魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

KingCoCo (キング ココ)

2017年05月16日 | 美味しいもの

佐世保では音食亭のちゃんぽんも名物ですが、ここにも行きました。


佐世保市山県町にある「KingCoCo (キングココ)」。





スリランカの方がやっていらっしゃるスリランカカレーのお店。

お店のHPはこちら(クリック)



初出撃なのでまずはこれね。



スリランカカレーランチ。



野郎3人で待ちます。

やって来ました。



なるほど。らしい色合いです。

スパイスはかなり多そうです。30種以上とのこと。クミンやクローブ、そしてカルダモンホールをガリッと
やってしまいました。(結構大変なんです)でもそれが楽しかったりもします。
辛さは1~3までです。多くの方々も3辛で意外と大丈夫でしょう。(2辛が無難です)

福岡にはあるけど、長崎県内では他にないので貴重なお店ですね。

佐世保遠征の時にはまた訪れたいお店のひとつでした。



そして本日は試飲会です。



ワインをお取り扱いの業務店、ショップの方々よろしくお願いいたします。
100アイテム以上出ますので、何がしか面白いのに出会えます。

ちなみに私が試飲した中でOK(採用)を出すのはだいたい1割程度です。

私自身も新しいワインとの出会いが楽しみです。

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音色亭6周年記念ライブ-ちゃんぽん

2017年05月15日 | 音楽
佐世保へ行ってきました。


今回のライブはアーケード内「くっけん広場」です。





まずは「秋舞葉」さんから。

懐かしいナンバー連続でしたよ。高音がすごくきれい。



そして「Yuko」さん。

マスターの小田さん、ハープメグミさんも。オサレなナンバー。オリジナル曲も。



「よりこ」さん。

ユニークでストレートに感情あふれるオリジナル曲。Youtubeより良い。やっぱ生ですね。




「千北恵美」さん。

エネルギッシュにギターをかき鳴らしパワーがあります。カッコいい!光るものを持っていらっしゃいます。




「Goodman」さん。

ヴォコーダーを使った曲がはまってます。ぐんぐん来ます。



このあと私やりました。
汗いっぱい出たよー!!!



「Smaily Osaki」さん。

しんみりとピュアで彼の世界は優しく染み入ります。



「ザKCズ」

賑やかでお祭りのようで、佐世保らしいのかなあと思う。



その後打ち上げです。

音食亭でワイン飲みながらトマトちゃんぽんを食べる。これが美味しいとさ~!




セッションも始まり、酔っぱらってるのに私も弾く羽目に。


さらに小値賀から応援に来てくれた「ベベンコビッチ」氏も泥酔の中を怒涛の演奏!


最初はフラフラでしたが、プロ根性やね。だんだんと乗って来てあのタオルを回す曲で
大盛り上がり。その後フラフラとホテルへ消えていきました。


音楽三昧の日でした。楽しい人生のスパイス。またどこかでやりたいな。


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ライブ出撃-コロッケ

2017年05月14日 | 美味しいもの
本日は佐世保行きです。


夕方の6時くらいから下京町くっけん広場という銀行跡地にて自分の曲を歌います。
自分(ラリラリピノ)よりも他の出演ミュージシャンが面白いかもしれませんので、よろしくー!です。
詳細はこちら(クリック)でございます。

「何があるかな?」とか、美味しいものとの出会い、面白く、興味ある人との出会いが
とても楽しみだったりします。人生何があるか分かりませんものね。

佐世保で美味しいお店にいけたらレポートしますね。






さてと、東古川町にあるコロッケへ行ってきました。




やはり衝動的に向かうことがある。


4、5人列が出来ていたが、我慢して並んでみた。

他の店に向かって、そこでのさらなる待ち時間を考えると、今ここを動かない方が早い!との判断。




悩んだ末、今日のランチ(ミンチカツ)を。



950円はちょっと高いぞ。前は750円くらいじゃなかったかなあ。
でも美味しいんだけど・・・価格的には微妙な気がしてきました。
でもありふれたメニューだけど、ちゃんと「この店の味」がある。

次はナポリタンに発狂した時にでも来ることにしようか。

このお店は現時点でお昼~16:00までの営業だけど、行ける方は今の内に行っておいた方が良い。
予感だけどそう思う。最近は人気が出過ぎて、夜の営業が出来ないし、お店の方の健康状態が気になるしね。


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試飲会告知-政-エンドリッツィ ブリュット

2017年05月13日 | ワイン ~2020年
まずはワイン試飲会の告知です。


こちら。



日酒販+載っている輸入元9社です。

ワンブースに10本は出るでしょうから100アイテムは越えます。

ワインを扱う小売店並びに業務店が対象となります。

個人的にどうしても行ってみたい!という方は私まで連絡ください。
ひとり、ふたりくらいなら何とかなるかと思います。





また「ラーメン家 政」へ。


キャベチャーだが、この日は盛りが少ない。



キャベツもうひと盛り、積んで欲しいところ。(笑)



さて、ラーメンは麺カタ、油ナシというのにしてみました。



いつもは「油少なめ」ですが「油ナシ」だと、より濃厚さが出てまろやかで豊潤さが
出てきます。これもイイかも。どっちが良いかはわかりません。






そして夜はこれ。





2013 エンドリッツィ ブリュット(詳細はこちら、クリック)
  (伊、トレンティーノ・アルト・アディジェ州、シャルドネ種他、白、2千円台後半)

今のところ日本全国的にはノーマーク。だけど白ワインの出来がかなり良いメーカーでは
あります。 


香りは厚みを感じさせる熟した柑橘、シトラスや青リンゴなど。それにミネラルやソーダなど。

味わいはある程度の厚み、つやがあってきれいで力強い。底の方に石灰やラムネの風味が
しっかりと支えています。シャルドネ85% ピノ・ノワール15%とのこと。
熟した果実が力強さを与えているのでしょう。パワーも感じなフがらドライです。

とても良く出来た泡ですので採用してみたいと思います。




最後にお知らせ。特に佐世保方面の方~!(今週はちょっとお知らせ強化します。すみません)
明日5/14、佐世保、下京町 くっけん広場にて私、ラリラリピノがピアノを弾いて自分の曲を歌います。(多分エレピで4、5曲ね)
詳細はこちら(クリック)でございます。
よろしくー! 実は私以外の出演者が強力で面白かったりします。私よりも他の出演者を聞いていただきたい!


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喜助うどん-乙姫神社に残るもの

2017年05月12日 | 美味しいもの
新大工町にある「喜助うどん」へ。


久しぶりにやってきました。ここは人気高いですよね。



さあ、何食べるでしょうか?!








正解は人気第1位のカツ丼で!




前にみそ汁をミニうどんに変えて満腹で死にそうな目に合ったので、今回は普通で。

今回は余裕で食べられました。むしろまだいける?!
体調なのかも。美味しかったです。

もっと美味しいカツ丼ってありますか?
ご存知の方は教えてください。







さて、前に記事にしようと思っていた神社のおはなし。


崎戸にある「乙姫神社」。








ここで注目すべきはこちらなのです。



戦争の記念碑があります。戦役記念碑とあります。

日清、日露、日独とありますね。

日清、日露戦争はすぐにわかりますが日独は一瞬分かりませんでした。
すぐにはピンときませんね。日独戦争なんて聞きません。


でも、第1次大戦の時、日本軍は中国内にあるドイツの基地を攻撃したのです。
日英同盟に乗っかり、漁夫の利を得ようとしました。その後対華21か条の要求へとつながります。
記念碑を建てるとは、やはり時代が時代なのでしょうねえ。ひっそりとありますが、石碑なので
何万年、何億年と残ります。これ考えて石碑を作る人はいないだろうな。


もちろん現在ではドイツのブンデスリーグで日本人選手が活躍しています。
Jリーグでドイツ選手も活躍しました。健全です。ドイツのワインも美味しいし。
こっちを何万年と残してほしい。




最後にお知らせ。特に佐世保方面の方~!(今週はちょっとお知らせ強化します。すみません)
佐世保、下京町 くっけん広場にて私、ラリラリピノがピアノを弾いて自分の曲を歌います。(多分エレピで4、5曲ね)
詳細はこちら(クリック)でございます。
よろしくー! 実は私以外の出演者が強力で面白かったりします。


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老李から~のモトックス社試飲会

2017年05月11日 | ワイン ~2020年
昨日はモトックス社の長崎試飲会でした。



まずはエネルギー補給で会場近くの老李(ラオリー)でランチを。
入店すると、そのモトックス社のスタッフの面々がお食事中。
思わずビックリ!




さて、本日の日替わりはチキンのピリ辛炒め。




水餃子も付けて、ごはんがいくらでもいけます。

〇〇醤系の味付けでややピリ辛。私にとって「ピリ辛」とは気の抜けた炭酸と同義語。
最後は持っていたデスソースを加えて〆ます。




さあ、本番の試飲会。





約100アイテムが並びます。



美味いのはこちら。



美味しいけどブルゴーニュはお高いよね。でもね、2014年のブルゴーニュって予想よりかなり
いけてるのを再認識。



あとは、アルザスの美味しい白。



アルザスは良い造り手が多い。ウソつかない性格の土地柄なのだろうか。






そしてボルドーの美味しい白。







コストパフォーマンスの良い濃い赤。



などなどね。


この中のいくつかが当店にもラインナップします。お楽しみに。




最後にお知らせ。特に佐世保方面の方~!(今週はちょっとお知らせ強化します。すみません)
佐世保、下京町 くっけん広場にて私、ラリラリピノがピアノを弾いて自分の曲を歌います。(多分エレピで4、5曲ね)
詳細はこちら(クリック)でございます。
よろしくー! 実は私以外の出演者が強力で面白かったりします。


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JAM-すごいぞピカソ

2017年05月10日 | 美味しいもの
長崎市浜町のJAM(ジャム)へ。





やっぱりスパサラがいい。


ということでこちら。

ハムとタマゴのスパゲッティサラダ。




ここはやはり夜行くのが空いていて良い。
昼に肉とかヘビーなものを食べた日の夕食にはとても良い。

何げないけどお気に入りのお店。






そして少し怪しいところ。



通り道にふと気付いてよく見ると・・・






えっ、ピカソ?!




      
「ヘアーサロ ”ソ”」ではないよね。

思い切ったネーミング、すごいなぁ。

一度行ってどんだけ芸術的なカットをしてくれるかお試ししたい。

・・・・・でもちょっと怖い???





最後にお知らせ。特に佐世保方面の方~!(今週はちょっとお知らせ強化します。すみません)
佐世保、下京町 くっけん広場にて私、ラリラリピノがピアノを弾いて自分の曲を歌います。(多分エレピで4、5曲ね)
詳細はこちら(クリック)でございます。
よろしくー!




たま~に顔出し!(ちょっと若い頃ですみません)

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水戸ホーリーホック戦+寄り道

2017年05月09日 | サッカー
水戸ホーリーホック戦、行ってきました。


ワイン会の翌日、フラフラでしたが、やることはきちんとやる?!新高田社長の
心意気に少しでも応えたい!



水戸サポも20人くらい。

すごいと思います。根性あるなあ。



試合はどちらも守備が固くて、得点できませんでした。
ポゼッションは水戸だったかな。でも決定的なチャンスはV・ファーレンが多かったかも。



結局は引き分け。

水戸は強かったです。パスワークも見事でした。時々えげつないほどのスルーパスコースを
狙っていますので、ヒヤヒヤで予断を許さない。


疲れもあったことでしょう。でも個人的には養父選手、不満です。彼はもっと出来ます。
チームの10番を付けているのですから、ここ一番で決定的な仕事に絡んでほしい。
期待しているだけに強く思います。

あとは翁長選手ね。彼は才能あふれるプレー、煌めくプレーを見せてくれる場面があります。
ワクワクする選手ですので、彼が走りこんだ時にはもう少し彼にボールを持たせてほしい。
きっともっともっと伸びて結果を出せることでしょう。




さて、試合後飛び出して、バックスタンドに向かって走ってくるヴィヴィくん。





みんな並んで~



お疲れ様~。


3階からだけど、次もがんばってねー。頼むよー!





試合後の帰り道。



こんななところ寄り道します。
寄り道こそ我が人生!







バイクならではですが、海辺が気持ち良い季節になりました。



最後にお知らせ。特に佐世保方面の方~!(今週はちょっとお知らせ強化します。すみません)
私、ラリラリピノのライブです。ピアノを弾いて自分の曲を歌います。(多分4、5曲ね)
詳細はこちら(クリック)でございます。
よろしくー!

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連休のラストを美味しく飾るよワイン会

2017年05月08日 | ワイン ~2020年
遅くなりましたが、先日のワイン会です。


「連休のラストを美味しく飾るよワイン会」と題しやったわけですが、私の予想よりは
美味しかったので良かったと思います。

ちなみに会費は4300円(もちろん税込み)でした。




1 NV クレマン・ド・ボルドー レミー・ブレケ
意外とコクがあって熟した泡でした。もっとさっぱりかと思っていたら強かったです。


2 NV エンドリッツィ ブリュット ロゼ
最近この造り手の白がとても良いな~と感心しています。このロゼもとてもきれいで厚みもありました。
やはり要注目でしょう。


3 2013 ヴィエ・ディ・ロマンス ヴィエリス ソーヴィニヨン・ブラン
伊、フリウリ州の白の巨頭。ヴィエ・ディ・ロマンス。やはりオークを効かせたソーヴィニヨン・ブラン種
はブラインドでは難しいようです。厚みとつや。


4 2012 ピーター・マイケル ラプレ・ミディ
USAのソーヴィニヨン・ブラン。今回の白のテーマ。ソーヴィニヨン・ブランはどこまで
突っ走るのか?ということ。このSBはその概念を覆すほどの質があります。
ただ、残念なことにグレープフルーツのような苦味が僅かにあり、時間とともに消える
のですが、大勢で飲んだためあっという間でした。時間をかけて飲みたかったワイン。




そして赤。



5 2012 シャンボール・ミュジニー(デュジャック・フィス・エ・ペール)
ピノを1本だけは入れたかったので、強引に入れました。やはり優しくて、私はこれで十分。
ちなみにネゴシアンものですが、ドメーヌものとの遜色はほとんどないので、少し安い
こちらで十分です。



6 2014 コノスル シングル・ヴィンヤード メルロ(チリ)
ブラインドで飲んでいただきました。千円台後半でこれだけあればさすがだと思います。
今回のテーマ、メルロ種の特徴を感じていただくためのものでした。



7 2012 ヴィルジニー・ド・ヴァランドロー(仏、ボルドー、サンテミリオン地区、メルロ種)
おお、ものが違うぞ!と思う。揮発性の香りからしてワクワク。
やはり美味しくて柔らかくて、もうこれで良いと思う。若くても楽しめます。



8 2013 ラ・リコルマ(伊、トスカーナ州、メルロ種)
インキーでミンティー。はっきりした輪郭と濃厚で伸びやかな風味。受けも良かった。
残りは売らないで私が全部飲もうと思う・・・けどそんなわけにもいかないと思う。



9 2012 Ch.ド・ヴァランドロー(仏、ボルドー、サンテミリオン地区、メルロ種)
7番の本ラベル。リリースされた時はシンデレラワインと騒がれ15万円くらいしました。
でも今は何とか飲める?! 7と共通した風味もありますが、タンニンも多く、断然長~い!
飲み込んだ後も、余韻の長さは素晴らしい。美味しかった~。
タニックでも大丈夫な方なら、惚れ惚れしたことと思います。若くてもそれなりに飲めました。



おまけ。



2009 レ・モリーネ(伊、サンジョヴェーゼ種)
このブログで何回も登場していますが、私の秘密兵器です。
もう売りません。個人で何かある時に持って行くボトル。沈んで這うような黒糖やチョコ、
ダシ、革の風味が豊かでお気に入り。


2012&2013 チンクアンタ(伊、プリミティーヴォ&ネグロアマーロ種)
ベストセラーの甘濃いワイン。言葉は要らない。みんなが美味しく飲めるワイン。



・・・とそんなわけでございました。


久しぶりにボルドーが多かった会でした。結構イタリアのマニアックな部分もかすめたかも知れません。
ご参加のみなさま、ありがとうございました。




次回は「3千円程度(以下?)の入門編」or「少し高め覚悟のブルゴーニュ会」をします。
(どっちが良いのだろうか???)

追ってお知らせいたしますのでお楽しみにお待ちください。


そして引き続き「会費の代わりに良いワインを出してくださるお大臣様」を募集しております。
最低1万以上、2~3万程度のメインを張れる?に近いものを(もちろん5大シャトーやDRCなど
大歓迎)供出していただける方、よろしくお願いいたします。

なぜこんなことを書くかと言いますと、最近ワインに興味を持った方々は、グランヴァンが
高騰のため飲めないのです。ですから安い時期にグランヴァンを入手された方からのご援助が
あれば・・・との思いがあります。近年ワインが好きになった参加者のためにご提案している
わけです。そこのところお察しいただけましたら幸いでございます。


というわけで、また楽しく飲みましょう!



最後にお知らせ。
私、ラリラリピノのライブです。ピアノを弾いて自分の曲を歌います。(多分4、5曲ね)
詳細はこちら(クリック)でございます。
よろしくー!

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中央橋

2017年05月07日 | ちょっと怪しい
問題です。


ここはどこでしょうか?





長崎で中央橋といえば・・・当然長崎の中心地の橋であろうと想像します。
でもちょっと違う雰囲気じゃやりませんか。










考えてみてください。










はい、答えを書きましょう。



    ↓
    ↓
    ↓









ここです。



ここは県立陸上競技場、通称「トランスコスモススタジアム」、V・ファーレン長崎の
ホーム。諫早市にあります。

そこの正面玄関(正面入り口)へ向かう橋です。


V・ファーレン長崎サポならすぐに正解出来たはずですよね。

コホン?!

えっ、知らなかった?!

実は私も今日初めて気づきました。


そんな訳で今からスタジアムに行ってV・ファーレン長崎ば応援します。

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好いたごとするこどもの日-ブレッドアーエスプレッソ

2017年05月06日 | 美味しいもの
こどもの日でした。




好いたごとしました。
そいでなくても、いつも好いたごとはしとります。


こどもの日やっけんカレーば食べる。



んん、マドゥバニのチキンコルマ2。

こどもには危険なスパイスがいっぱい。
これを食べると恐ろしいこどもになるだろう。いけません。



次にパン屋さん。

初めて行くお店。





「ブレッドアーエスプレッソ」(ブレッド・A・エスプレッソ)というらしい。


私にとってこの場所は「ラーメン わげ」なのだ。美味しかったな~。


え、さて、買ってきた包装を破る!



左がアールグレイ、右がショコラ。

ハードなパンで香りと風味の強さ最強!

カリカリと食感も素晴らしい。パリの本場と変わらないパン屋さんだ。
このパンを食べると歯の強いこどもになる。うん、よか。





そしてこどもの日だからお酒を飲む。

夜はこれ。





2015 フェランディエール カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ
  (仏、CS種、赤、千円台前半)

-----------------------------------------------------
香りはイチゴ、フランボワーズ、プラムなどのフルーツがしっかり輝きます。
とても健全でミネラルなどもありますが、土や革や肉系はほとんどありません。
とてもピュアな質の良さが出ていますし、これは2015年という年の良さなのかも
しれません。


味わいはまろやかで口中を包み込むようなソフトなアタック、大らかな果実味に覆われます。
優しくふくらみのある果実味、エキス分は、きれいに、エレガントに昇華されていきます。

お手軽価格なのにソフトで、大らかで、嫌味や苦味がなく、フィルーティーでとても
親しみやすいワインだと思います。ポテンシャルはそんなに秘めていないでしょう。
でもその美しさは十分に今~5年後を楽しませてくれるものと感じます。
良いワインです。ヴィンテージの勝利なのかも。
------------------------------------------------------

という過去に書いた自分のテイスティングコメントを確かめながら飲む。

でも今夜のボトルは閉じ気味。このワイン結構ポテンシャルを感じるけど、
そんな何年も寝かせることなんてしない。でもケースで買って3~5年くらいでボチボチと
消費すると素晴らしい買いものになるはずだ。どなたかトライして欲しい。

こどもの日だから、こんな将来性のあるワインで乾杯!


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フェルマータ-ライブ告知

2017年05月05日 | 美味しいもの
久しぶりに行ってきました。


長崎市宿町にある「フェルマータ」。




小さなお店なので見逃す方も多いかもしれないが、穴場のお店だ。



さあ、メニュー。






オーダーは一番上の本日のパスタ 魚介のトマトソース 手打ちパスタで。

まずは前菜。



これがいけるんです。
ジュースみたいなのはトマトとパプリカのガスパチョ。(よーわからんとけど美味しかです)

細切りのニンジンのとこが良いとさあ。オレンジやナッツやら混じって甘さがあって。



スープ。



春キャベツのスープ。オリーブオイルと上にクミン、ペッパーなどが振りかかりアクセント。



メインのパスタ。



もっちリとした手打ち面に魚介がとっても美味しい。
今はアサリのシーズン。



そしてデザート。不知火(デコポン)のジェリー。これにコーヒー。




こじんまりとしてあたたかさのあるお店でしょう。

東長崎でランチを食べる機会は少ないけど、ゆったりとしたい時には良いと思います。

いつか女子と行きたい!





そして、私ラリラリピノですが、ライブ出演します。

こちらです。



佐世保 くっけん広場というところです。5/14(日)15:00~

出番はやや後半かと。結構なかなかの出演者だと思います。
ピアノを弾きながら4、5曲自分の曲を歌う予定です。

このブログ、佐世保方面の方読んでくれているのだろうか?
ちょっと心配だけどよろしくお願いいたします。
メッチャ良い曲を歌いますのでぜひお出でくださいね。



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ビハーレンはゼイワンを目指します!

2017年05月04日 | サッカー
新生V・ファーレン長崎、その誕生のホームゲーム


行くしかなかやろっ!!!


ファジアーノ岡山戦となりました。



連休ともあって岡山からもたくさんの応援が。


まずは新社長の挨拶。



高田明社長がV・ファーレンの顔となってくれてホントに嬉しいです。

今まで不可能と思われることを可能にしてきた高田さん、よろしくお願いいたします。



高田新社長の激に応えるかのように、選手もよく走り素晴らしい内容。



勝利!

よくハードワークしました。嬉しいのはファンマ選手が交代で抜けた後に、ちゃんと点が取れたこと。

長崎は春のファンマつり!とか言われておりますが、他の選手もがんばっているとよ。


試合後、新・高田明社長、高田旭人氏、高木監督らがゴール裏であいさつ。





社長は仰いました。

「ビハーレンはゼイワンを目指します!」

そんな高田さんが大好きなのさ。


やはりね、まずはみなさんがスタジアムに足を運んでいただいて入場料収入を上げること。
これ大事。これをお読みのみなさま、よろしくお願いいたします。

実際にスタジアムでのスピード感、視野の広さ、爽快感、興奮などTV画面とは違って
迫力とエネルギーに満ち溢れています。もちろんいつも勝てるわけでもありませんが、
手に汗握り、応援しましょうよ。

ジャパネットならいろんな創意工夫で、よりエキサイティングで楽しい時間を作ってくれる
ことでしょう。なんといっても選手の懸命な姿、応援したくなりますよ!




その後バックスタンドにも来てくれました。





んん、今までで一番良かチームになったばい!

こいからも、もっともっと良かチームになるとばい!



ヴィヴィくんとユメットちゃんも大喜び。







もうね、当然晩ごはんはスポンサー「浜勝」さ。







そして夜は家で祝杯!



最高の夜はこれから先もきっと何度も来ます。
もっともっと最高の夜も来ます。
確信しました。

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波矢司-カンフォラレス シャルドネ

2017年05月03日 | 美味しいもの
長崎市下黒崎町にある「波矢司」(はやし)へ。



ここは海鮮ものやちゃんぽんなど穴場的なお店です。


前にちゃんぽんは食べました。
他のメニューも行くべきでしょう。





そこで特製焼きそばを~!



味付けは軽いソース焼きそばでした。
シャキッとした食感もあり、麺のモチモチ感もあり、美味しくいただきました。

でも正直、ちゃんぽんの方が満足度は高いと思います。





私がそれを食べている横で、うちの奥さんは・・・・・



「外海ウニ丼」を食べておりました。
ええ、私はウニに対してそんな思い入れがないもんで、それで良いです。

・・・ええ、そうですとも、そうですとも。







夜はこれで。

新ヴィンテージとなりましたので試飲です。




2015 カンフォラレス シャルドネ
  (スペイン、シャルドネ種、白、千円台前半)

香りは少しだけ熟した柑橘、白~やや黄色っぽい花、そして蜜、白コショウやミント、
何といってもミネラリーでクリアです。

味わいはさわやかで透明感、ミネラリーさがとても良い。熟した柑橘果実がまろやかさを
持ちつつ、酸の鋭さを中和しています。オイリーさもあります。
美味しくて親しみやすいと思います。ぜひどうぞ。


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新規オープン-らーめん 森や

2017年05月02日 | 美味しいもの
今日も大島、崎戸のおはなしを書きたかったのだけど、昨日オープンしたラーメン店の
こと書きます。




たまたまこちらへ仕事で来ていたためとりあえずのチャレンジ。


5/1オープンの長崎市住吉町、電車通りに出来た「らーめん森や」。

行ってみると行列です!



20人くらいはいたでしょう。

一瞬諦めかけたのですが、店内から1度に数人が出てきて、これなら早いかも、と思ったのでした。
基本的にラーメンは回転が速い食べものなのです。



ええ・・・待ちましたとも。20分くらい。



学生さんが多かったです。高校生、大学生あたり。



でもね、何でこんなに行列が出来ているのかと言いますと・・・こちら。



オープンのこの日、基本の豚骨ラーメンが1杯300円だったのです。


行列のみんな、おまいさん達は、ここのラーメンの味に興味があるのかい?それとも
300円でラーメンが食べたいだけないのかい?

と問いかけたい、ええ、問いかけたいですとも。

しきゃ~し、私とて一緒に並んでいるので同じ穴の狢だ。



さて、待つことしばし。

私がラスト2、3杯目で、その後の方は「すみません、チャーシューがなくなって端っこ
だったり、それを集めて入れますがよろしいでしょうか?」とか、そのすぐ後ろは
「すみません、スープもなくなってしまい完売です」状態でした。

並ぶの好きじゃないけど今日は正解。もうあと僅かで食べそこなうところでした。





何だかんだで、やって来ました。ラーメンカタ+おにぎり。



さて、まずはスープをすすります。


・・・・・


んんん、どこかで食べた雰囲気と似てるんだけど、思い出せない、的確な店名が出てきません。

脂が気持ち多め、でも予想より案外いけてます。濃厚ではありませんが、しっかりと豚骨の
旨味がちゃんと出ています。もしかして昆布入ってる~?と思うほどダシの旨味を感じます。


濃さは「まるよし」程度かな。その色をやや白っぽくしたイメージの味。
「まるよし」と「ぱぴこ」のラーメンを平均化したくらいかも。
どこか旨味に対する共通点があります。


決してヘビーではなく、軽いのにちゃんと旨味もたなびいてきます。
悪くありません。その証拠に学生さんが替え玉連発でした。
優しく程良い豚骨です。連続で食べても、そう疲れないでしょう。


現段階ではすごいレベルではないけど、ちゃんと美味しくて、普段通うには十分なレベル
だと推察します。(偉そうですみません、あくまで個人的な意見です。油少な目オーダー
出来るといいな)


今回はオープンしたての味わいですので、ずっと同じとは限りません。
またしばらくして、確認に行ってみたいと思います。

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