rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月18日特別企画親子COOK会~バタ―チキンの会~

2017-09-21 10:57:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト

9月18日は
親子COOK会でした。
夏休みに小中学生COOK会で開催した
バタ―チキン&ナンの会を親子でもぜひ!という声をいただいて
臨時親子COOK会を開催しました。

午前&午後の部で開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

~メニュ~
・バターチキンカレー
・もっちりフライパンナン

では楽しかった様子を紹介します。

ナンの生地を捏ねた後にデモンストレーション。


自分のナンは自分で捏ねます。
ワタシも一緒にテーブルを回ってこねました。
捏ね方のコツつかんだね!











ナンの生地を休ませてる間にカレ―作り。
香辛料の炒め方、バターの炒め方!最大のコツ。
目で見て状態を確認します。



美味しそうに完成!
お店に負けない味!


作りたても美味しいけど・・・少しねかせるとさらに美味しい!
お持ち帰りの方はこんなシールを貼って。

ナンはフライパンでやくとモチモチに!


カレーにナンをちょこんとつけて食べていた子供たち・・・
なんだか大人っぽい食べ方です。
2歳のこもスープをのみほしてくれていました。
普段食が細いお子さんもさいごまでちゃんと食べてくれていました。
辛くなく奥深い味わいのバターチキンカレー。
毎日でも食べたい!
お勧めメニューを親子COOK会で皆さんと一緒に作ることが出来てうれしかつたです。
オウチでもぜひ挑戦してくださいね。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当(9月1日~10日)日記

2017-09-21 10:20:37 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト

おはようごいます。
お弁当日記・・
2学期スタートします。
もう中旬ですが・・・

※写真も拡大してみたい!というお声をいただいております。
インスタでは大きくできるみたいなんですが・・・
ブログでもできるのかな?
インスタから写真を引っ張ってきているので・・・。
少し考えますね。


9月1日~5日女子高生弁当。
※文化祭が近いので土日やすみなく・・・
週末は次女もお弁当。

<9月1日>
・南蛮漬け(豚肉・パプリカ・アスパラガス)
・グリーンピース&チーズ入りの卵焼き
・ポークビッツ

<9月2日>
・豚肉の磯辺焼き
・ニラとチーズ入りの卵焼き
・コロコロミートボール(ミニサイズにしてケッチャップソース

<9月3日>
・チキンのピカタ(粉チーズ&卵にまぶして焼くだけ)
・茄子の豚肉巻き
・チーズ入り卵焼き

<9月4日>
・鶏肉の磯辺焼き(塩麹で下味をつけ青のり衣で揚げ焼き・細く切るのがお勧め)
・キャベツと豚肉の炒め煮
・枝豆とベーコンサラダ?(ベーコンをレンチンして枝豆(冷凍)を合わせただけ)

<9月5日>
・鶏だんごの照り焼き(夕飯に作った鶏団子をとりわけ照り焼きに)
・ブロッコリーとベーコンの塩炒め
※まさかの卵切れ・・・
だんごでごまかしたおかず2品のお弁当( ˘ω˘ )


<一言>
新学期(28日からスタートしていたんですが)スタートしてなんだかエンジンがかからないお弁当作り。
作り置きも出来ず・・・魚もいれられなかった。
あるものを・・・という内容。
ジョジョにエンジンかけていくぞ。と思った5日間弁当。
ゆかりかけ過ぎじゃない?とおもわれる右下の弁当。実はハートにした海苔を乗せてみたんですが・・
女子高生無反応"(-""-)"しかも温かいご飯の上にのせたので・・ふにゃふにゃ。
ま、こんな週もあるさ。



9月6日~10日

<9月6日>
・カジキの西京漬け焼き
・ブロッコリーの胡麻サラダ(茹でたブロッコリーにすりごまとごま油をあわせただけ)
・ミートソーススパゲティー(昨夜の夕飯からとりわけ)
・フライドポテト(冷たい油から芋を入れるのがコツ)

<9月7日>
・鶏ささみのコロコロ焼き
・えびとぱぷりかのフリッター
・しらす入りの卵焼き

<9月8日>※姉妹弁
・アジスライ
・豚肉とアスパラガスのオイスタ―炒め
・しらすとチーズの卵焼き

<9月9日>※姉妹弁@文化祭1日目
・鶏のから揚げ
・鶏そぼろ&チーズの卵焼き
・お花人参(くり抜いて茹でただけ)
・ポークビッツ(次女リクエスト)

<9月10日>※姉妹弁@文化祭2日目
簡単に食べられるようにサンドイッチ
・ポークカツサンド
・鮭フライサンド
・キャベツサラダ&卵入りサラダサンド
・イチゴジャムサンド
※文化祭ということで中の具・・4種も作るがんばりっぷり。

<一言>
少しエンジンかかってきましたね。
魚も登場したな。
文化祭・次の週は体育祭と慌ただし学校行事。

10日間休みなしのお弁当作りでした。


夕飯レシピが書けなくて。。。
ちゃんとメモするようにしなくては・・・
もう覚えられない年ごろとなってしまいました。
ではまた!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする