麺也オールウェイズ本店へ。
今日の気分はつけ麺。
つけ麺、中盛り(麺の量)、熱盛りで~♪
きたよ~。
最近チャーシューが好きな感じになって来ました。(以前は低温調理のレアだった)
つけダレもかなり甘めなのですが、いつの間にか慣れましたし美味しく完食です。
つけ麺食べる時は紙エプロンをもらいましょう。これ鉄則です。(笑)
麺の量が意外とあるのでお昼に食べると、晩ごはんは少量でよくなります。(個人差あるでしょう)
今夜の試飲はこれ。
2018 ソモス クリアンサ
(スペイン、ソモンターノ地区、カベルネ種メイン、赤、2千円代半ば)
新ヴィンテージなのでお試し。
セパージュはカベルネ・ソーヴィニョン、シラー、メルロとなっています。
香りはプラム、ブラックチェリーなどのフルーツにミント、シナモン、紫の花など。
味わいはまずまずの濃厚さ、しっかりしたタンニン、キリッとした酸、あふれる果実味。
濃さとキレ、すっきりとしたイメージです。まだ若いのでポテンシャルは潜んでいます。
もちろん今でも美味しく飲めますが、熟成させるときっと別物になりそうなイメージ。
とはいえ、そんな熟成させたいとも思わないワインです。この上のクラスがあるので
そちらなら寝かせようという気になります。
さあ、代表戦(ペルー戦)だ。藤井聡太7冠の王座戦も同時観戦!?