今夜の試飲はこれ。
2016 クローズ・エルミタージュ ブラン(E・ギガル)
(仏、ローヌ地方、マルサンヌ種メイン、白、3千円程度)
セパージュはマルサンヌ95%、ルーサンヌ5%となっています。リュットリゾネ。
香りはあっさりした柑橘や洋ナシ、奥の方にメロンを感じさせるフルーツに白い花、
石などとてもさわやかです。
味わいはキリッとしてとてもさわやか。ミネラル感と厚み、ボリュームがあります。
キレがありしっかり、かつ厚みのある果実味は辛口正統派という感じでしょう。
温度が上がってくると、揺るぎないボディが出てきて、いかにも私はフランスだが
文句あるか?と言ってるくらい堂々として媚びない味わいになります。好きだなあ。
シーフード、生のお魚との相性もとても良いです。
シャキッと辛口好きの方にぜひお試しいただきたい白です。
この素晴らしい造り手「ギガル」が最近続々と入荷中ですのでよろしくお願いいたします。
ところで最近新発売されたこの「山頭火」いっときました。
「ガーリック豚骨 ペペロンチーめん」だそうです。
ガーリックの効いたピリ辛でとても美味しかった。
最後はひと口ごはんを投入して〆ます。
ベースとなる豚骨自体がこのお店はとても出来が良いのでアレンジしても
しっかりと美味しいと思います。買い足さなきゃなあ。
コロナだし、痩せなきゃいけないので食べ歩きを自重しております。
最近真面目です。コホン!
そしてそろそろ新しいワインリストの作成にかかります。
もう少しお待ちください。