手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

帰省中の姫路お店めぐり(その1)〜 あなご料理店「柊(ひいらぎ)」〜 & 「2024・主婦日記」予約始まってます!

2023-08-15 | おいしいもん



帰省中は体調を崩したと

はっきり書いちゃったわたしですが、

帰省する前から行きたいお店はチェックしていて、

そこには果敢に行きましたから、

そのご報告を。


まずは第一弾。

最近、ブロ友のなおさんのブログ

『ささゆり日記』に紹介されていたお店、「柊(ひいらぎ)」。



「柊」は、あなご料理専門店。


広島県と並んで姫路の名物の一つが、

実はこのあなご料理なんです。


わたし、

「うなぎ」は子供の頃は食べたことがなくて、

むしろ「あなご」派でした。

姫路にやってきたら、

「あなごの押し寿司」をよく買って帰りましたっけ。

姫路のあなご料理は、焼きあなごです。


夫が東京に出てきてから、あなごを食べたら、

蒸しあなごでがっかりしたとよく言ってました。


焼きあなごって美味しいですよ〜。


わたしは長くこの地域を離れていますので、

この度なおさんのブログでこんなお店を知りました。

わたしがいた頃にはなかったお店です。
(というか、自分が知らなかっただけかもですが笑笑)


弟に聞いても「有名だよ」とのこと。

思いがけずブログを通しての出会いとなりました。


事前に予約を入れて向かいました。

わたしたちが行ったのは、駅前店ではなく、

駅から西向きに歩いて数分のところにある本店の方。





こんなメニューが並んでましたが、




わたしたちは、

「上穴子ひつまむし」にしました。

他にもこんなおすすめメニューもあります。




多くの有名人もやってきてるよう。



ブラタモリもきたのですね〜。




これが、「上穴子ひつまむし」。





焼きアナゴの香ばしさを味わえます。

出汁茶漬けにしても美味しい。

量がたっぷりで全部食べられなかったくらいです。


別注文で「卵のう巻き」も。




美味しかったです。

やはりその地その地の名物はいただかないとですね。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

手帳の話題を一つ。

久しぶりに「婦人之友社」のHPを開きましたら、

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コメント (8)
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