長崎駅前の「ラーメン家 政」へ。
2月のfacebookクーポンはこちら。
塩タレ漬のキャベツン漬物。
食べるとさっぱりします。
そして揃いました~。
ゆで卵の上にある緑色のものが柚子胡椒です。
それを付けダレに溶かす or そのままちょっとずつ食べていきます。
さっぱりとつけ麺が食べられます。
最近はこれが一番フィットしてます。650円のささやかな幸せ~!
夜の試飲はこれ。
2018 コノスル オーガニック CS、Carm、Sy
(チリ、CS、Carm、Sy種、赤、千円と少し)
CS、Carm、Syと書いていますが、カベルネ・ソーヴィニョン種49%、カルメネール種26%、
シラー種25%の混醸です。
香りはチェリーやイチゴのフルーツ中心であとは、酵母的モワモワな感じやセルロイド、
ゼリー的お菓子、赤い花などがきます。若い香りです。
味わいはフルーティーでチャーミング。オーガニックゆえアタックはモワッとして弱い。
立ち上がりの活気は弱いが、優しくきれいな果実味に包まれます。悪くはありません。
深みはありません。フルーティーで美味しく飲めます。
数年前に飲んだ印象と違っています。前はもっとモワモワ、モコモコとして掴みどころの
ないイメージでしたが、ほどほど良くなってきています。どうしてもオーガニックワインは
輪郭がぼけ気味です。
不思議に思われるかもしれませんが、「コノスルワイナリー」においては、オーガニック
を名乗っているワインよりも、名乗っていないワインの方が美味しいです。(あくまで私見)
実は、多分このメーカーのワインの大部分はオーガニックか、ほぼオーガニック状態です。
ただ、それを表示するとなると、それなりの面倒、手間が出てくるのでしょう。
様々な手続きなり、費用なり・・・だと思われます。ですからどれも基本的に美味しいです。