手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

ヤマモモのお酒を作ったよ

2017-06-29 | 果実酒


果実酒、

何年ぶりでしょう〜?


一時、edelさんのブログ「果実酒の部屋」で影響を受け、

すこく凝って「梅酒」をはじめ、

様々な果実酒を作った時期がありました。


ところが、

我が家ではお酒を飲む人がわたしだけ。

さらに言うと、

わたしは完全ビール派で、

果実酒を作っていても、なかなか飲む機会がない・・・。


消費されず、そのまま床下に眠っている状態なので、

作ることからどんどん遠のいていました。



ところが、昨日、

仕事場で上司の方が、

「やまももをたくさん採ってるので、誰か使わない?」と言われているのを聞いて、

思わず手を挙げてしまったわたし。


職場にはやまももの木があって、

この梅雨の時期、たくさんの実がなっているのです。

道端の木からはたくさん実が落下し、

踏んでしまうような状況。


わたし、これまでやまももなど扱ったことがないので、

好奇心がムクムク。

無性にやってみたくなりました。


そこで、厚かましく300gほどもらってきました。





果実酒用のお酒と氷砂糖を購入。






ネットで調べたレシピをもとに、

つけてみました。






きちんと日付はつけます。






数時間経つと、氷砂糖が沈んで、

ヤマモモが浮き上がってきました。





なんともきれい!






約2、3ヶ月、冷暗所で置いておいて、

その後に実を取り出し、お酒を濾したいと思います。



さて、どんな味なんだろう?

そんなにたくさんではないので、これはちゃんと消費したいと思います。

それか、おいしく出来上がれば、誰かにおすそ分けかな??



ただ、このわたしの場合、

やまもも酒を作っていることすらすぐ忘れてしまうので、

こういう時は手帳の出番です!


家置き用の「主婦日記」の

ウイークリーの昨日のタスク欄には「やまもも酒を作った」と記入。

そして、2ヶ月後のタスク欄、3ヶ月後のタスク欄にも。


↑これは3ヶ月後の日のタスク欄。


こうしておくと絶対忘れません!



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日のお弁当!




めちゃくちゃ簡単なおにぎり弁当。

昨日からこんな風なお弁当にすることにしました。

もともと夏は息子の食欲が落ち、あまりお弁当を食べなくなるんです。

今年も「かあさん、これからはおにぎりでいいわ」と。

夫も「忙しくて食べる時間がないので、おにぎりでよい」とのことで、

楽させてもらってます(笑)。




二つのブログランキングに参加中です。
それぞれ、ポチッとして応援していただけると嬉しいです。
ブログを書く励みになります!

↓にほんブログ村    ↓人気ブログランキング
にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へ   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする