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~材料~
4人分
鶏手羽先・・・8~10本
ねぎ・・・1~2本
カットはるさめ・・・30gくらい
塩麹・・・・大さじ1~1半
しょう油・・・小さじ2
こしょう・・・少々
<作り方>
①手羽先を水でよくあらい水気をふく。
②ネギを斜め薄切りにする。
③春雨を洗い、水につけておく。
④鍋に①・②・塩麹・水(3~4カップくらい)入れ火にかける。
沸騰したら中火~弱火にしコトコトと煮込む。
※スープが白濁するまでしっかりと。
⑤水気をきった春雨を加え春雨が柔らかくなるまで煮込み、しょう油・こしょうで味を整えて完成。
※好みで黒こしょうをふりかけて食べてくださいね。
※塩味が欲しい方は仕上げに塩を少々どうぞ。
おはようございます。
今日も塩麹レシピです。
先日夕飯に作ったスープです。
作り方は簡単。
材料を鍋に入れて煮込むだけ。
塩麹効果で手羽先もとろとろ。
風邪予防に効果のあるネギもたっぷりと入れました。
ネギも最初から煮込むのでとろとろ。
春雨を加えて、お腹にも優しい栄養満点スープ。
夜食にもいいな。
塩麹の旨み・甘味と鶏から出るダシ・ネギの旨みもくわわってて美味しかった。
体の温まるスープ。
今夜の一品。いかがでしょうヵ?
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①手羽先を水でよくあらい水気をふく。
②ネギを斜め薄切りにする。
③春雨を洗い、水につけておく。
④鍋に①・②・塩麹・水(3~4カップくらい)入れ火にかける。
沸騰したら中火~弱火にしコトコトと煮込む。
※スープが白濁するまでしっかりと。
⑤水気をきった春雨を加え春雨が柔らかくなるまで煮込み、しょう油・こしょうで味を整えて完成。
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