魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

濵かつ-Ch.フラン

2023年02月07日 | ワイン 2023

福袋を買ったので「濵かつ(浜勝)」出島店へ。

長崎っ子のスタンダードなんだよねえ。

 

福袋で買っておいたヒレカツの定食きたよ~。

90gと肉が少なめなので、クリームコロッケを追加してみました。

これ正解!

 

もちろんご飯もキャベツも味噌汁もお代わり。

ひとつもお代わり出来なくなったらもう歳なのだ。(自分勝手な独断と偏見に満ちた指標)

だから何かはお代わりする。今日は全部出来た~。(笑)

もちろん食後は苦しい・・・。

でもそれで良い。それこそ濵かつなのだから。

 

 

今夜の試飲はこれ。

久しぶりにボルドーだ。

2019 Ch.ド・フラン
(仏、ボルドー、コート・ド・フラン地区、メルロ種メイン、赤、2千円台前半)

 

サン・テミリオンの超有名銘柄Ch.アンジェリュスのオーナーとCh.シュヴァル・ブランの

元オーナーと共同経営するシャトーということです。こりゃ下手なものはないだろうとの予測。

セパージュはメルロー 70%/カベルネ・フラン 20%/カベルネ・ソーヴィニヨン 10%。

 

香りはプラムやブラックベリーなどのフルーツにリコリス、ハッカやサロンパス、

絵の具、鉛、針葉樹、粘土など少し沈んだイメージ。

 

味わいは右岸、メルロらしく、まろやかでまとまっています。アフターがとても品が良く、

いかにもボルドーらしい落ち着く味わいです。酸味は穏やか、タンニンはしっかりあり、

かつてのボルドー大好きだった昔を思い起こさせてくれます。(今も好きだが)

これこれ、落ち着くんだよなあ~。

 

コストパフォーマンスも良いでしょう。媚びないし、しっかりボルドーしてるし、確かに

もっとスケールや深みがあると良いけれど、価格を考えるととてもスマートで良いタッチに

出来ていると思います。

 

 

コメント
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