魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ボロネーズフランス-ヴィンツァー・クレムス グリュナー・フェリトリナー

2023年12月15日 | ワイン 2023

天気が悪い日は大人しくガヤールさんのパンで。

 

ボロネーズフランス。

ボロネーズスパゲティの替わりがパンというスタイル。パンがしっかりしているので噛み応え十分。

おまけに安売りで買っておいたカレーメシのミニ。

 

 

秋田にいた飯尾選手がV・ファーレン長崎へ戻ってくることになりました。嬉しい。

スタッツで彼のスプリント数を見ていつも驚いていました。あの懸命な走りはきっとチームに力を

与えてくれることでしょう。応援します。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 ヴィンツァー・クレムス クレムザー・シュミット グリューナー・フェルトリーナー トロッケン

(オーストリア、グリューナー・フェルトリーナー種100%、白、千円台前半~半ば程度)

 

この名前を見て、何のこっちゃ分からん!とお嘆きの方、正常です。

まず生産者名がヴィンツァー・クレムス

商品名がクレムザー・シュミット グリューナー・フェルトリーナー

さらにラベルにクヴァリテーツヴァインとあるのが格付けで、(これは写真では見えない)

トロッケンは辛口の意味です。

 

もうね、小難しいことは止めましょう。

オーストリアだけに分かりにくいものです。慣れが必要・・・って私も慣れていませんよ。

グリューナー・フェルトリーナー種で辛口、これで十分ね。

 

香りは柑橘に青リンゴ、さわやかなフルーツ。あとはサイダーっぽさ、ミネラル感など。

 

味わいはこのボトルだけなのか極少量の微発砲です。クラスを回すとすぐ抜けていきます。

まあ、問題はなさそうです。とてもすっきりとしています。

酸味がシャキッとありますが、尖ってなくてまろやか。これは和食や魚介系に相性が良さそうです。

さわやかで心地良~い飲み口。良いですねえ。これ明日入荷予定です。

オーストリアのワインって、あまり飲まないでしょうからぜひお試しください。

 

 

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麺也オールウェイズ-忠臣蔵

2023年12月14日 | 美味しいもの

麺也オールウェイズ 本店へ。

長与店&本店限定のこちらを食べに来ました。

 

バター・コーンのトッピングをおすすめされましたが、油分が増えるのでそれはパス。

 

ということで煮卵をトッピングしてやって来ました。

おお~、これは美味しいねえ。

 

私には油がちょっと多めでした。鶏がベースみたいですが甘い旨味がしっかり入っていて、

それを生姜で引き締める感じ。麺は太いのでボリュームもあって替え玉しなくても十分でした。

油が多い分腹持ちが良く、昼に食べると夕飯が入らなくなる恐れすらあります。

この冬の季節にもう1回食べてみるかも。(やはり基本的には豚骨が好き)

 

 

ところで本日12/14は忠臣蔵討ち入りの日。

youtubeを見ていたら、とんでもないものを見つけました。(私が知らなかっただけなのかな)

 

これはすごい!

ご存じない方は騙されたと思ってちょっと覗いてみてください。

討ちたいんだ♥︎/AKR47フィーチャリング吉良

 

この人たち、ジャニーズではないんだろうとは思います。

こんなもんが世の中にはあったという衝撃。楽しいじゃないか。

フォーティーセブン!

 

 

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南蛮亭-フェランディエールRSV CS

2023年12月13日 | 美味しいもの

長崎港ターミナルにある「南蛮亭」へやって来ました。

 

いつもは五島うどんの五色うどんを食べております。

 

本日来たのはこちら。

ドラゴンうどんに挑むためです。

ドラゴンうどん(730円)+追いごはん(+100円)+辛さ増しを2倍(+200円)

でいってみま~す!

 

 

きたよ~。

おお、赤~いじゃないか。

 

まずはスープをひとすすり・・・辛いぞ、これはなかなかだ。

すぐに口の中がヒリヒリ~と痛くなりました。

食べ進めると鼻水や汗も出てきます。 よっしゃ~、本気出すばい。

 

ドラゴンうどんはスライス豚肉がそぼろ豚肉などたくさん入っていて楽しい。

ごぼう天も少し入っていてアクセントになっています。

 

 

途中からごはんをスープに浸して食べると、これが良い! 投入しても良いでしょうね。

ごはんは必須だね。これが旨いなあ。でも(辛さ)来るなあ~。

 

 

そして完飲完食~。♪

お腹も満たされましたが、なかなかの激辛なので体力も使いました。(笑)

 

コメントで書かれていた3倍(3辛)を食べる方ってかなりの激辛マニアの方なのでしょうねえ。

私も最近、激辛から遠ざかっていましたので久しぶりに良い汗をかきました。

(ペヤングやきそばの獄激辛ファイナルで打ち止めにしておりました、あれはかなりだった)

 

今度は通常のドラゴンうどんも食べてみたい。そして汁なしバージョンとかもあるようなので、

バリエーションが増えました。またそのうち訪れたいです。基本の5色うどんも食べたいとです。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 フェランディエール レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニョン

(仏、Pay'oc、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)

 

相変わらず親しみやすい味わいです。

まろやかなカベルネ・ソーヴィニヨンです。ちょっと大人しいと言えば大人しい。

この下のクラス(レゼルヴ)が付いていないものとは、結構差があると思います。

200~300円程度で変わるのですが、そこはがんばってレゼルヴ表示をお求めください。

 

 

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ミラン-フェランディエールRSV CS

2023年12月12日 | ワイン 2023

とても久しぶりにインドカレーが食べたくなった。

しかも、ナンではなくごはんで。

ということで「ミラン」へ。

 

ちょっと悩んで、鹿児島黒豚軟骨カレー。ライスとサラダで。

 

きたよ~。

豚肉はとても柔らかくトロトロ。ルーの量も多くて満足です。

辛さも1~10のうち8辛にしたので不満なくいただけました。

久しぶりに甦る感覚でした。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 フェランディエール レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニョン

(仏、Pay'oc、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)

 

香りはブラックチェリーやカシス、プラムなどあまり黒くならない程度の赤系ベリー、

赤い花や少しコショウ、日陰の植物など。

 

味わいは刺々しさがかなり控えられたまろやかなカベルネ。ほんの微かにカベルネらしい青さも

あるが、時間が経つと穏やかになります。タンニンは細かく、さして強くなく、酸味も穏やかで

上手くバランスしてまとまっています。普段飲みのカベルネとして良い感じでしょう。

 

この2021年は早く飲み頃が来る年でしょう。取っつきやすく、親しみやすかもしれませんね。

熟成能力は弱いものの、ここ数年で十分に楽しめるかもと思います。

 

ところでかつての記事を見ていましたら2012年のこの日、バイクにグリップヒーターを

(ハンドルグリップが温かくなるやつ)付けていました。買い変えたのでそのバイクはありませんが

また付けたいな、と思うような寒い日が少なくなったような気がします。

今のところヒーターなしでがんばっています。

 

 

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アミュプラザ長崎新館

2023年12月11日 | Weblog

11月10日にオープンした「アミュプラザ長崎新館」へ行ってきました。(今ごろ?)

 

実はこちらに入っている楽器店にギター修理の用事がありまして来たわけです。

ここはどこ?って訳もわからず4階へ上がり、楽器店にて用を済ませました。(長崎あじさいpay使えました)

私の大好きなギターはしばらく入院です。元気になって戻って来いよ~♪

 

あたりを見回すと、同階にはゲームセンターがあり人が多く賑わっていましたが、私には苦手かな。

外へと出る扉があって行ってみると・・・おお、外だ。

しかも夕暮れ時でキラキラしてる~。

 

 

目の前の階段を昇ってみました。

おぉ、何じゃこいは~!?という世界。

若い人たちがいっぱいいましたよ。

 

そそくさと通り抜け館内に戻る。

エスカレーターを下りていき・・・そうだ、トイレ行こう。

 

と行ってみたら・・・洗面台が凄くて、手を洗ったその場でゴォ~~~~~(口をすぼめる)ってなった。

乾燥機付きの水道蛇口だった。おっとろ~し!ってなりました。

私がおとなしくしている間に世の中は派手に進んだものです。微妙に浦島太郎感ね。(笑)

 

そんなわけでついにアミュ新館デビューしたのです。

がんばりましたー。

そうね、長崎もがんばらんばよねー。

さあ、帰って安ワインでも飲まんば・・・

そんな冬なのに案外暖かかった夕方のおはなしでした。

 

 

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柊-ザ・マスコット

2023年12月09日 | ワイン 2023

「らーめん柊」へ。

今日はスタンプカードがいっぱいになり1杯サービスなのだ。

 

トマトラーメンきたよ~。

スタンプカードの半分のところでトッピングのサービスがあるのですが、それも使ってなかったので

チャーシューもサービスで乗っけていただきましたよ。

 

ランチに付いているおにぎり。もちろん最後に投入してトマトリゾットで〆だね。

完飲完食。

で後から気が付いたけれど、タバスコ入れるの忘れた~!

テーブルにドカンと置いてあるのだが、そのままでメチャクチャ美味しいので一気にいってしまう。

ごちそうさまでした~。またスタンプカード貯めます。

 

 

ラーメンの後に、またまた良いものが降ってきました。

生きているとたま~には良いことがある。

美味しいワインのおすそ分けがやってきました。

 

 

2018 ザ・マスコット

(USA、ナパヴァレー、カベルネ・ソーヴィニョン種メイン、赤)

 

USA、カリフォルニアのハーランやボンドが造る上質なワイン。

鮮烈な赤い花や蜜、ミネラル、ジェリービーンズや甘やかなお菓子、甘草などの

香りや風味いっぱい。口の中で広がって花開く。余韻もミネラル感を伴いつつ長く続く。

さすがに良いワインだ~~~!

 

その前にお安い千円ちょっとの赤ワインを飲んだ後なので、その格の違いに圧倒されました。

こんな体験をすると、またワイン会やりたくなります。忘年会か新年会か・・・。

まだ何も決めてなくて、わかりましぇん~。(笑)

でもそのうちやります。

 

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グリーンペッパー-BrgR(フェヴレ)

2023年12月08日 | 美味しいもの

桜町「グリーンペッパー」へ。

 

ランチメニュー制覇を目指していますが、今回は一番お手軽メニューをいきましょう。

 

ポークライス 770円。

この日はサービスメニューでこれが110円お安くなる日。

660円だと最近の街中のランチとしてはなかなかお手軽な方でしょう。

 

きたよ~。

おお、いいジャマイカ~。

スライスのポークロースが意外とたくさん乗っています。

食べ応えあります。さらにスープ、サラダ、お新香、豆板醤が付きます。

これは楽しいなあ~。

物価高の現在、これでもすご~くありがたい。コストパフォーマンスが高いと思います。

 

メニュー。

もうかなり食べました。次はカルビ丼いってみたいなあ。

今のところ上カルビランチが一番美味しかったけど、そりゃ価格も一番ですもんね。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(フェヴレ)

(仏、ブルゴーニュ地方、ピノ・ノワール種、赤、3千円台)

 

昨日は儚いと書きましたが、やはりブルゴーニュは美味しいです。

軽いながらも、エキス分が若干弱く感じながらも、その美味しさや美しさはさすがなのです。

タンニンが軽いので逆に親しみやすくすいすいと入ります。もちろん疲れません。

普段、毎晩、これが飲めたらメチャ幸せです。

 

 

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ガヤール-BrgR(フェヴレ)

2023年12月07日 | ワイン 2023

本日はささやかにガヤールさんのパンで。

 

写真右側のベーコンとポテトサラダの入ったのが最近のお気に入り。

パン生地がとても好き。

お店で聞いたところ、長崎あじさいpayで支払いのお客さんも多いらしい。

そうだろうなと思います。

 

新しいワインリストが完成、配信いたしました。

もしもご希望も方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお願いします。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(フェヴレ)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円台)

 

さて、やはり問題の2021年もの。ドキドキしながらの試飲です。

香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズの赤系フルーツが主体。少しシナモンや

甘やかなジェリービーンズのようなお菓子、乳酸など。

 

味わいは軽やかでとても優しい。ふわっと来て、旨味が広がります。

タンニンは弱めで酸味もありますが穏やか。(バランス的には酸がやや出る)

正直、儚さもあります。もうすでに飲み頃でエキス分が軽いというかやはり弱め。

あまり長持ちはしないだろうという印象。熟成させる必要はありません。

ここ数年で消費した方が良いと思わるポテンシャル、逆に即戦力と思えます。

 

 

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麺処あきら-dAミュスカ

2023年12月06日 | ワイン 2023

最近行ってないけど「長崎あじさいpay」が使えるということをネットで確認として

長崎市戸町にある「麺処あきら 戸町店」へ。

 

久しぶりだなあ~。もともと佐世保のお店です。

 

とりあえず長崎あじさいpayが使えることを再確認、さらにかつて頂いたクーポン券が

使えることを店員さんに確認。

 

そしてラーメン、麺カタで~。

こちらは辛子高菜がセルフでフリー(と言っても写真程度しか取らない)。 いいね。

 

味わいは明るくライトな豚骨。これ嫌いな人いないんじゃないの?と思えるほど

軽めの豚骨で心地良く食べ進めます。

 

そしてクーポン券で替え玉バリカタ~♪。

軽やかに楽しくいただきました。

これ数日おきくらいに食べられそうな飽きない味わいです。

 

コクの強めの屋台ラーメン他いろいろあるので、また食べてみたいと思います。(クーポン券も残っているし)

とりあえず久しぶり~のお店でした。店員さんたち(全員女性)もがんばっていらっしゃいました。

接客もとても良いです。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 dA ミュスカ セック

(仏、ミュスカ種100%、白、千円台前半)

 

問題ナシ。華やかな風味が心地良いです。

ミュスカってもっと広く飲まれても良いかもしれませんねえ。

いまいちマイナーなので、ちょっと応援した気がします。

ただ、当店では現在別のメーカーのミュスカを使っているため、こちらのワインは予備用として

キープになるでしょう。

 

新しいワインリストはやっとほぼ出来上がり、明日配信予定です。

 

 

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絢うどん-dAミュスカ

2023年12月05日 | 美味しいもの

長崎市女の都にある「絢うどん」へ。(女の都は めのと と読みます)

何となく来てしまいました。

 

いくつか悩んで・・・「肉ナスつけ麺」930円をオーダー。

3年半ぶりくらいに食べることになります。

 

きたよ~。

つけ汁がかなり美味しい!

コシのある麺の食感はもちろんだけど、つけ汁のこだわりがかなり。

雲仙ポークに揚げ茄子、そして隠しポイントは焼かれた長ネギ。これメチャウマです。

長ネギをもっといっぱい食べたいくらい。よく考えられ練られた感のあるメニューです。

 

こちらのお店へとくると必ずサラダ(90円)をオーダーしてしまいます。

これが冷たくて心地良いんだ~。

温かいうどんと、この冷たいサラダを対比させて楽しむのも良いのですよ。

このお店の美味しさはお客さんの数が証明しています。次から次へとひっきりなしにどんどんやって来ます。

さすがでした。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 dA ミュスカ セック

(仏、ミュスカ種100%、白、千円台前半)

 

香りはウリ、メロン、青リンゴみたいなフルーツに白い花、ミネラル、石灰、アメなど華やか。

 

味わいは香りからは甘い?と一瞬想像するのですが、すっきりとした辛口です。

どこかに甘さを感じつつもやっぱり辛口。ちょっとだけ混乱します。

ただしアフターがアメ(飴)みたいなニュアンスがあり、でもやはりドライにキレていきます。

華やかで美味しいです。もちろんカレーやスパイス、エスニック系に寄り添うことでしょう。

飲んでいてちょっと楽しいワインです。

 

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濵かつ-シャノンリッジZin

2023年12月04日 | 美味しいもの

濵かつ(浜勝)へ。

福袋のミルクセーキ&ドリンクの残り券があったので行きました。

 

今回は滅多に食べないゆえに、興味津々の生姜焼きをいってみました。浜勝に来てかつを食べないと

いうのもどこかおさまりが悪いので、オランダかつを追加。

 

 

タレが香ばしくて良いね。

ごはんがすすむ君状態。今回はご飯を大盛りにしてみました。のでお代わりはナシでいけました。

 

お腹いっぱいになりましたが、ミルクセーキのデザートがあるんだった。

別腹で入るか!?

おお、これくらいの量ならまったく大丈夫。

美味しくいただきました。

そして、もちろん翌日の体重もしっかり増加。

 

夏の福袋の券を使ったのはいいけれど・・・また冬の福袋が販売されているようだ。

また買おうと奥さんが言っている。グルグルと循環させられているのでしょうか。

浜勝は応援しているのでまあ良いよね。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 シャノン・リッジ ジンファンデル

(USA、ジンファンデル種、赤、2千円程度)

 

順調です。問題なく美味しくいただいております。

3日目までもたせるかどうか?悩みどころ。まだ楽しみたい。

しきゃ~し、次から次に試飲の宿題はあるのであまりグズグズも出来ないところが悲しい。

新しい出会いもまた楽しみです。

 

ところで、なでしこジャパン、ブラジルにアウェーで勝ったよね~~~!!!

メチャ嬉しかったです。

 

 

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マドゥバニ-シャノンリッジZin

2023年12月03日 | ワイン 2023

ちょっと久しぶり。

なぜなら値上げがあったから。遠のいてしまいそう。

しかしこれだけ個性的で振り切れた味わいは他の店ではまずないしなあ。

 

定食。

 

まぜまぜして真価を発揮させます。

そしていただくという儀式。

美味しいけどね、もう値上げして欲しくないとです。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2020 シャノン・リッジ ジンファンデル

(USA、ジンファンデル種、赤、2千円程度)

 

香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツ、ドライフルーツ、甘草、黒糖、

ブラックチョコ、クローブやスパイスなど。

 

味わいは濃いですがどこか酸味からくる細身とかシャープさも持ち合わせて、パワーばかりの

ジンファンデルではなく、くどくない冷涼地のエレガントさがあります。

それでも十分に濃厚さはあって、果実の甘味、旨味もありダレることなくきれいな酸味と共に

消えていきます。単純にチョコケーキ(ザッハトルテとか)とか合うだろうなあ・・・と思います。

あんこの和菓子にも合いそうです。ただ、私は甘いもの得意ではないんだなあ・・・。

 

 

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ハムとハンバーガー-Ch.ゴンテルR

2023年12月02日 | 美味しいもの

本日はハム&ハンバーガーで。

 

何だろ?と思った方はこちら(クリック or タップ)。

近所のパン屋さん「ガヤール」にて。

 

小さなハンバーガーが旨いんだよ~。(ヒレカツバージョンもかなり良い!)

ハムの入ったタマゴサンドもお気に入り。

物価高の昨今、こういった300円程度のお手軽ランチで十分に幸せになれる。

近所のお店はいつも味方だ。

ちなみにガヤールさんでも長崎あじさいpayが使えます。

 

 

ワインは2日目。

 

2019 Ch.ラ・ゴンテル ルージュ

(仏、ボルドー、ブライ地区、メルロ種メイン、赤、千円台前半)

 

穏やかでちゃんと美味しい。2日目も問題ナシです。

普段飲みにとても良いお手軽ボルドーです。

たまにはグランヴァンのボルドーとか飲みたくなるなあ。

 

 

東京ヴェルディが16年ぶりJ1昇格&復帰となりました。

おめでとうございます。試合見てましたが熱かった~!

対する清水はこの間、J1、J2を行ったり来たりしていたので、今回はヴェルディで良いと思う。

J1リーグは町田ゼルビアと東京ヴェルディが入るので新鮮さが出ると思います。

その次期はV・ファーレン長崎も行くので待っててください。

 

 

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グリーンペッパー-Ch.ゴンテルR

2023年12月01日 | ワイン 2023

桜町「グリーンペッパー」へ。

アバウトで良いのでランとメニュー制覇を目論んでおります。

 

本日はビーフライス。990円。

きたよ~。

タレにつけられた牛肉はとても美味しいです。

ごはんにもタレは染みています。

食べ応えもあり満足です。ごちそうさまでした~。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 Ch.ラ・ゴンテル ルージュ

(仏、ボルドー、ブライ地区、メルロ種メイン、赤、千円台前半)

 

これは地雷かもしれんと思って飲むことにしました。だって金賞受賞ラベルが貼ってあるし

お手軽安ボルドーだし、地雷要素が多いのだ。一抹の不安を抱えつつ・・・。

 

香りはプラムやブラックベリーなどの黒めのフルーツ、黒糖、黒土、エステル、

ジビエ肉、キノコなど。

 

味わいは濃いめでスムースな飲み口。タンニンは細かいがしっかりと。酸味も程よく、

良い意味で期待を裏切って来ました。これは嬉しい。ちゃんとしたボルドーです。

特にすごいわけでもありませんが、価格を考えると(税込み1100円程度)、この時代

コストパフォーマンスがかなり良い感じになっております。

普段飲みのボルドーという立ち位置をしっかりキープできていると思われます。

期待しないで飲むと良いことあります。(笑)

 

新しいワインリストを書いております。なかなか難しくて進みませんが、がんばっております。

年末年始には美味しいワインを飲んでいただきたいですもんね。

数日中に配信予定となります。よろしくお願いいたします。

 

 

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