手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

初めて作った本格的アイスコーヒーに感激!!〜PLUG ジャグ(KINTO)〜

2016-06-22 | 雑貨


わたし、アイスコーヒーは大好きですが、

お恥ずかしながら、自分できちんと作ったことはありませんでした。


最近は、あちこちのコーヒー豆を手に入れ、

自分で豆を挽いてコーヒーを入れるのが

日々の楽しみのひとつになっているので、


アイスコーヒーの季節になって、

自分でこれも作ってみたくなりました。


そこで購入したのは、KINTOのPLUGジャグ

最近KINTOにはまってます(笑)。








中はこんな風に分解できます。



今回使うのは、ジュビリーコーヒー&ロースターのアイスコーヒー用の豆。

深煎りです。

 


水1リットルに豆70グラム。

200グラムが1000円以上するから、ワンジャグ作るのに単純計算で400円ほどすることになり、

ちょっと躊躇したのですが、とにかく作ってみることに。





粗めに挽き、水を注いで、




あっという間に出来上がり。




冷蔵庫で8時間。

さてさて、お味ですが・・・。



コーヒーを日頃飲まない息子が、

ミルクもシロップも入れないで、ガバガバ飲むのにはびっくり。

「苦くないし、味もとてもいい」と息子。


そうなんですね〜。

めちゃくちゃコーヒーの風味があって、美味しいです。

何も入れなくても美味しい。



感激したのは束の間、

どんどんコップについて飲んでいる息子を見たら、

背筋がぞっとしたんですけど。


「あまり飲んだら眠れなくなるぞ〜〜」と脅してみたら、

「テスト勉強するからいいんだよ〜」と。

さらに背筋がぞっとしました。


飲み過ぎ!


まあ、この美味しさ、

KINTOのジャグのせいなのか、ジュビリーのコーヒー豆のせいなのか、

いまいちよくわからないですけど、

ジュビリーの豆は間違いなく美味しい。

オススメです。


KINTOのジャグは、

スタイリッシュで冷蔵庫内でも場所をとらず、

寝かせても使えます。

フィルターがあるので、中挽きの豆を入れたら、

そんなに粉は出ませんでした。

ただ、内フタの着脱がちょっとしにくいとわたしは感じました。

どれくらいもつのかも未知数。

トータルで見たら80点くらいかな。

でも、

わたしはもちろん気に入ってます。







↓Amazonへはこちらから。
キントー PLUG アイスコーヒージャグ1.2L ブラウン 【横置き可能】 22484
KINTO (キントー)








スイカきゅうり43日目

発芽後35日目


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日のお弁当!



・白飯
・鶏肉の塩麹焼き
・さつまいもの甘煮
・ししとうのおかか和え
・キャベツのアンチョビ炒め
・卵焼き
・きゅうりとトマトのレモン酢漬け



↓二つのランキングに参加しています。

それぞれポチッと押して、応援してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
手帳・手帳術 ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする