魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

野母崎~新大工-喜助うどん

2019年01月15日 | 美味しいもの
戸町バイパスあたりからおかしい?と思った。

この日はあまりの車の多さに驚き。

何があるのだろうか・・・

実はバイクで野母崎にあるリンリン(Rinrin)を目指していたからだ。



そうか「水仙まつり」だった。
しもたー!



野母崎は今日も風が通り過ぎる。



スイセンはどーでんよか。



Rinrinに到着。



1時間待ちですと言われ・・・・悪夢は的中!

やはりこちらのお店はなかなか巡りあわせが悪い!
それだけ人気があり過ぎるとでしょう。それはそれですごいことなんだけどねえ。
しょんなかねー。諦めました。



そこで思いっきり帰宅しつつ、なぜか急に珍しくカツ丼が食べたくなる。

行ってやったさ。長崎市新大工町の「喜助うどん」へ転進。





メニューを見るとセットを頼もうか?と心が揺れるがそこは自重。



いつもついつい食べ過ぎてしまうからね。



さあ、カツ丼来ました。



このネギ、特に白いとこが良い仕事してくれるんだよねえ。

下にはタマネギもいっぱい。テーブルにあった天かすをちょっとごはんのところに投入して
みるとこれも良い。唐辛子や柚子ゴショウをかけても美味しい。ちょっとずつ試しながら
楽しく、美味しくいただきました。やはりこの店のカツ丼は素晴らしい。



新大工商店街を歩いてみて思ったことだけど、中心地、浜町がなくした何かを、
この町はまだ持っている気がします。



この玉屋跡のビルも5月には解体され、また風景も変わることでしょう。
でも新大工町界隈は長崎では最後の砦のような気がします。
何と戦う砦なのかと言われるといろいろあり過ぎて、うまく説明しにくいのだけど。
新大工地区に住んでいる方には逆にわかりにくいかもしれません。



ところでね、野母崎には何しに行ったと~?!



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新年ワイン会-ミュジニーが飲みたくて

2019年01月14日 | ワイン ~2020年
<2019新年ワイン会 ミュジニーが飲みたくて>を行いました。

参加者は9名。
会費は5000円(税込み)です。


白は私も未飲でぶっつけ本番でした。



1 NV メドレ ブリュット ナチュレ オーガニック
(スペイン、カタルーニャ地方、チャレッロ種)

熟した果実味。すいすいと入ります。優しくあまり抵抗感がない。



2 2012 アリシアン フロードゲート・ヴィンヤード シャルドネ
(USA、シャルドネ種、ディジョン・クローン95&76)

バタリーで厚みも意外とありなかなかいけました。ゲリー・ファレルの最終作。




3 2015 ターリー ホワイトコート
USA、ルーサンヌ、グルナッシュブラン、ヴェルメンティーノ、ヴェルデルホ種

最初はすっきりしたイメージですが、時間とともに厚みを増し驚くパワーを秘めていました。
じっくりと飲んでみたい。



赤はブルゴーニュ映画を見たのでもちろんブルピノで。



4 2015 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(ベルトラン・アンブロワーズ)
以下ピノ・ノワール種

獣臭、皮の風味が強め。張りがあり、まだまだ時間を要するようです。
でも元気で2015年の果実味は美味しい。



5 2014 シャンボール・ミュジニー(ジャン・ジャック・コンフュロン)

この造り手は獣臭、焼き菓子系が強めなので、意図的に2時間以上前から抜栓しておきました。
ソフトになっていましたが、どちらが良かったのは分かりません。
ここからが本番です。きれいな村名。




6 2005 シャンボール・ミュジニー(アミオ・セルヴェル)

2005年もの。濃くまだしっかりとタンニンもあり、まだまだいけそうでした。
3年前にも飲んでいるのですが、派手さが控えて、深みが増していました。




7 2000 ミュジニー(ジョセフ・ドルーアン)

みなさんが押し黙るほどの深みと広がり。秀逸です。飲み頃としてもほぼひとつの最高だった
と思います。何といってもフィニッシュの美しさは心に残ります。



いろんな差し入れをいただき、楽しい時間を過ごすことが出来ました。




このあとごついスペインワインを飲んだり、マール・ド・ブルゴーニュを飲んで〆ました。

ご参加のみなさま、お疲れ様でした。

これをお読みのみなさまもいつかぜひご参加ください。
美味しいワインをみんなで楽しみましょう。



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ぱぴこ-醤油ラーメン-クォータ29 Prmt

2019年01月13日 | 美味しいもの
やって来たのは江戸町にある「ぱぴこ」。






豚骨ラーメンがなくなってしまい、醤油ラーメンにチェンジ。

一度は食べておこうとチャレンジです。



なるほど、よくまとまっていますね。
醤油も前に食べたBABAKEよりも合います。あとは魚介の旨味も。
すごいとまでは思いません。やはり豚骨野郎なので豚骨が好きです。食べた気がします。

ただ、ラーメンセットの場合肉ごはんが付くので、肉も補えるのは良いですね。



残り3割ほどから辛味を入れてみました。



統一性がなく辛味とは合いません。あくまで私の感想です。
美味しかった辛子高菜もなくなっているのも残念なポイント。

やはりこのお店はつけ麺がベストだと感じます。





夜はこれ。




2015 クォータ29 プリミティーヴォ
   (伊、プーリア州、プリミティーヴォ種、赤、千円台後半)

香りはプラムやカシス、チェリーなどのフルーツにセルロイド、紅茶などまだ若々しくて
ツンとしたり、浮ついた感じもします。

味わいは最初は生き生きとし過ぎて、暴れているとまでは言いませんが、踊っているような
まだ落ち着きがありません。しかしこの品種は面白いことにいろんなニュアンスがあります。


時間の経過とともに徐々にまとまり落ち着いてきます。

やはりやや早いようです。少し待ってあげましょう。


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シャングリ・ラ PN-定食リベンジ

2019年01月12日 | ワイン ~2020年
今夜はこれ。




2016 シャングリ・ラ ピノ・ノワール
  (NZ、ピノ・ノワール種、赤、2千円程度)


香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズ、ベリーのケーキ、菫、花の蜜など。


味わいは明るく華がありとてもチャーミング。お花畑のような賑やかさ。
心もウキウキしてきます。しっかりと旨味も乗っています。
酸はきれいでうまくサポートし、タンニンは細かくて強くはない。
あまり長寿でこそありませんが、今~3年ほどを楽しむべきワインでしょう。
使ってもいいかと思います。





そして定食のリベンジも行ってきました。





やっと食べ初めが出来ました。

この日はメチャ辛くて口から火を吐きそうになりましたが、美味さもバッチリ。
やっぱ、定食を食べないとマドゥバニ食べた~という気にはなりません。
さあ、今年もカレーいくぞー!




そしてリベンジといえばとうとうぶっ壊れたパソコンですが、新しいのをオーダーしました。
もうすぐ届くのですが、設定が面倒なのでちっとも嬉しくありません。
何年かに1回、必ずこんな作業をしなければならないとはなんと脆弱なマシン、脆弱世の中なのだろう。

本当は高々人間の世なんて、そんな危うさの上に成り立っているのかもしれないですね。


さあ、明日は当店にてワイン会。
ご参加の方々、よろしくお願いいたします。
美味しいワインで新年を祝いましょう。


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シブいぞ-グリルはやしだ

2019年01月11日 | 美味しいもの
いつの日かは行かねば!と心に決めて早や10年くらい?!


今日こそはとやって来ました。

長崎市江里町にある「グリルはやしだ」。



どうやらシブいらしい。


表からもメニュー看板が立ち分かりやすい。





そして店内へ。




おおお、これはシブい!!!

かつて来ようと思った頃よりもさらにシブさも増したに違いない。

これは女子は無理だ。特に初デートでは絶対に来てはいけないだろう。



さて、店内のメニュー。



そばにいた方に聞いてみた。

「初めて来たのですが、Aランチかビジネス定食だと思うのですが、どちらが美味しかですか?」


言われちゃったよ。

「私も初めてです。でもどれを食べても美味しいそうです。」


えーい、しょんなかー。ここはちょっとだけ豪華なAランチをいっていろんな味を試そう。



Aランチの到着。





いろいろ乗っています。
ハンバーグ、ポークソテー、魚フライ、エビフライ、ナポリタンスパ、天ぷら、ポテサラ、野菜サラダ。

おおお、なかなかの豪華さ。
お店は年配のおばちゃんとおじちゃん(多分)でやっているようだ。
すべてがシブくて昭和の世界へ来た様。
洋食の大衆食堂だ。

他のお客さんのオーダーを聞いていると、ビジネス、牛カツ、牛焼きなど人気のようだ。

ナポリタンも探索せねばなのですが、ちょっと食べた感じでは弱い。
この店はカラフルに総合力的コストパフォーマンスが良いみたい。

しかし人気メニューやら、案外カツ丼も美味しいかもしれない。

遠いのだけれど、またこのシブさを味わいたいのでいつか来店しよう。




ところで翁長選手契約更新、良かった~~~!
多分いくつかのチームからオファーが来ていたのだと思いますがこれでひと安心。
彼のあの走りっぷりは見ていて気持ちが良いですもんねえ。
長崎の美味しいものをいっぱい食べさせて、よその地に行きたくなくなるように仕向けねばなりません。
彼に近い方、そのあたりをよろしくお願いいたします。


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ドンダヴィ Mlb-マティマハル

2019年01月10日 | ワイン ~2020年
おいおい、高木さんもだけど主砲ファンマ選手まで大宮に!

今年は戦うんだよねえ。面白いねえ。

昨晩のアジア杯代表戦(トルクメニスタン戦)もやはり何があるか分からないところが
サッカーの醍醐味。不確定要素こそが面白さなのでしょう。




今夜はこれ。




2017 ドンダヴィ レゼルヴァ マルベック
  (アルゼンチン、マルベック種、赤、千円台前半)


香りはプラム、ブラックベリーなど濃いフルーツ。黒土、黒革、クレヨン、コーヒーなど。

味わいはまずアタックが柔らかです。丸みを帯びてするっと入ります。
果実味は若さのためやや弾んで微かに青さも含みますが、それは時間が解決するでしょう。
青さというと野菜っぽさを連想させますが、これはクレヨンや粘土的(土的)な中に青さ
があります。

若いので待ってやると確実に落ち着いて、もっともっとまとまり良くなることでしょう。
現時点でもなかなか美味しく飲めますので、このワインは良いと思います。
次の仕入れで入れてみましょう。




本日は大人しく持ち帰りのカレーです。




桜町にあるマティマハル2号店でテイクアウト。
500円なので懐にも優しい。オクラとチキン。

インド(ネパール)の人達って結構働き者だと思う。
休みも少なく(もちろん交代で休んでいるのだろうけど)たいてい開いてるし、
がんばっているみたい。


ところでいつもなんだけど、ルーが足りずにナンがちょっと余る。
微妙なバランス。(笑)


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福丸-早々についてない!

2019年01月09日 | 美味しいもの
たまたまだけどAbemaTVで過去の孤独のグルメが流れていて広島お好み焼きをちょうど
見てしまった。 見てしまった。


もうこれは行くしかない!




やって来たのは長崎市目覚町にある「福丸」。

時々発作的に広島お好み焼きは食べたくなります。


メニューはこちら。



前は「生麺」オーダーでしたが、最近は「ゆで麺」が多いかも。もちろんどっちも良い。

つい「麺Wで!」とオーダーしたくなるのをぐっと我慢。
あとからしなくて良かった、といつも思うくらいお腹が膨れます。



ご主人が手早くリズミカルに焼くのを見るのも楽しい。

冬は良いけど夏は大変だろうとも思うし、かなり体力も使うと思う。
でもがんばって焼いてくます。





さあ、来ました。エビ焼きです。



もうたまらん! ホント美味しいよねえ~と言いながら食べます。
このお客さんの多さこそが味の良さの証明です。
もっとネギいっぱい乗せれば良かったかも。


食べながら広島っていいな~としみじみ。
サンフレッチェ広島も広島カープもある。お好み焼きは贅沢、ゴ~~~ジャスだ。
長崎はちと寂しい。ちゃんぽんはあるけど。


さて、新年早々、自宅のパソコンが壊れてしまいました。
まったく立ち上がらなくなってしまいました。
お店にももう1台ありはするので何とかなりますが、早速買い替えないと帰宅後音楽も聴けない。

「パソコン壊れても人生壊れないで」と心の叫びです。
まったく年の初めからついてない。

何とか乗り越えて美味しいワインに溺れたいと覚悟を決めております。


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深山水産-グラハムノートンShz

2019年01月08日 | ワイン ~2020年
この時期の風物詩と言えば、そう牡蠣ですね。


やって来ました。
諌早市高来町にある「深山水産」。




この日はすんなりと入れましたよ。


中は賑やか。






さあ、焼くぞ~!



でっかい牡蠣と小さめの牡蠣、エビにウィンナー・・・。

おにぎりとお茶は持参OKです。(ワインも持ち込んでも良い)


今シーズンの牡蠣はまずまずかな。
特にすごいという感じまではしませんでしたが、平年作?
大きさで味わいも違います。個人的にはあまりでっかいのでなく、気持ちやや大きめくらい
が好きです。

帰りにラーメンに寄ろうかと予定していましたが、お腹も膨れて無理でした。


もしも他県より長崎にいらっしゃる方は、この冬のシーズンの牡蠣小屋をぜひおすすめします。
普段焼き牡蠣をあまり食べないところの方、オイスターバーとかあっても結構なお値段するので
長崎で有明海、小長井産の牡蠣をぜひ一度食べていただきたいと思います。




そして夜はこれ。




2015 グラハムノートン シラーズ
  (豪、シラーズ種、赤、2千円程度)


香りはプラムやブラックチェリー、カシスなどのフルーツ。そしてスミレ、紫の花、
石鹸や香水、ミネラルなど。


味わいは柔らかいアタックにジューシーな果実味。タンニンはそこそこ、酸味がややあるが
バランスは悪くない。さわやかでミネラリーなシラーでピュアでもあります。
若いので複雑味はそうありません。これは寝かせるワインというわけでもなく、中途半端な
感じもありますが、現時点ではクリアで美味しく飲めます。PP86程度か。
正直寝かせてまで将来を楽しみにしたいとまでは思いません。


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食べ初め-希らら亭-マドゥバニ

2019年01月07日 | 美味しいもの
2019年も美味しいものを食べましょう!

お正月はほとんどお正月用のTV番組も見ませんでした。
年末のレコード大賞も知らないし、紅白もまったく見なくなりました。

せいぜい格付けチェックのワインのところだけね。




ということでいろいろと食べ初め開始です。


諫早市城見町にある「希らら亭」。



何と言っても宮崎牛が秀逸。
柔らかくて脂も美味しい。
年の初めの肉欲を満たしてくれます。



海鮮チヂミもいきました。



他にもいっぱい食べたのですが写真は残っていません。
肉だ肉! 肉は強いです。





そして、もちろんカレーも。




お馴染みマドゥバニに入ると、なんと・・・!



おいおい、定食やろ。
食べ初めは定食からやろっ!

でもこの日は帰省客や県外からとか来るので、「ひとり2個食べ」が多かったそうで
売り切れです。(みなさんやるなあ)



しきゃ~し、ありがたくチキンコルマ2をいただきま~す。



もちろんこれでも絶大に美味しいのだ。

この日は12時開店で13時過ぎには完売。

また定食を食べに行きましょう。

今年も美味しいスパイスがいっぱい振りかかることを願いましょう。


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今年もげんこつ家-ドンダヴィCS

2019年01月06日 | ワイン ~2020年
やはり豚骨ラーメンの食べ初めはこちらでなきゃいけません。






雲仙市千々石町にある「げんこつ家」。
長崎のラーメン屋さんで屈指にお気に入りのお店です。


もうテントが破れてしまいました。
でも味は破れていません。



ラーメンにごはんにのり。




この日のスープは軽めの仕上がり。
でも美味しく優しい豚骨の美味しい風味がたなびきます。


軽かったのでスープの下の方も混ぜながら食べてみました。

そのせいか骨粉もこんな感じ。



結局スープは全部飲む。それが楽しみなのです。




1月の営業日程です。





行かれる方はこれでチェックを。






夜はこれ。






2016 ドンダヴィ カベルネ・ソーヴィニヨン
  (アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニヨン種、赤、千円台前半)


香りはチョコレートやココア、プラムやスグリ、セルロイド、石鹸、ハーブ、肉など。


味わいは若いので弾けて、やや厚めの果実味とアフターにちょっとえぐみがあります。
まだ若い分暴れているのでしょう。悪くはありませんが、いきなりだと落ち着きがありません。

2日目に期待して待ちたいと思います。


・・・2日目。やはりもうちょっとですね。硬さと青さが若干あります。
待ちなのでしょう。現在での採用は出来ません。でもきっと美味しくなるはずです。



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食べ初め-シャングリ・ラ Gew

2019年01月05日 | 美味しいもの
2019年、やはりラーメンからでしょ。


そんなわけでやって来たのは長崎市万屋町にある「オールウェイズ」。

ちょうど映画館(セントラル劇場)に来て、時間に追われ開演前に今年最初の1杯を。



相変わらずの人気店です。
行列も出来てるけど回転は速い。


こちらの名物と言えばレモン豚骨。

今年は成り行き上、変化球で入りましょう。




レモン豚骨つけ麺。ピリ辛野菜にごはん(小)を付けてみます。


麺は細くて量もしっかりとあり、食べ応えもあります。
つけ汁も濃くて甘さ、強さがあります。つけ汁は言えば暖めてくれます。
映画の時間のため急いでいたので頼みませんでしたが、つけ汁が冷めると美味しさも急降下します。
暖め直しは必須となります。 遠慮せずに申し出ましょう。



うちの奥さんは通常のレモン豚骨ラーメン。



こちらは安定の変化球?
半年に一度程度なら食べたくなります。
あと辛シビ豚骨ラーメンもスパイシーカレーつけ麺もいけますね。
あれ? そう考えるとおこのお店は手持ちのカードいっぱいありますねえ。





シャンボール・ミュジニーは飲み干して、今夜はこれ。
お正月も試飲ボトルは溜まっています。ボチボチと試飲始めましょう。




2017 シャングリ・ラ ゲビュルツトラミネール
   (NZ、ゲビュルツトラミネール種、白、2千円台前半)


香りはアンズ、ヤキイモ、柑橘、白い花、ミネラルなど。クリーンです。


味わいは清楚できれい。トロピカルでアンズの果実味とミネラリーさが融合。
少し細身ですがとても華やかでいろんな料理に華を添えることでしょう。
もう少し厚みやボリューム感があったら申し分ないと思います。


ヴィーガンワインということで動物由来の成分を一切含まないのでベジタリアンや
アレルギーにも安心というふれこみです。

飲みながら思うのですが、ニュージーランドって良い国なんだなあ、としみじみ。



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おめでとうございます-おかえりブルゴーニュ-シャンボール・ミュジニー

2019年01月04日 | ワイン ~2020年
新年おめでとうございます。

今年もまたまたよろしくお願いいたします。
ボチボチと始めたいと思います。


お正月は大人しくしておりました。


まずこれ観てきました。




「おかえりブルゴーニュ」(セントラル劇場 1/10まで)

やはりブルゴーニュ好きは必見かと。

エンドロールに撮影協力してくれたドメーヌがたくさん出ていて、知ってるところいっぱい!

オーナーの父が亡くなり、そのドメーヌを引き継ぐ3兄弟の物語です。

ワイン飲むシーンがいっぱい出てくるので、見た後絶対にブルゴーニュワインが飲みたくなります。






そこで夜はこれ。


お正月ですし、少し奮発ね。






2014 シャンボール・ミュジニー(ジャン・ジャック・コンフュロン)
  (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、7千円程度)


開けた瞬間から朝日が昇るように華やかでチャーミングは香りに驚きます。
もうワクワクします。


香りはチェリー、カシス、イチゴなど鮮烈なフルーツと動物、肉的獣臭があります。
シナモンに赤い花や蜜、クレヨンなど。


味わいはとてもチャーミングで愛らしさと獣臭的動物系の旨味が乗ってきます。
チェリーの風味がとても素敵で正統派のブルゴーニュだと思います。
酸味は程良く、タンニンは若いので気持ち活発ですが、ほど良く果実味の熟成とバランスを
取りながらうまく時を重ねることでしょう。


ブルゴーニュは世界中で愛されていますが、やはり地元、ブルゴーニュの人達は毎日のように
こんなの飲めて幸せなんだなあ、と羨ましくなります。



あと自宅で邦画「ぶどうのなみだ」というのも見ました。
こちらも日本ですが北海道でピノ・ノワール造りをやっている物語。
フィクションです。やっぱピノよね!


新年いきなりワイン映画見てブルゴーニュも飲んだので、新年ワイン会をやろうと思います。

詳細はfacebookページで告知しましょう。


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