今日は、ひよこ豆を使ってフライパンで作る簡単おやつです。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
フライパンで作る!ひよこ豆のソフトクッキー
~材料~
30センチフライパンにぎっしり
ひよこ豆・・・1缶
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ半分
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・1カップ
※半分のレシピで作ってもいいよっ。
作り方
①ひよこ豆の缶をあけ水気をきっておく。
②①をフォークでつぶす。
③塩・油・牛乳を入れてよく混ぜる。
④③へ粉を入れてサックリと混ぜ、ビニル袋に入れて手でモミモミする。
(粉っぽさがなくなればok)
⑤麺棒で平らにのばし(5mmくらいの厚さ)お好みにカットし、フライパンで両面コンガリと焼いて完成。
(弱火でじっくり焼いてね。)
昨日のおやつですぅ。
最近はまっている「ひよこ豆」!!
今回はおやつに使ってみましたよ。
ひよこ豆にはカルシウムがたっぷり含まれています。
子供の成長には欠かせない成分だよね。
血圧を下げたり。動脈硬化を防ぐと言われています。
色んなもので使いたい食材だよね。
味付けは塩のみ!
オイルもほんのちょっと。
おまけにフライパンで焼く手軽さ。
うぅ~んヘルシー。
日本茶と一緒に食べましたぁ。
型抜きしてもいいかな。
ちょこっとプロセスです。
ひよこ豆!こんなんだよ
フォークでこのくらいつぶします
ビニールに入れてモミモミ!次女がやってくれましたぁ
私の使うフライパンは大きいので一度に焼けましたぁ。
レシピの半分で作ってもいいね。
大豆でも他のお豆の水煮缶でもできるよねぇ。
ぜひぜひ。
さぁ~お待たせしています。
親子cook会のお知らせを後ほどアップします。
4月&5月で日程を組んでいますぅ。
お楽しみにぃ~
今回はどんなメニューかな??
cook
おやつへヘルシ&簡単がいいよね。ぜひぜひ。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
フライパンで作る!ひよこ豆のソフトクッキー
~材料~
30センチフライパンにぎっしり
ひよこ豆・・・1缶
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ半分
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・1カップ
※半分のレシピで作ってもいいよっ。
作り方
①ひよこ豆の缶をあけ水気をきっておく。
②①をフォークでつぶす。
③塩・油・牛乳を入れてよく混ぜる。
④③へ粉を入れてサックリと混ぜ、ビニル袋に入れて手でモミモミする。
(粉っぽさがなくなればok)
⑤麺棒で平らにのばし(5mmくらいの厚さ)お好みにカットし、フライパンで両面コンガリと焼いて完成。
(弱火でじっくり焼いてね。)
昨日のおやつですぅ。
最近はまっている「ひよこ豆」!!
今回はおやつに使ってみましたよ。
ひよこ豆にはカルシウムがたっぷり含まれています。
子供の成長には欠かせない成分だよね。
血圧を下げたり。動脈硬化を防ぐと言われています。
色んなもので使いたい食材だよね。
味付けは塩のみ!
オイルもほんのちょっと。
おまけにフライパンで焼く手軽さ。
うぅ~んヘルシー。
日本茶と一緒に食べましたぁ。
型抜きしてもいいかな。
ちょこっとプロセスです。
ひよこ豆!こんなんだよ
フォークでこのくらいつぶします
ビニールに入れてモミモミ!次女がやってくれましたぁ
私の使うフライパンは大きいので一度に焼けましたぁ。
レシピの半分で作ってもいいね。
大豆でも他のお豆の水煮缶でもできるよねぇ。
ぜひぜひ。
さぁ~お待たせしています。
親子cook会のお知らせを後ほどアップします。
4月&5月で日程を組んでいますぅ。
お楽しみにぃ~
今回はどんなメニューかな??
cook
おやつへヘルシ&簡単がいいよね。ぜひぜひ。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます