スーパーで果物コーナーを通っていると、
目に付き始めたのが「金柑」。
可愛い色と形。
金柑というと、
わたしはそのまま食べるのが好き。
でも、
「主婦日記」には、
ウイークリーの最初の部分に書かれている1月の「家事ごよみ」に
「柑橘類で柚子茶、マーマレードづくり」と書かれていることもあって、
その「金柑」をみた時、
一度「金柑の甘露煮」を作ってみたいと思いました。
使ったクックパッドのレシピはこれ!「金柑の甘露煮」
下処理した金柑を砂糖とともに煮ます。
ちょっとクタクタになりましたが、
苦味もなく、超美味しく仕上がりました。
後から、ヘタを取るのを忘れたと気付きましたが、ご愛嬌ということで。
夫は、食事ごとに取り出して食べてます。
きっと1週間もたたないうちになくなりますね!
この季節の楽しみ、ただ食べて終わりというのではなくて、
きちんと記録しておきたいなと思いました。
もちろん、「主婦日記」の写真1日1枚のコーナーに、まず1枚。
そして、+αノート「生活ノート」のおせち料理レシピの次に
レシピ付きで写真を。
わたしたち、日本に生まれて
当たり前のように次々回ってくる季節を感じていますが、
わたしも年を重ねてきたせいか、
後何回この金柑の季節を迎えることができるのだろう・・・とふっと思うようになりました。
季節のものを楽しむ・・・・。
日本という四季に恵まれた国に生まれ、
暑いの寒いのと不平不満を言うのではなくて、
暑い時は暑い時の、寒い時には寒い時の
その季節のあれやこれやをしっかり受け止めていきたいなと思いました。
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