
9月に入ってもかなりの残暑。
子供も新学期が始まり、学校の文化祭やら何やらでヒーヒー言っているし、
わたしはわたしで仕事から帰って来たら、
バッタンキューの1週間。
でも、嬉しいこともありました。
そう、
とうとうこの週、
「スイカきゅうり」に実がついたのです!
正確に言うと、実ができていることに気づいたんです!

ずっと写真は根元ばかりを撮ってました。
最近は下葉が枯れかけてきたので、逆にとっても心配になっていました。
一方、
そのつるはどんどん伸びて、最初は隣のキングサリに巻き付き始めたと思ったら、
クリスマスホーリー、そしてフリーシアまで・・・。
巻き付き方が奔放で、見るとうんざりしちゃうので、そっちのほうは全く見てませんでした。
面白いことに、花って同じつるに等間隔に咲くんです。
それがわかって探し出すと、結構たくさん実ができつつあることに気付きました。
でも、なかなかその並んでいる写真がうまくとれなくて・・・。

今日は、一番最初に実らしくなったひとつを収穫。

大きさ的にはまだまだ小さいのです。
アーモンド大。

ここ数日、そんなに大きさが変わってないので、
このまましぼんだり、枯れてもいやだからというこじつけのような理由付きで採っちゃいました。
中をカット。
こんなのです。

この「スイカきゅうり」、別名「きゅうりメロン」とも言われているみたいですね。
半年前に比べても、ネットでも取り上げられる量が増えてきていて、
今注目の野菜のようです。
味に関しては、さらによく育ったスイカきゅうりができたら
その時に。





























































































































スイカきゅうり125日目
発芽後117日目









今日の「ポリパン」
レーズンマフィン バナナマフィン&かぼちゃマフィン


「かぼちゃマフィン」のみ、初めて。
生のかぼちゃを使ったのではなく、「かぼちゃフレーク」というのを使ってみました。
とっても簡単に扱えました。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して、応援してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
