魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

豚骨中毒-佐賀遠征

2017年05月29日 | 美味しいもの
すべては千々石の「げんこつ家」が悪い。
最近スープが上手く出来ずに閉まったままだ。


美味しい豚骨ラーメンが食べられないではないかっ!

ラーメンピーポーの、豚骨ピーポーの、カラータイマーがピーポー状態。

もうこうなったらぐれてやるっ、ではなくて、佐賀遠征しか道はない。



バイクで出撃~~~!!!


ええ、行ってきましたとも。


まずはこちら。



佐賀市本庄町にある「麺家ぶらっくぴっぐ」。


どれにしようかな・・・。



ってさ、2軒行くんだからシンプルに「ラーメン 570円」よね。

アイスクリーム150円がアフター的に眩しい。




さあ、やってきましたよ。



しっかりと豚骨のエキスが出ています。
久留米系? いや博多ラーメン? というイメージです。

しっかりして美味しいけれど、塩分と油分がとても強い。きっとタレ味が強いんだよね。

1軒だけ行くならこれで十分OKでしょう、が、ちょっときついよね。

それでも美味しいので、ガンガンといきました。スープも8割方飲んでしまいました。






よし、2軒目。



あれれ、お休みでしたか・・・。



ふっふっふっ、ちゃんと数軒マークしてありますよん。



というわけで・・・いずれはここへと足を運ぼうと思っておりました。



佐賀市呉服元町にある「一休軒」。

もちろん長崎駅前にあった一休軒の源流を引き継ぐお店です。


ラーメンランチセット600円をオーダー。


まずご飯と餃子がきました。(紅生姜と高菜は取り放題です)





そしてラーメン。



おお、素晴らしい!

スープの色が白っぽくて優しい。これぞ佐賀ラーメン!!!

味わいは、軽やかなのにしっかりと豚骨の旨味が抽出されてとても美味しいです。
優しく、明るく、旨味たっぷり。良いじゃないか~。(ちょっと来久軒にも通じます)

最近のいろんな豚骨も良いけど、この昔ながらの純な豚骨こそを見直したい!と思える味わい。
長崎にあった一休軒とは、微妙に違っていましたが、とても良かった。
少なくとも麺はダルダルではなかったし、カタ麺でオーダー出来ました。



ただ、もうすでに1杯食べて、すぐの状態なので、結構きつかった。
でも何とか気合を入れて完食!

やっぱ、佐賀の豚骨ラーメンは世界一だと思う。
(久留米一帯も同様に最高です)


こういうラーメンがフツーにある佐賀って良いな~と思います。
さすが世界最高の豚骨地帯だと羨望してしまいます。


佐賀市民になりたい気もするけど、簡単には出来ないことなので、もうちょっと長崎市民で
がんばっていきましょう。

また佐賀遠征は行きたいと思います。


コメント
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