魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

きりゅう冷やし味噌ラーメン-ヴィニウスSy REV

2018年08月17日 | 美味しいもの
冷やしラーメンが出たとの情報を得てやって来ました。


もう何度か食べている長崎市栄町にある「元祖味噌らぁめん きりゅう」。





さあ、入口すぐの券売機だ。


ここは味噌ラーメンの店なので、迷わず「冷やし味噌 790円」を選択。
ついでにごはんも追加。







待つことしばし。
やって来ました。



まずスープをひとすすり・・・?!

初めての味だ!


しかし、冷えが弱い。スープがぬるい!

トッピングのワカメやポテサラはしっかり冷たい。チャーシューは暖かい。
この店独特の味噌は使ってはあるものの、方向性が分からない。
味わいは美味しく食べられはするものの・・・はっきり言ってロンパリ状態。
一貫性がなくバラバラ。

途中から自分が何を食べているのかわからなくなってきました。

ごはん? ポテサラ? やたらとちぢれた麺? 味噌スープ? 冷たいワカメ? チャーシュー?

いろいろな要素はあるものの、まとまりがなく、どこを目指しているのか見失ってしまいます。


隣でしっかりと熱い味噌ラーメン食べてる人を見ると、やっぱちゃんと看板メニューを食べる
べきだった、と思います。冷たいだけの誘惑で冷やしラーメンを食べた敗北感。
あくまで個人的な嗜好性の上で語っております。

ここはちゃんと熱くて美味しい味噌ラーメンを食べるべきお店なのです。






そんなこんなで夜はこれ。





2016 ヴィニウス シラー レゼルヴ
  (南仏、シラー種、赤、千円台前半)


香りはプラム、スグリ、ブラックチェリーなどのフルーツにクレヨン、毛糸のセーター
などまろやかです。


味わいはまろやかにまとまっていて、刺々しくなくジューシーです。2016年自体が
そんな年なのかこれから分かってくると思います。長寿とは思いませんが、早くから
楽しめて良いんじゃないかなあ、そんな思いです。

ポール・マスはいくつものシリーズで南仏ワインを出していますが、別ラベル「ラフォルジュ」
シリーズも美味しいですし、こちらの「ヴィニウス」シリーズも悪くないです。
上手にまとめていると思います。なかなかの腕達者ぶりです。



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精霊流し-鹿島アントラーズ戦

2018年08月16日 | Weblog
長崎のお盆は精霊流しです。

元県庁坂~大波止を通り尾上町の流し場まで精霊船が流れていきます。


うちの前の道路も何隻かの船が通りました。








大きいのも小さいのもいろいろあるのですが、どれも故人への思いが忍ばれます。



一昨年、私の母が亡くなり、船は作りきらんかったけど菰(こも、お供え物を藁で包んだもの)を
船の代わりに流しました(クリック)。


親戚関係の船は何度も流しましたが、自分の親の精霊流しの時には感慨ひとしおでした。

派手な花火も鳴りますが、実は寂しいんですよ。そこが良いんです。


深夜のTV番組で精霊流しの中継録画が放映されます。





解説の越中哲也先生も96歳だとか?!

もうこの番組は越中先生のご健在を確かめるのも毎度のことね。





でも同じこの日に、片や諫早市では鹿島アントラーズがやって来て、ホームゲーム!!!


V・ファーレン長崎もがんばりましたが・・・






ラッキーな(技ありの?)先取点はあったものの、結局勝負巧者の鹿島にやられてしまいました。
順位も大変なところまで来たので、ここから心機一転で頑張ってもらわないと!

次のホーム戦は行けるかも?なので。期待します。
でも負けてる時もしっかり応援しようぜ!


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ふじよし-心平和なお好み焼き

2018年08月15日 | 美味しいもの
こう暑くてもふとお好み焼き食べたくなる時がある。
不思議な魅力やね~。



やって来たのは長崎市魚の町にある「ふじよし」。




こんなお店が自分にはちょうど似合う気がする。
ラーメン屋さんとカレー屋さんと・・・ね。



メニューです。




豚モダンは前に食べたので、いかモダンで。
おにぎりと味噌汁も付けてオーダー。


年配のご夫婦でやっていらっしゃいます。

お好み焼き担当は奥さんの方です。






おにぎりを頼むとこんなの出してくれます。良いよね。







さて揃いました。



ソース、カツオ節、青のり、マヨネーズはテーブルにあるので自分で好きなように。

正直味はすごくない。でもそれでいい。心が平和になる。
そして昭和的ちょっとノスタルジックだったり、穴場感が良いんだよね。

ごちそうさまでした。





最後に業務連絡。

当店のお盆休み(振替店休日)は8/16、8/17です。
よろしくお願いいたします。


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BrgR(アンブロワーズ)09-チキンコルマ2

2018年08月14日 | ワイン ~2019年
たまには真面目にワインから書いてみよう。

酒のはなし書いて真面目とはこれいかに?!



今夜はこれ。




2009 ブルゴーニュ ルージュ(アンブロワーズ)
  (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、当時2千円台前半)

ちょっと美味しいのを飲みたくてマイストックより。

これブルゴーニュとしては極めて珍しいスクリューキャップです。
それで果たして熟成するのか?というのも気になりますよね。
確かめたくてこのボトルは、リリース時に買ってずっと寝かせておいたものです。


さて、香りは獣臭、動物的な香り、革、キノコ、腐葉土(スーボワ)などなどが来ます。
カシスやチェリーなどのフルーツもしっかり生きていて、若さと熟成感の共存した香りです。

味わいはもまさに共存で、弾けるような果実味も持ちつつ、練られた革っぽい風味。
あくまで滑らかで角の取れた味わいは熟成の良さを感じさせてくれます。

タンニンも酸味もまだまだしっかり残っていてフルーツと調和しています。
ほど良い幸せが穏やかな波のようにしんみりと訪れてくれます。

このボトルに関してはスクリューでもちゃんと順調に熟成しているようで、問題はないと思いました。


ヴィンテージとしては生産から約9年ですが、楽に10年は保つことを証明してくれています。
ACブルゴーニュのちゃんとした造り手のものなら10年は楽勝!と覚えておきましょう。

そしてこんなことを楽しめるのもセラーがあればこそです。
最近はお手軽価格で出ているのでお持ちの方もホント増えました。
お持ちでない方は是非ご検討ください。




カレーはマドゥバニのチキンコルマ2。




長崎の中で「スパイシー」という用語はこの店が一番似合う。
いつも思うのだけど、カレーの直球勝負なので、その潔さはそれでもいいけど、
付け合わせ系の、ヨーグルトやいく種類かのピクルス、サラダなど合わせると、味わいも
華やかに、豊富に広がるとは思う。

大好物なので一週間、食べ続けてみたい。マドゥバニ週間というのをやってみたい。


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万徳担々麺-ヴィニウスMe

2018年08月13日 | ワイン ~2019年
店主が骨折から復帰。しばらくは夜のみの営業でしたが、やっとランチを始めた
とのことで久しぶりに行ってきました。


長崎市銅座町の「万徳」。





カウンターに腰掛け、いつもの刺繍を見ます。

どっちすうか?




やっぱハオチー(好吃)の方にしよう!

前に食べた時にちょっと足りなかったので、「担々麺 しっかり辛く、大盛りで~!」
と言ってしまった。(大盛りは麺が2玉でした)


ついでにメニューに載っていないのですが、「ごはん(小)とかあるんですか?」と訊いた。
残ったスープに絡ませて食べてみたいじゃない!

あると言われたので「じゃお願いします。」と言わざるを得なくなった。
炭水化物オンパレードさ!



来ました。



鼻を突くような山椒やトウガラシの風味が襲ってきて、はい出来ました~!

おお、これは刺激的だ。

美味しいぞ!

しきゃ~し、極細麺で麺がほぐれていなくであちこちダマになっている。
しかも時間とともにその麺がスープを吸いつくしてしまい、ご飯を最後に入れるのだが
その時には唐辛子と豆鼓くらいしか残っていなくてドロドロで食べました。
でももちろん美味しくいただきました。

普通盛り+ライスが理想的よね。
でもそれも攻めてみなきゃ分からないこと。次回は理想形で食べましょう。





さあ、夜はこれ。




2016 ヴィニウス レゼルヴ メルロ
  (南仏、メルロ種100%、赤、千円台前半)


香りはプラム、スグリ、焼き菓子、ハッカ、シナモンなどフルーツが主体でまろやかです。


味わいはアタックが優しい。ジリジリと果実味が踊りますが、刺々しくなく丸っこい若い果実味が
弾けます。きれいに丸くまとまって凝縮した若いメルロらしい味わいでしょう。
バランス良く、親しみやすく、ジューシーで受けが良いと思います。
あっても良いかも。



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幸猫-ピースマッチ

2018年08月12日 | 美味しいもの
こちら方面にお仕事出来ましたので、ランパス使用で。

「幸猫」と書いて「こねこ」と読むそうです。本店は諫早市らしい。



もともとここはエイジヤラーメン→エイジ屋ちゅーぼーになった後の店舗です。



メニューはこちら。






もちろんオーダーはランパスのセット。
煮タマゴラーメン・餃子3個・ごはん・お漬物です。


ふと見ると厨房でラーメン作っている人前と違います。
ということはエイジヤの味でなくて・・・どんな味なんだろう。


さあ、きました!




味は豚骨です。ライト~ミディアム程度の重さ、濃さ。
まとまっているといえばそうですが、力強さはありません。基本穏やかです。

しかし、脂が多くて、あまり得意ではありませんでした。
脂の質はとても繊細で粒が細かい感じで、ドロ~というよりはサラ~ときれいに流れていきます。

このレンゲの背中を見ていただくと分かるかと思います。




全体としてはチャーシューも海苔もタマゴも、もちろん餃子あって、ごはんとお漬物は
食べ放題です。ですから十分食べ応えがありました。ラーメンスープだけならちょっと
私の好みとは違いますが、ランチとして全体で見たら良いかもです。
脂少な目が出来たらきっともっと良いでしょう。もう1回、期間内にチャンスがあればなあ
とは思いますがなかなか・・・。





さて、昨日の広島戦。ピースマッチですが。




前回の広島戦は格が違う感じで明らかに差を感じましたが、今回敗れはしたものの、
前回よりはやれていました。V・ファーレンもだんだんとJ1に馴れてきたのだと思います。

しかし順位は降格圏に落ちてしまったので、ここからの巻き返しを願いたいところ。
15日の鹿島戦は全力でがんばってもらいましょう!


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新装オープンの西湖-白いちゃんぽん

2018年08月11日 | ちゃんぽん探索
長崎市新地町の「西湖」ね。

新装オープンして、もともとお店のすぐ隣が新店舗になったようです。






こちらがメニュー。



こちらのお店は四川料理を掲げているのですが、担々麺とかないんだよなあ。



ここのちゃんぽんの特徴は白いスープなのでやはりそれいきましょう!






とても上品な色合いです。

かまぼこ類を除くと、具に入っている唯一の海鮮が貝柱(小柱)で、それが鶏ダシに
プラスされスープのキモになっているようです。
美味しくいただきましたが、あとからちょっとだけ口が痺れます。ちょっとだけです。
具がちょっともの足りない気もしますが、なかなか良かったと思います。
ひたすら食べましたもん。


白いちゃんぽんスープと言えば「よこはま」(店名です)が有名ですが、こちらの方が
軽やかに白いです。


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ごついトルコライス-クロードヴァルR

2018年08月10日 | 美味しいもの
課題だったメニューをチャレンジに。


そう、野郎のお店「キッチン政」だ。






課題のメニューとはこちら。



「トルコライス 700円」ね。


満を持してオーダー!

きたよー。



恐ろしかボリューム。
ライス部分はカレーをかけてあるわけでもなく、ドライカレーでもない。
カレーを絡めてある状態。もちろんスパイスの切れはないので赤い秘密兵器をかける。

スパゲティやチキンカツ、唐揚げは普通。とにかくガッツリ食べ応え。
味噌汁付きは嬉しいよね。



途中、最後までいけるかどうか自信なかったけど、何とかフィニッシュ!
よくがんばりました。




やはりこのお店は紙エプロンをしてから~の油そばがお気に入りだ。






夜はこれ。




2017 クロード・ヴァル ルージュ
  (仏、グルナッシュ、カリニャン、シラー種など、赤、千円未満)

2016から2017年に変わったので試飲です。(写真は2016年)

このワインは日本で屈指に売れているベストセラーワインです。
基本的に味は無難で、料理に合わせやすく、どなたでも受け入れられる平均的味わいなので、
レストラン他業務店の取り扱いが非常に多いのが理由です。


香りは赤系果実味豊かでフルーティーです。南仏のグルナッシュ、カリニャン的香りがします。
セルロイド、青い野菜など。


味わいは軽めで明るい。チャーミングと言えばそうでしょうが、まだ出たばかりで、若いので
青さがあります。でもそんなに嫌味とまではいかなくてそこそこは飲めてしまいます。
ただリピートまではいかないと思われます。でもこの味わいで世の中が丸く平和に収まるのなら
どこか得した気になります。

少なくとも2016年ものよりは美味しくなった気がしますが、千円しないし、すごくはないので、
まあ普通でしょう。多くの方が寄り添える味わいです。


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戦争をしないための知恵-幻の日

2018年08月09日 | 音楽

また8月9日がやって来ました。

今年で73年。

長崎市民、被爆二世として今日は真面目な日です。








もうかつてのような不幸は嫌です。

8年ほど前、こんなおはなしを書いてみました。


「核削減、軍縮への素晴らしい解決策」(クリック)です。

要は
---------------------------------------------------------------------
世界中の国々の、国会なり、国の意思決定機関の議員の数の・・・


半分以上を女性にすること!

なのです。(少なくとも半分でいい)

---------------------------------------------------------------------


ずっとずっと男尊女卑のシステムが続いてきた日本では、未だ女性議員の数が足りません。

男性が命を張って藩や地域や家庭を守ってきた代わりに、女性は庇護されて受け身でした。
未だその体制は引きずっていると思います。


医学部の入試で差別されたりしていることも判明。ショッキングなこともまだまだはびこって
いるのでしょうが、女性はもっとどんどん主要ポストへと進出すべきです。
男性はもっとそれを認め、支えるべきです。


ニュージーランドでは女性が首相で、しかも産休を取ったりして、しっかりと尊重されながら役割を
果たしています。それに比べ日本の情けなさといったら・・・。
(女子供はすっこんでろ!といった時代遅れの愚か者が支配者層に多いです)



政治の素人の私ですら女性議員の数を圧倒的に増やすべきだと痛切に思います。
そしたら間違いなく世の中は変わります。(変な女性もいるけど、大方良い方向を向くはず)


世界中の国々がこれを行えば、戦争や争い事は確実に穏和になることでしょう。
(特に中東では女性の権利も含めて切に願ってしまいます)







平和は人類の智恵でつかめるはず。戦争が確実な人災である以上間違いない事実です。

「戦争」の反対は「平和」ではなく「外交」と言われます。
外交が失敗したからこそ、戦争が始まるからです。

核兵器を持ったり、軍備を増強しても、平和にはなりません。
近年のアメリカを見ると明らかです。戦争ばかりやっています。


もっと知恵を出し合って、上手くやれる方法があるはずです。
少なくとも核兵器を持たなくてもやれる方法があるはずです。


今年ももどかしい思いを抱きながらしっかりと黙祷をしました。
毎年黙祷をしていくことでしょう。


そして同じように毎年この歌を歌っていきます。



幻の日(オリジナル曲、ラリラリ・ピノ)




私なりの思いの詰まった曲です。

憎しみの連鎖が産むものは不幸であって、そんな負の連鎖は終わって欲しい。
そして寄りそえるものを見つけて歩み寄って欲しいという思いを込めた歌です。


ぜひとも聴いてやってください。

以下歌詞です。


<幻の日>

(1)
それは暑い夏のある日 つかの間の出来事
幻の街 幻の人 幻の思い

 風をつなげてたどり着けたら
 あの時何ができただろう

あの8月 あの8月
あの8月の 思いを伝える


(2)
解きほぐすには重い鎖 終わることの難しさ
知っているから 分かっているから
心はかって 重ねていけたら

 別々の場所でも 星は照らす
 寄りそえる何か 見つかりますように

あの8月 あの8月
あの8月の 思いを歌ってる


 あなたは 知っていて 悲しみのボタン押せますか

あの8月 あの8月
あの8月の 思いを歌い続ける

ずっと・・・



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海のそばでカレー-フェランディエール RSV CS

2018年08月08日 | 美味しいもの
やって来ました!


青い空、青い海。





さあ、ここはどこでしょう?



たったこれだけの写真だけど、分かる人はすぐ分かる。



第2ヒント。





これで90%の長崎人は分かりました。ナワケナカロ!





正解はこちら。



千綿駅です。



当然鉄道マニアでもない私がやってくる目的は・・・



本日のカレー。





しばらく待ちます。

駅の構内はこれだけ。

でもたくさんの人たちがやって来ます。人気のスポット。





さあ来ました。



「トマトチキンカレー」です。

もちろん大辛で頼みました。しっかりと辛さも出つつーの、明るく旨味がたっぷりと出た
味わいです。もちろんスパイスもありますが、意外と油多いかも?!

最初はごはん少ない?と思っていましたが、食べ進むにしたがって意外とお腹が膨れます。
やはり油の量のせいかもです。

ところで作っている方が変わっています。よく分かりませんが、次回行った時にでも
訊いてみましょう。カレーの味自体は同じ店と思うのですが。
センスは良いので、他のカレーも楽しみです。




夜はこれ。




2016 フェランディエール レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニヨン
  (仏、CS種、赤、千円台前半)


2015年がヴィンテージとしても素晴らしくこのワインも美味しかったわけですが、
2016年に変わってしまったので試飲です。


香りはブラックチェリー、プラム、スグリなどのフルーツ、甘草、ミントなど。

味わいはまろやかで濃い。はずれを覚悟していたのだけれど、しっかりと旨味が
出ていてとても良い出来です。タンニンは細かく優しめで、酸味はまあ普通。
何よりも刺々しくなくまろやかでソフトな口当たりが良いでしょう。
寿命はそんなに長くは感じませんが、早熟で5年以内はとても楽しめると思います。
とても良いデイリーワインでしょう。
2015年に引き続き取り扱う予定です。



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ちょっと贅沢-バル・ルフージュ

2018年08月07日 | 美味しいもの
何やら美味しい食材が入っているという情報を得て向かったのは、

長崎市鍛冶屋町にある「バル・ルフージュ」。






まずは前菜。
砂ずりのコリコリが良い。イチジク、沢庵、チーズも面白い組み合わせ。





さて、これが食べたかった。

渡り蟹のパスタ。



竹崎ガニが食べたかったのですが、これでわざわざ食べに行かなくても良くなった。
でかくはないけどちゃんと美味しい蟹です。エキス分バッチリで、蟹以外の調味料は
使っていないとのこと。またいつか食べたい。



そしてラムのカレー。



やはりこのお店のカレーはフルーティーでカラフル、豪華。

シェフが作った時にカレールーをリットル買いする猛者もいるらしい。
人気が高い。



で、ちょっと贅沢をして気合を入れて帰宅後、アウェーレッズ戦をDAZN観戦。
こいだけがんばったとに引き分けかあ。次の広島戦は勝て・・・るよね???




ところで最近閉店の情報を聞くことがいくつかあります。

ランパスでも人気の「郷厨」(多分8月いっぱい)や「天下一品」(8月いっぱい、食べに行かんば)、
「麺屋 導楽」(突然なくなった)などなど。時々行っていたのですが寂しいですよね。

美味しいお店はみんなで応援していきましょう。


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ボンジュール-ホームクリークPN

2018年08月06日 | ワイン ~2019年
今日はホテルへ。


長崎市新地町にあるワシントンホテル。






その1階にある「喫茶 軽食 ボンジュール」。





なんてことはないカレーを食べに来ました。

しかもランパスでー。




早速出てきました。



意外とお肉も多めで美味しいですよ。
もちろん辛さはほとんど感じないので秘密兵器を投入します。

サラダもあって食後にコーヒーも付くので意外と満足度があります。
もう1回来ても良いかも。



それにしてもね、長崎で、中華街で、ワシントンで、ボンジュールで、カレーで・・・
これすごいよね?!


ちなみにこちらのメニューにはナポリタンもあるので、それ食べてもなかなかすごい
ことになりますね。






今夜はこれ。




2017 ホームクリーク ピノ・ノワール
  (NZ、ピノ種、赤、千円台半ば)


先日飲んだザ・スプリングス ピノ・ノワールのひとつ上のクラスになります。
サザン・バンダリー・ワインズというメーカーです。


香りはチェリー、フランボワーズ、プルーンなどのフルーツ。明るめで軽快。
あとはミントやちょっとだけ動物的で革やキノコ、黒糖も感じます。


味わいは軽やかでザ・スプリングスよりもしっかりと旨味が強調されています。
やはりこちらを飲むと下のクラスへは戻れません。この価格で美味しいピノを探す
のも大変ですが、良い年のコノスル レゼルヴァ(千円台前半)には勝てないかもしれません。


ちなみに私は美味しいね、と飲んだのですが、うちの奥さんはダメらしい。
やはり青臭さを感じてしまうようです。キビシイな。



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18歳未満

2018年08月05日 | ちょっと怪しい
とある秘密の場所にある家。


「ごめんくださ~い!」




「もーしー」(長崎独特)


いくら呼んでも出てきません。




近付いて表札を見てみます。




なんとっ!



このお宅は「十八歳未満 立入禁止」さんのお宅ではありませんか?!





実はガラス越しに中を覗くと・・・







なんてこったい。



もう誰もいません。

居酒屋か何かのあとだったとでしょう。
養命酒の箱も泣かせるねえ。


すんません、どーでもよかこと書きました。





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ラーメン屋さんのカレー-8+9展

2018年08月04日 | 美味しいもの
長崎市江戸町のつけ麺のぱぴこ。




今日ここへ来たのはラーメンを食べるためではない。



ラーメン食べても良いのだけれど、目的はこちら。



スパイシーキーマカレー!

このお店の方は辛いのが好きなので期待できると思いました。


多くて並んで、カレーが出てくるまでに30分ほど待ちましたよ。
つけ麺の茹で時間が約10分かかるので回転率が悪いのは痛いところ。


さてやってきました。



味は魚介スープで作っているので、カレースパイスに魚介のダシ味が乗ります。
美味しいです。
辛さも結構あって、それでもちょっと足したくなってテーブルにある辛味をしっかり入れました。

ひとつ失敗したのはルーを大盛りで注文すればよかったこと。
決定的にルーが足りなくてバランス悪かったです。
お昼時で忙しそうだったので、追加の声はかけませんでした。

この日だけの限定メニューでした。またやるような話はちらっとありましたが、
ルー大盛りだとまた高くなるし、コストパフォーマンスはいまいちです。
でももう1回は食べたいと思います。ルー大盛りは必須で。



そして県立美術館にちょこっと寄りました。



県民ギャラリー(美術館1階)で8+9展や写真展など開催中。


知り合いもいるので見てきました。



とても賑やかでした。ビックリするような作品もありました。
写真展も良かったと思います。
8/5まで、入場無料です。


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五島うどんの椿屋-スプリングスPN

2018年08月03日 | 美味しいもの
地元なのに初めて食べたお店ですが、前回美味しかったのでまたやって来ました。


長崎市東山手町にある「椿屋」。






メニューはこちら。




前回はきつねうどんを食べたのですが、ここはお昼には定食があります。

こちらね。







一番お手軽な「すりみ揚げ定食 600円」をいってみたいのでオーダー。




おお、良いですねー。

すり身と小さなアジフライ、冷奴にミニうどん。

うどんとご飯の炭水化物がかぶりますが、なかなかのボリュームとコストパフォーマンス。 
何といってもすり身は揚げたてですごく美味しいし、うどんのあご出汁が良いんだなあ。
うどん麺は食べなくてもいいから、出汁だけを吸っていたい気になります。


他のお客さんにはハーブ鶏唐揚げ定食が人気みたいでした。
みんなどこ行っても唐揚げ・・・好きだよねえ。
(たいがい刺身と唐揚げのあればそいでよかとやろう?!って思う)




そして夜はこれ。





2017 ザ・スプリングス ピノ・ノワール
  (NZ、ピノ種、赤、千円台前半)


香りはチェリーやイチゴ、明るい赤系果実のフルーティーさに、消しゴムやハーブ、
コショウなどが混じりあっています。


味わいは薄くて軽い。しかし、旨味はしっかりと出ています。個人的には美味しく飲んで
しまいますが、一般的には薄くてエキス分が足りず、さらっとして物足りない、さらに
青くてクセがある(うちの奥さんいわく)だと思われます。

でもね、「それでもピノが好き~」と言ってしまう私がいます。

まあ、確かに千円以下ならこれもアリと思います。千円を越してしまうので、うまく釈明する
のが難しくなりそうです。
まあ、そんげんかたいこと言わんでさ、ピノ・ノワールば飲みましょうよ・・・そんなワイン。


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