魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ボジョレー・ヌーヴォー情報-うしのや

2016年09月29日 | 美味しいもの
まずはお仕事のおはなし。

ボジョレー・ヌーヴォーの予約を承り中です。
何とか前年実績だけは売らないと・・・そんなわけで買ってやってください。
よろしくお願いいたします。




ボジョレワイン委員会から「2016年の葡萄の生育情報」によりますと・・・

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春先に見舞われた雹害のニュースにはヤキモキさせられましたが、8月から9月初旬にかけて
日照量が多く暑い日が続いたため、ぶどうの成熟には最適な気候となりました。
今年のぶどうの実は小さいながらも果汁が凝縮された、質の良い完熟ぶどうが収穫されたとのこと。
良い年になりそうなです。
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とのこと。

まあ平均点は行けそうな気がします。実は2016年はフランスではちょっと心配しておりました。
といいますか、今でも心配です。(汗)
2015年が素晴らしいだけに、2016年はどうしても品質はダウン傾向にあるイメージです。

しかし、ボジョレー地区に関しては、またヌーヴォーともなれば、結構別ものだったりします。
今年もきっと美味しくいただけることでしょう。






さあ、始まりました、ランチパスポート第4弾。




まずはランパスがなくても一度行ってみたかったお店、長崎市浜町にあるうしのやへ
行って来ました。(ここは浜の町にあるのに鍛冶屋町店となっているようです。ちょっと不思議)



何と言ってもここの名物は「ローストビーフ丼」です。


ランチメニューです。美味しそうでしょ。



オーダー後、意外と早くやって来ました。
肉さえ用意してあれば、ご飯ついで、野菜と肉乗せて、タレをかけるだけですから早いです。



うーん良い画です。

ローストビーフはとても柔らかくて、そしてちゃんと美味しい。
タレはタマネギと和風ドレッシングの融合したもの。

ぐんぐん食べ進めるのですが、最後の方は、もうさよならなの~?!って気持ちになります。

量は少なめです。もう1軒行けそうですが、最近太っているため、そこはぐっと我慢。

ランパスと減量(贅沢は言わない、現状維持でいい)とうまくバランスを取っていけるか
どうかは課題です。

コメント
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