生かした「きつねうどん」。
そしてかしわにぎりを付けてみました。
さあ、うどんがきました。
まずはレンゲをもらって、出汁を、ネギも入らない出汁だけの部分を味わいます。
数口堪能します。
そして麺を。
つるりんと入ります。
油揚げもひとかじり。甘いです。極めてシンプルにバランスしています。再認識。
ここで普通なら天かすやトウガラシを投入するところですが、今日は絶対にやらない!
出汁を存分に味わって、そして天かすもトウガラシも柚子ごしょうもすべてレンゲの中
だけで行います。決して基本の出汁を汚してはなりません。
そうやって食べているうちに、出汁はどんどん甘さ、旨味を増してきます。
ぐんぐん来ます。これこそこのお店の真骨頂なのでしょう。
出汁も完飲です。
その後、舌がしびれたり重くなることもありません。
これもすごいところ。とても優しいですね。
シンプルに、純粋に食べると再発見、再認識をするというおはなしね。
他のお店でもうどんを食べる時にやってみたいと思います。