魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

冷やしちゃんぽん麻婆茄子行っとけー!-カンポアルマーレ

2021年09月23日 | ちゃんぽん探索

もうすぐ終了するらしい。

今のうちに行くしかない。

 

リンガーハットの「冷やしちゃんぽん麻婆茄子」。

 

はっきり言ってこれは名作だと思います。

 

基本の冷やしちゃんぽんがメチャウマなのです。

そしてピリ辛で花椒も効いた麻婆茄子がON。

 

もちろん花椒オイルもかけるけど美味いんだよね~。

しばらくはそのまま食べていく。

 

花椒オイルは半分かけると、オリジナルスープとピリ辛になったスープの両方が味わえます。

秘技 半分たっぷりがけ~!

もちろんこれだけじゃ足りなくて、赤い秘密兵器も投入してみる。

 

・・・あまりに美味しくて、もうクラクラする。

こんな美味しいちゃんぽん、年間通じて販売しても良いと思うのだけど終わっちゃうんだよね。

 

 

もちろん麺もスープも完飲完食。

ラストの日は分からないけど、また食べられるのならまた行っても良い。

しみじみ旨い。

 

 

 

そして今夜の試飲はこれ。

 

2017 カンポアルマーレ(カンポ・アル・マーレ)

  (伊、トスカーナ州ボルゲリ、メルロ種メイン、赤、3千円台)

 

調べてみるとセパージュは

メルロー60 % カべルネ・ソーヴィニヨン20 % カベルネ・フラン15 % プティ・ヴェルド5 % 

となっております。

 

香りはプラムやブラックベリーなどのフルーツに乳酸、オークからくるバニラ、甘草、

とてもまろやかなイメージです。

 

味わいは柔らかくまとまりがあり、素晴らしいテクスチャーとしなやかさ。

タンニンはしっかりとありますが上手にまとまっています。酸味はそう強くはありません。

とてもモダンでまとまり良くなっています。数年前のこのワインとはスタイルが違う気がします。

ちゃんぽんもワインも今日は良かった。幸せの時間いいね~。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする