昨日はシャオメイカレーの発売日でした。
今回は冬瓜入りのスリランカカレー。コロッケ添え。
このコロッケが辛さもあって美味しかった~。
もちろんまぜまぜして見事なほどに美味しくいただきました。途中から赤い秘密兵器を
投入して辛さもバッチリ。
そして付け合わせのサラダもグリーングロッサリーストア特製のインドネシア風ということ
でした。サトイモやオクラのぬめぬめ感が楽しませてくれました。普段は食べない非日常の
野菜の組み合わせはちょっとスリリング。
スリランカカレーって九州では福岡の有名店「ツナパハ」や「ヌワラエリヤ」というお店が
原点で、そちらの支店や暖簾分けのお店があちこちとあって、いわゆる「黄んなかとに
赤っかとの入っとる」的なイメージのルーが多い。
ところが、それは九州独特のスタイルで実は違う・・・ということらしい。
今やツナパハはレトルトカレーでも売り出されているくらい有名店なので、それが本場の
スリランカスタイルと勘違いさせられているようだ。また勉強させていただきました。
ってことで、今月も楽しめました。次回も楽しみにしましょう。元気出るなあ。
ワインは2日目。
美味しいんだけど、やはりどこか甘いなあ。
もうちょっと甘さ控えめだったら良いのに・・・。
人生はそう甘くなんだからねえ。