長崎では有名な台湾中華「老李」(ラオリー)。
中華街のメインストリートに支店が出来ています。「中華街ちゃんぽん店」と言うらしい。
新地店や駅前店は何度も通っていますが、こちらは初めてです。
壁にかかったメニュー。
しばし悩んで・・・「焼きちゃんぽん」を。
焼きちゃんぽんとか食べたことないよなあ。
さて、きたよ~。
ちゃんぽんの汁なしバージョンか?!
麺は少し焼いて焦がしてある。
少しトースティーで、カリッ、モチモチとした食感がすごく美味しい。
バリバリと食べる。
そしてまたもや疑問が浮かぶ。
私の好きなのは・・・「餡なし太麺皿うどん」、「焼きそば(ソース味でない長崎独特のちゃんぽん味)」、
そして今回の「焼きちゃんぽん」???
どこがどう違うの? もはや不明となりました。迷路です。
歴史や謂れはどうでも良いんです。実際の調理や味の違いが全く不明。
謎過ぎる~。
今夜の試飲はこれ。
2018 エレメンティ トレッビアーノ・ダブルッツォ
(伊、アブルッツォ州、トレッビアーノ種、白、千円台半ば程度)
香りはクリーンできれい。あっさりとした柑橘や白い瓜、メロン的フルーツ。
時間が経つと黄色い柑橘系がしてきます。ミネラルやハーブも。
味わいはとてもきれいで、きれい過ぎるミネラル感でこれで良いのか?とも思う。
少し時間が経って、黄色い果実味が出てくると、それなりに厚み、オーガニック
ならではの酵母っぽいニュアンスも少しだけ顔をのぞかせてきます。にしても
至ってきれいでクリーン。
もう少しニュアンスがあっても良いかとも思うけど、これはこれでいけています。
J2開幕。そしてV・ファーレン長崎は初戦にて勝利です。
とりあえず良かった。しかし内容的に今の状態では少し不安が残ります。
でもまあこれからでしょ。焦らずに応援していきましょう。