昨年末の「おせち料理作り」は、
栗原はるみさんのレシピを中心に作りました。
『haru_mi』を開いたまま作るのが難しかったこともあって、
今年、そのレシピを
+αノート「生活ノート」に書き込んでみました。
そしてそれを見ながら作りました。
こういうのも楽しかったです。
その時使ったのは、このハンコとスタンプ。
レシピ用に持っているものです。
osanpo shopping・「材料・作り方見出しスタンプセット」 のもの。
osanpo shopping・「RECIPE」の分は持ってないけど、これも欲しい。
はるみさんにならって、おせちをお重に詰めるのは、
お正月になってから。
それまでは、それぞれをタッパーや陶器、ホーローなどに分けて冷蔵庫に保存します。
このそれぞれの写真も撮って
+αノート「生活ノート」のおせちの欄に貼っておきます。
文字だけでなくて、パッと見てどんなのを作ったかがわかるから。
それを、
元旦に小さなお重に少しずつ詰めました。
我が家の超簡単おせち。
お客様もないし、
家族の人数も少ないし、
子供はそんなに食べないので、
これくらいで十分なのです。
これらのおせちと、お雑煮も作って、
ささやかな元旦の食卓となりました。
↓ポチッとしていただけると、とっても嬉しいです。
ブログ更新の励みになります。
人気ブログランキングへ