自宅でしっかりとカレーを。
チキンカレーにイチジク投入。フルーツを投入すると素晴らしいと思う。
とうとう赤い秘密兵器こと「アフターデスソース」がなくなってしまった。
これより優秀な辛味ソースってあるのだろうか。辛いだけならサドンデスソース
なんだけど、投入量の調整が難しすぎるんだよなあ。買いに行かねば。
そして今夜の試飲はこれ。
2017 ヌエストラ・セニョーラ ポルタル ティント
(スペイン、ガルナッチャ種メイン、赤、2千円程度)
セパージュはガルナッチャ・ティンタ 75%、カリニェナ 15%、シラー 10%。
香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに、どこか明るいバニラやオークから
来るナッツ、甘草、コショウ、煮詰めたジャムなど。
味わいは濃いめですが、オークが乗っており明るさと愛想の良さがしっかりとあって
美味しく飲めます。個人的にはオークがやや出ていますが許容範囲で、多くの方々に
親しみやすいと思います。アフターもキャラメルっぽさがあり甘くたなびきます。
調べてみると、やはりアメリカンオークが15%だけ使われているようでビオロジックで
造られているようです。これは受ける味わいで良いと思います。オススメです。
長崎ではマンボー措置で外で飲めないので、自宅飲み用にワインをぜひお求めください。