そうそう、HottoMotto(ホットモット)でこれが食べてみたいのだった。
ということでこちら。540円。
麻婆茄子弁当だね。
「唐辛子・痺れる辛味の花椒・胡椒などの香辛料が効いた本格四川麻婆」との触れ込み。
そのまま食べてみるとちょっと弱い。
でも付属のホワジャオ(花椒)は全部投入すると、市販品としてはまずまずの刺激。
足りないのでデスソースも足してみたら・・・おおウマッ~!
かなりがんばってくれて嬉しかった。こりゃアリです。量的にちょっとだけ足りないので
あと何かをプラスすれば満足でしょう。でももうすぐ終売だそうです。
最近飲んでるのが安ワインと安ウィスキー、安焼酎で書くほどのこともないので、
ちょっとだけ新入荷ご案内。
2017 フィサン(ベルトー・ジュルベ)
(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台)
ラベルはちょっと地味なのですが、このベルトー・ジュルベは女性の造り手。
7代目アメリー・ベルトー女史はニュージーランドまで研修に行くほど熱心で、
5年以上寝かせないと柔らかくならないと言われる父のスタイルを、タンニンをより
シルキーに抽出することによって、若くてもエレガントに飲めるように変えてきました。
求められるものが変わって来た時代の変化でしょう。
高騰しているブルゴーニュの中でこの価格帯のアイテムは大変貴重です。
個人で楽しんでもギフトに使われても十分でしょう。