来年の「主婦日記」の本格的な準備の第3弾!
前回と同じページp8、9の、下の段の「週の予定表」
2014年分はこうしていました。
ここは、わたし、大いに反省があります。
みなさんのコメントからも、わたしの友人からも、ここの使い方については
悩みがあるとわかります。
わたしは、上の写真のように、
全部で4本のラインを横に引いています。
全部で5つの部分に分かれていることになります。
一番上の線は緑ボールペンで。後の3本は黒ボールペンで引いています。
一番上の部分は、「週の予定」を書き込んでいます。
例えば、日曜日は教会、木曜日は幼児グループ、土曜日は太極拳など、
毎週、もしくは隔週であるものを書き込みます。
そして2,3,4段は、それぞれ「衣」「食」「住」でわけました。
「衣」では、
シーツ洗濯
バスタオル洗濯
ハンカチアイロン
ワイシャツアイロンなどと書き込んでいます。
「食」では、
買い物
生活クラブ
ヤクルトなど
「住」では、
それぞれのゴミの日
重点的に掃除をする場所を曜日ごとに書いています。
これは、一昨年NHKの「あさイチ」で紹介された「友の会」の方法を知ってから、
それを参考に、
以下の仕分けにしました。
月曜日・月(げ)つだから玄関(げんかん)
火曜日・火(ひ)だから、台所
水曜日・水(みず)だから水回り(お風呂、洗面所)
木曜日・木(き)だからフローリング
金曜日・金(かね)だから家計簿、紙類整理
土曜日・土(つち)だから庭掃除
曜日で連想しやすい場所に決めると、パッと取りかかりやすいです。
ナイスアイデアだと思います。
そして、5段目は「献立」を書きました。
これも『婦人之友』の雑誌でかつて紹介されていたのを参考にしました。
日曜日・鉄板焼き・シチュー類
月曜日・煮物
火曜日・焼き物など・・・・
この「献立」欄、きちんと決めたことを実行すれば、
献立が偏らずいいのかもしれませんが、
いい加減なわたしには全く意味がありませんでした。
決めてもなかなかこのようにはいかなかったのです。
これって、絵に描いた餅状態。
ですので、この5段目の「献立」については、来年は採用しないことにしました。
そこで、
2015年 「週の予定表」
は、実際に以下のように書いてみました。
一番下の欄は、空欄にしています。
「献立」は挫折しましたが、
何か書きたいと思うことが出てくるかもしれませんので、
一応スペースは確保しておきます。
みなさんは、どんな使い方をされるでしょうか?
アイデアがあったら、教えてくださいね。
「手帳でダイエット!」14日目
<12月8日の食事>
朝:白飯1,5杯、お弁当の残り(ハンバーグ、卵焼き、ゆでインゲン&アスパラガス、ポテトサラダ)少々、果物(柿)
約450キロカロリー
昼:鶏の唐揚げ定食(鶏から揚げ、サラダ、切り干し大根の煮物、お漬け物、みそ汁)
約800キロカロリー
夜:ビール500ml、柿の種1袋、息子の食べている夜食にちょこちょこ手を出した!
約600キロカロリー
計約1850カロリー
<12月9日朝の体重変化>
−1,1キログラム(前日比+0,5キログラム)
◎最近、夜にいろんなものに手を出すくせがついてしまい、これが体重が減らない原因になってます。
今日からキッパリやめたいと思います。
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