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ワラサのはちみつ酢煮付け!

2010-10-07 07:13:22 | 和食
今日は、ワラサ(ぶりの子ども)を使った簡単煮付けです。
砂糖を使わないのでサッパリ美味しい・・・・。
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ワラサのはちみつ酢煮付け
~材料~
3人分
ワラサ・・・3切れ
塩・・・少々

水・・・100cc
醤油・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・大さじ半分
ショウガスライス・・・3枚

なす・・・1本
しいたけ・・・4こ
※ナスは輪切りにして塩をふっておく。



作り方
①魚に軽く塩をふりしばらく置いておく。
②フライパンに調味料を入れて沸騰させる。
③沸騰しているところへ水気を取った魚・しぼったナス・カットしたしいたけを入れる。
④フタをして火を通す(中火くらい)
⑤魚に火が通ったら魚・ナス・しいたけを皿に取り出し、汁だけを煮詰める。
(トロミが付くまで)
⑥煮汁をかけて完成。

※煮汁が少ないので火加減に注意してくださいね。
心配な方は調味料を少し増やしてみてください・・。
※今回は3人分です。
1切れが大きかったので3切れレシピです。ごめんなさい。
次女がもっと大きくなったらこうもいきませんが・・・。
4人分の場合も同じ煮汁で大丈夫だと思いますが、最後のトロミの汁がすくないと思います。
ちょこっとずつ増やしてね。




昨日の夕飯の一品です。
煮付けってあんまり作らないんです・・・・。
塩焼き派なわが家です。
でもたまにはねっ。

たくさんの煮汁で煮付けるとどうしても塩分も増えます。
なので、今回はフライパンで、少しの水分で作りました。
砂糖も使わずにはちみつに変えています。
煮付け独特の甘い感じを酢を加えることでサッパリとさせました。

煮付けが苦手なオットも「うまぁ~い」と言ってご飯おかわりしてました(あぁぁ~ダイエットは?)
子ども達も喜んで食べてました。

そして、付け合せに使ったナスがポイント!
塩をふってアクをとり、手でギューと絞って加えます。
無駄な水分を取って加えているので旨みだけがくわわります。
美味しい煮汁を十分にすっています。
お魚と一緒に食べるとちょうどいい。
トロリンのナスと魚も合いますよ。

ぶりほど脂がのっていないのでサッパリです。


他に、
砂肝ともやしのオイスター蒸し(超美味しかったです。レシピお楽しみに!)
なすとあげ・とうふわかめの味噌汁
キュウリの簡単浅漬け(お手軽すぎるけど家族に大人気)

じみな色ばかりの夕飯だぁ。
まぁいいか。
今日は華やかにいこう。かな。


今日はこれから大人イタリアンクラスの最終日です。
楽しみだな。

快晴も今日までだとか・・・
みなさん気持ちいのいい1日になりますように・・・・・



これから大人イタリアンクラスです。最終日!楽しみだな。
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