昨晩は飲み過ぎたので大人しく「元祖長浜屋」を。
最近思うのだけれど、インスタント袋麺でこれが一番良く出来ていて好きかもしれない。
このいわゆる「元祖」が、好きな時に、普通に食べられるということが豚骨野郎にとって
とても幸せなことだと感じます。
できたよ~。
大好きな豚骨であり、一番のポイントはこの味わいの中に、どこか郷愁を感じてしまうというところ。
昔の屋台に通じる「何か」を持っています。やっぱりこれ好きだな~。
切らさないように常備しておこうと思います。
今夜のワインはこちら。
2018 コトー・ブルギニョン ブラン(ドミニク・ローラン)
(仏、ブルゴーニュ地区、白、2千円台前半)
これは正直アリゴテ種だろうなと思います。酵母やハーブ、青草、そして蜜の香り。
ノンフィルターで自然派的造りで、アリゴテ種の鋭角な酸味をとことんまろやかに変え、
オレンジのアフター、蜜っぽさと豊潤なスタイルに造られています。
ある意味凄いのでしょうが、きっと一般の方にはほぼ伝わらないんじゃないかな~。
仕入れた責任で、最後の1本を嚙みしめるように味わいたいと思います。
造り手の意図を感じにくいワインだと思います。
わかった風の(ふりの?)私めがラストの介錯を務めたいと思います。
「お主は冒険的で良いワインじゃったぞ~!」「お主の熟成後の姿は誰も知るまい」
そんな言葉を残して散っていきました。