先日通販で買った「佐賀一休軒ラーメン」。
あまり長くは置かない方が良いのでまた食べましたよ。
長崎駅前にあった一休軒、名物は柚子ゴショウ。
これは長崎の一休軒独特だったのかもしれない。忘れてはいけない。
もちろん当然のごとく紅ショウガも合う。
ひとすすり・・・やっぱりすごく美味しい!
チャーシューも奥さんがこのために作ってくれました。
いや~、たまらん。
世界最高の「豚骨ラーメン」は佐賀、久留米、唐津、北九州、福岡かな。(あえて福岡は最後)
日本全国の方々は豚骨なら福岡(博多)と思っていらっしゃるでしょうが、地元での
感覚は違うんですよ。
熊本はちょっと違って、佐賀から大牟田市くらいまでは佐賀、久留米スタイルのラーメン。
それ以南はニンニク味やマー油味メインの熊本スタイルになってしまう。
もちろんどれが好かは人それぞれ。何が正解とかはないのです。
コロナ禍が終わって、この地帯の豚骨ラーメンが世界中に知れ渡ると・・・
インバウンドで大変な賑わいになる可能性を秘めています。外国人には豚骨の受けが
やたらと良い。今や世界各地にある一風堂や一蘭の味を知っている人がこちらのラーメンを
食べたら恐ろしくはまると思います。
ただ、地元の方々はまったくそんなお宝に気づいてないんだからもったいない。
佐賀、久留米の豚骨ラーメンは世界遺産にすべきだと思う。(笑、でも本心よ)
2日目のカンポアルマーレ。
平和だ。美味しい~。
飲んでしまった後は安ウィスキーで。
最近飲み過ぎるので食べものに次いでアルコールも出来るだけ薄めて軽くして節制しよう。
薄味の人生か・・・。歳とってくるとそうなるのかなあ。 ツマラン!