rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7・8月親子cook会ありがとうございました。

2017-09-03 14:24:38 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


次に!
7.8月親子cook会の様子です。
~メニュー~
・カバブ
・ポケットサンドパン
・カルピスのふるふるゼリードリンク

7月22日
7月23日午前&午後
8月6日
8月11日
8月26日
計6回開催しました。

参加くださった皆様!ありがとうございました。
夏休みのいい思い出になったらいいな。

では、まとめて楽しかった様子紹介させてくださいね。

デモンストレーションの様子です。
①7月22日

②7月23日午前

③7月23日午後

④8月6日

⑤8月11日

⑥8月26日



ポケットパンも最初から最後まで親子で作りました。


か・か・かわいい・・・

ポケットパンは風船のように膨らむのが理想的!
麺棒の使い方も大事です。

みんな上手!


焼けた!


カバブも作ります。
スパイスで香りを付けたカバブのお肉・・・
歯ごたえを大事にお肉の調理法にもこだわりました。

たくさんできた!



今回、7・8月のcook会に
『サラダクラブ』さまより
『ミックスサラダ』
を提供してくださいました。
ありがとうございます。

色んな野菜が手軽に一度に摂れるのもいいですよね。
使いたい時にスグ使えるのも嬉しい・・・。


飲み物は。。
アサヒ飲料さまより
『カルピス』を提供していただきました。
ありがとうございます。
親子cook会では、
巨峰・マンゴー・メロンの2種をゼリーにして
カップに入れプレーンのカルピスを注いて大き目のストローで飲みました。




ゼリーをミックスにしてみたり、ゼリーの味と同じジュースを作って飲んでみたり。。。
みんなカルピス大好き!



無事に全6回終了することができました。
ありがとうございます。

夏の思い出の一つになっていたら嬉しいです。

次回は秋!
スイーツかな?
と思っております。

次回もよろしくお願いいたします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月小中学生cook会!参加ありがとう。

2017-09-03 13:50:16 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


こんにちは。ブログもすっかり夏休みモードでした。
新学期からお弁当日記もスタートしますのでこちらもお楽しみに!

さて、7.8月は、親子&小中学生cook会を開催しました。
たくさんの方に参加していただけてました。
ありがとうございます。

まとめてになってしまいますが楽しかった様子をご紹介させてください。

では小中学生cook会!
8月7・10・20日計3回実施しました。

夏休みということで多くの子どもたちが参加してくれました。
楽しかったなぁぁ。

参加してくれたみんな!ありがとね。
オウチで早速作ってくれたお友達も!
今回はいつもよりも細かく細かくレシピを書きました。
1人で全部できるように・・・
伝わってよかった。

今回みんなで作ったのは
・バタ―チキンカレー&ナン&ゴマドレッシングサラダです。

ナンは一人で最初から最後まで仕上げました。
カレーは、グループに分かれて協力して作りました。


デモンストレーションもみんな真剣です。

だんだん身を乗り出してくれるところが嬉しい。



レシピを見るだけではわからないコツを実際に見てもらえるのが教室のいいところ。


自分で捏ねるパンの味は格別です。
みんな手つきがいい!




男の子チーム!もガンバリました。
男の子の参加も多かったです。


自分で捏ねたパンは袋に入れて生地を休ませます。



生地を休ませている間にバタ―チキン作り!
薄力粉もルーも使いません!
スパイスの炒め方が最大のコツ。






カレーを煮込んでいる間に生地を伸ばします。
パンの形にするの難しいよね。



そして!
完成!!
美味しいそうなバタ―チキンカレ―ランチ!

今回、7・8月のcook会に
『サラダクラブ』さまより
みんなに『ミックスサラダ』
を提供してくださいました。
ありがとうございます。
出来立て焼きたてのカレー&ナンに添えて
胡麻ドレッシングを作って回しかけて食べました。

衛生的で使いやいので子供たちも大喜び!
手軽に野菜が摂れるのもいいですよね。

そして、
飲み物は。。
アサヒ飲料さまより
『カルピス』を提供していただきました。
ありがとうございます。

ランチ飲み放題!
みんなの目がキラキラしていました。
おなかタプタプになるまで飲んでたね。
チキンカレーのスパイシーな香りとカルピスがとってもよく合います。
まろやかな香りが心地良い。





サラダクラブさま
アサヒ飲料<カルピス>さま
ありがとうございました。
子どもたちの笑顔で美味しさ倍増でした!

50人近い子供たちが参加してくれました。
本当にありがとう。
みんなで楽しく作つて食べて・・・飲んで。
楽しかったね。

おうちでも挑戦してみてください。

来月開催できたらいいなと思っています。
秋はスイーツかな?



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする