福袋を買ったので「濵かつ(浜勝)」出島店へ。
長崎っ子のスタンダードなんだよねえ。
福袋で買っておいたヒレカツの定食きたよ~。
90gと肉が少なめなので、クリームコロッケを追加してみました。
これ正解!
もちろんご飯もキャベツも味噌汁もお代わり。
ひとつもお代わり出来なくなったらもう歳なのだ。(自分勝手な独断と偏見に満ちた指標)
だから何かはお代わりする。今日は全部出来た~。(笑)
もちろん食後は苦しい・・・。
でもそれで良い。それこそ濵かつなのだから。
今夜の試飲はこれ。
久しぶりにボルドーだ。
2019 Ch.ド・フラン
(仏、ボルドー、コート・ド・フラン地区、メルロ種メイン、赤、2千円台前半)
サン・テミリオンの超有名銘柄Ch.アンジェリュスのオーナーとCh.シュヴァル・ブランの
元オーナーと共同経営するシャトーということです。こりゃ下手なものはないだろうとの予測。
セパージュはメルロー 70%/カベルネ・フラン 20%/カベルネ・ソーヴィニヨン 10%。
香りはプラムやブラックベリーなどのフルーツにリコリス、ハッカやサロンパス、
絵の具、鉛、針葉樹、粘土など少し沈んだイメージ。
味わいは右岸、メルロらしく、まろやかでまとまっています。アフターがとても品が良く、
いかにもボルドーらしい落ち着く味わいです。酸味は穏やか、タンニンはしっかりあり、
かつてのボルドー大好きだった昔を思い起こさせてくれます。(今も好きだが)
これこれ、落ち着くんだよなあ~。
コストパフォーマンスも良いでしょう。媚びないし、しっかりボルドーしてるし、確かに
もっとスケールや深みがあると良いけれど、価格を考えるととてもスマートで良いタッチに
出来ていると思います。