魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ココイチ-ロチェーノ

2018年02月02日 | 美味しいもの
今日もカレーだぜ!
意地でもラーメンを避けカレーへ向かっている。


意外性を突いて、万人受けするココイチ!

CoCo壱番屋だね。




ちょっと前から気になっていた。確かに1年に1回くらいは食べてみたい禁断症状に駆られる。

思わず、それが本当かを確かめに行ってしまう。そしてまた味を忘れて、1年くらい経つと・・・。




まずサラダを頼んでしまう。
そうなるとポテトだよなあ。





そして悩んだ挙句、今回はエビカツカレーに。



辛さは5倍で。


一応オーダーの時に「5倍ですと激辛ですが大丈夫でしょうか?」とか聞かれはする。

「はい、大丈夫です」という答えしか持っていない。



正直に言おう。

ココイチのカレーはバランス的に3倍くらいが良いと思う。

物足りなかったら辛い粉を足すかした方が良いかな。

5倍でもかなり辛さはあり、それに匹敵するほどのルーの力強さ、スパイシー感は持ち合わせていない。
やはり良くも悪くも日本のカレーなんだよなあ。
また1年後あたりに食べにきま~す!





夜はこれ。




2016 ロチェーノ ネロ・ダーヴォラ
  (伊、シチリア州、ネロ・ダーヴォラ種、赤、千円未満)


香りはイチゴ、チェリーに少しプラムも混じります。フルーティーですが、どこかしら
重さのある赤系ベリーフルーツ。赤土、クレヨン、セルロイド、そしていかにもトマトソース
に合いそうなイメージが湧いてきます。


味わいはミディアムでフルーツ主体。やや曇った印象もありますが、価格の割にはしっかりして、
いろんな軽めの肉料理に寄り添うのではないかと思います。酸味はやや強めで、タンニンは
程良く、まずまず美味しいでしょう。でもすごくは美味しくない。そんなとこね。



コメント
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