魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

リンガーハット-パッセリーナBrut

2023年02月13日 | ワイン 2023

リンガーハット出島店にて太麺皿うどんを。

 

途中から味変でいろいろ試してみたのだけど、結局何もつけないそのままが一番美味しいなあ。

面白いのは辣油かな。ソースかけはもともと好きじゃない長崎人です。

 

 

年末あたりに福袋を買っていましたのでせっせと通うしかありません。有効期間が2月末まで。

前回は「長崎皿うどん」の券で細麺しかダメだったのですが、太麺もOKになりました。

 

これ使わなきゃならないので、「食べたいメニューが食べられない!」というジレンマ。

どうせ金額は同じなのだからお好みのメニューから300円引きにして欲しかった。

来年はそのあたりを見極めて購入を考えましょう。(リンガーを応援したいから買ってもいるんだけどね)

 

さらにtwitterでリンガーのページをリツイートすると、ハズレでも餃子3個が食べられるのですが、

画面を見せてもチケットの併用が認められないとのことで、せっかくリツイートしたのに無効になりました。(涙) 

せっかくのサービス企画なのに微妙な感じ。それはそれでありがたいけどどこか中途半端!?

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

 

NV ピエール・サンティ パッセリーナ ブリュット

(伊、マルケ州、パッセリーナ種100%、白泡、千円台やや後半)

 

まずビンの色が良い!ちょっとアンティークなラムネを思い起こさせる。

香りはシトラスやラムネ、青リンゴやメロンなどのフルーツにハーブなども少し。

 

味わいは地ブドウのパッセリーナ種は記憶がないので初めてかもしれません。

さっぱりとさわやかです。ブリュット表示がそのまま表れたようなすっきり感。

ボディはそう大きくありませんが、何にでも合いそうなイメージです。

魚全般~軽い肉までこれ1本でいけそうな気がします。料理を邪魔しないと思います。

 

泡の状態もまずまず。案外しっかりしています。

 

 

コメント
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