今年は、旬の山椒の実を手に入れ、
茹でて冷蔵庫に保存。
いつでも美味しい山椒が食べられるようスタンバイ。
←山椒の実の下ごしらえ
夫は冷凍庫を開けるたびに、
「これ、使わないの」と
催促します。
そこで、
この前は、「ちりめん山椒」を作りましたので、
今回はシンプルに
「山椒の実の佃煮」を作ってみました。
いろいろなレシピがネット上にも出ていますが、
今回わたしが利用させていただいたのは、
これ→クックパッド「山椒の実の佃煮」
冷凍していた約100グラムの山椒の実
このレシピは、500グラムの山椒の実を使っているので、その5分の1を目安にしました。
酒と山椒の実を一緒に入れて煮ます。
少しずつ醤油を入れて
煮ていきます。
まだ煮汁が少し残っている状態で火を止め、
味をなじませます。
粗熱がとれたら、清潔な容器に移します。
かなりピリっとしてます。
口の中にピリピリが随分残りますよ〜。
でも、夫はとっても喜んで食べてくれました!
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