長崎市鍛冶屋町にある「3匹の子ぶた」。
ランパスメニュー、基本の広島スタイルお好み焼きをいただきまーす。
通常のお好み焼きですが、来店するたびに貯まるポイントでトッピングがサービスに
なります。今回は目玉焼きトッピングを。
卓上を見ると・・・
七味とカラシマヨは前からあったかなあ・・・でも、唐辛子ソースは初めてかもしれない。
これがメチャ合って美味しい。私みたいな辛口野郎にはついついこれかけてしまう。
もちろん持参の赤い秘密兵器もかけまーす。
子供の頃には食べなかった辛いお好み焼きも、今では楽しむことが出来ますね。
それはさて置きワインです。
今夜の試飲はこちら。
2018 Ch.ロリガ・ル・カデ
(仏、ラングドック・ルーション地区、シラー種メイン、赤、千円台前半)
ヴィンテージが変わりましたので試飲です。
セパージュはシラー70 % カリニャン20 % グルナッシュ10 %。
香りはプラム、ブラックベリーにコーヒーやブラックチョコ、黒糖、焼き菓子など。
味わいはこの価格ととしてはすごく充実しています。濃厚な果実味、少し揮発的でも
あり、フルーティーでもあり、しっかりとしたタンニンと酸味。
タンニンは、渋みが苦手な方にはちょっと強めに感じるほどでしょう。それくらいありますが
その分、5年くらいは熟成して楽しめそうです。(千円程度のワインをそこまで寝かせる
方はいないと思うけど)
やはりこの年は良くて、こんな価格帯でもしっかりとした出来です。ボディがある
ワインが好きな方には、とてもコストパフォーマンスが良いと感じることでしょう。
次回の仕入れでは発注しておきましょう。