rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

大学芋&お弁当箱届きました。

2012-03-19 22:20:05 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
今日のおやつに大学芋を作りました。
娘達の給食で大学芋が出たと聞いたので・・・
私も食べたくなって作りました。

20代の頃は大学芋&芋かりんとうにくるい?
毎日のように作っていました。
手に芋だこ?(包丁でさつま芋を切りすぎて)が出来るほど・・・・
今思うとなんでそこまで毎日毎日作ってたんだろう・・・と不思議です。

cookの最大のポイントはアメにお酢を入れることです。
入れすぎても×。足りないと全部くっつく。
ほんのちょい。
そして、アメをからめた後、手や菜ばしで全体を空気にさらす。
ある程度冷めるまで大事に扱うとキレイに完成します。
芋かりんとうの世界も奥が深いのです。

・・・といいながらレシピがなくごめんなさい。
次回はレシピをメモしてみます。



そして、23日からスタートする親子cook会のお持ち帰り用お弁当箱が今日届きましたよ。
可愛いでしょう・・・・
3色50個づつ揃えました。
2段になっていまます。
好きな色を選んでね。

楽しみだなぁぁ。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする