わたし、アイスコーヒーは大好きですが、
お恥ずかしながら、自分できちんと作ったことはありませんでした。
最近は、あちこちのコーヒー豆を手に入れ、
自分で豆を挽いてコーヒーを入れるのが
日々の楽しみのひとつになっているので、
アイスコーヒーの季節になって、
自分でこれも作ってみたくなりました。
そこで購入したのは、KINTOのPLUGジャグ。
最近KINTOにはまってます(笑)。
中はこんな風に分解できます。
今回使うのは、ジュビリーコーヒー&ロースターのアイスコーヒー用の豆。
深煎りです。
水1リットルに豆70グラム。
200グラムが1000円以上するから、ワンジャグ作るのに単純計算で400円ほどすることになり、
ちょっと躊躇したのですが、とにかく作ってみることに。
粗めに挽き、水を注いで、
あっという間に出来上がり。
冷蔵庫で8時間。
さてさて、お味ですが・・・。
コーヒーを日頃飲まない息子が、
ミルクもシロップも入れないで、ガバガバ飲むのにはびっくり。
「苦くないし、味もとてもいい」と息子。
そうなんですね〜。
めちゃくちゃコーヒーの風味があって、美味しいです。
何も入れなくても美味しい。
感激したのは束の間、
どんどんコップについて飲んでいる息子を見たら、
背筋がぞっとしたんですけど。
「あまり飲んだら眠れなくなるぞ〜〜」と脅してみたら、
「テスト勉強するからいいんだよ〜」と。
さらに背筋がぞっとしました。
飲み過ぎ!
まあ、この美味しさ、
KINTOのジャグのせいなのか、ジュビリーのコーヒー豆のせいなのか、
いまいちよくわからないですけど、
ジュビリーの豆は間違いなく美味しい。
オススメです。
KINTOのジャグは、
スタイリッシュで冷蔵庫内でも場所をとらず、
寝かせても使えます。
フィルターがあるので、中挽きの豆を入れたら、
そんなに粉は出ませんでした。
ただ、内フタの着脱がちょっとしにくいとわたしは感じました。
どれくらいもつのかも未知数。
トータルで見たら80点くらいかな。
でも、
わたしはもちろん気に入ってます。
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KINTO (キントー) |
スイカきゅうり43日目
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