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8月31日(日)小学生cook会!ありがとう。楽しかったよ。

2014-09-03 08:31:12 | COOK会
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我が家も2学期スタートしました。
やっと?平常な日々です。

夏休み最終日の31日に小学生cook会を開催しました。
9月7日の分の追加日程です。
日程を変更して参加してくれたみんなありがとね。
今回は、タイ料理に挑戦しました。

~メニュ~
★ガパオライス(鶏ひき肉のバジル炒めごはん)
子供にも食べやすい簡単レシピ!

★3色白玉のココナッツ汁粉



デモからスタート!
長女部活の為、助手一号は次女・・・。


デモが終わったら早速・・調理!
玉ねぎ・ピーマン・パプリカを切ります。
包丁使いも上手!


同じ大きさに切りました。


玉ねぎも切りました。
包丁使いバッチリだね。


包丁が終わったら
白玉作り。
黒・赤・黄色の3色をそれぞれが担当して色つけしました。

丸めたらゆでます。
プカぁ~と浮いてきたら水に取り出します。

白玉をゆでたら・・・
ガパオを仕上げていきます。

炒め方にコツがあります。
野菜の甘みを引き出すには_?
火加減、炒める時間・・・・みんな覚えたね!

2年生と6年生・・・
やはり高学年のお姉さま大きいね。

ナンプラーを使って味付け!
バジルの葉もたくさん入れました。
さぁ~味見タイム。
みんな笑顔!
自分たちで味付けして作った料理はさらに美味しいよね。

後片付けもちゃんとしましたよ。

料理は準備~片付けまでが料理です。


今回は、ランチボックスに入れてお持ち帰りしました。

卵黄をつぶして混ぜながら食べると美味しい!


みんな上手に出来ました!

ガパオは野菜を切って炒めて味付けをすればできる!
簡単レシピです。
炒め方、火加減を守れば本格的で美味しいガパオライスが完成します。
ぜひおうちでも挑戦してみてね。


楽しい時間をありがとね。
また一緒に作ろう!

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コメント (2)
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