魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

かどやちゃんぽん-ジジ・ロッソ

2018年02月28日 | ちゃんぽん探索
こちらのちゃんぽんが美味しいとの噂を聞いた。



長崎市浜町にある「かどや」。

佐賀のららら系のチェーン店、フランチャイズなのかな。

ラーメンは普通なので、ちゃんぽんに興味あります。


入ると学生さんたちが山のように。



ほとんど高校生だ。このお店は学生サービスで1杯450円ラーメンがあるからなあ。




赤ちゃんぽんも食べてはみたいけど、まずは当然普通のちゃんぽんいきましょう。


にしてもここは狭いなあ。
しかも野郎ばかりよー。


さてちゃんぽんがきました。



ランチタイムはごはんも付くので、少な目でお願いしましたよ。



さて、ちゃんぽんですが、魚介類がありません。具は野菜と肉です。




麺が丸くありません。四角くちょっとだけちぢれた麺です。唐灰汁麺でもありません。
これはいわゆる長崎ちゃんぽんではありません。佐賀や福岡系のスタイルです。


スープはラーメンと同じなのでしょうか?でも野菜が多いので、その甘さも含まれて
美味しいです。もっと立体的、深みが欲しい気もしますが、濃いめでしっかりと旨味があり、
食べだすと良い感じでガツガツいってしまいます。

680円でご飯も食べられるので、中華街のちゃんぽんと比べるとコストパフォーマンス
は良いと思います。どこか井出ちゃんぽんっぽいのかもね。
そのうち赤ちゃんぽんいってみましょうか。
長崎ちゃんぽんではないものの、ちゃんぽん多様性があって良いと思います。






そして夜はこれ。




2013 ジジ・ロッソ バルベーラ・ダルバ スペリオーレ
  (伊、バルベーラ種、赤、2千円程度)


香りはプラムやブラックベリーの熟したフルーツ、とてもインキーで濃く、革や
かつぶしだし、いかにもピエモンテらしい香り。

味わいはドライフルーツ、干しブドウのようにとても過熟に近く熟し凝縮したイメージ。
もちろんイタリア特有のダシの混じった風味で、そんなに重くはないけれど強い味わい。
そしてどこか消毒薬、エタノールのような風味もあるんだよなあ。
慣れてない方はちょっときついと思われます。悪くはないんだけどねえ・・・。

でもイタリア~ンな方々はこんなのが好きなのかなあ。
いつも感じる不思議。
私もイタリアワイン好きだけど、ピエモンテはエタノール的キャラが強い時があります。

2日目になって刺々しさも少しこなれてきて、飲みやすくなってきました。
ある程度熟成させなきゃってことなのでしょう。
採用するには早すぎます。



コメント
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