rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

グルテンフリー 大豆粉のシフォンケーキ。しっとりふわふわの食感。大豆粉の特徴を活かした作り方をご紹介しています。

2021-03-13 21:29:40 | スイーツ
阿佐ヶ谷夫婦YouTubeチャンネル!

ホワイトデー企画最終日!
最終日は
ちょっと難易度アップの
「大豆粉のシフォンケーキ」です。


グルテンフリー !
しっとりふわふわの食感。
大豆粉の特徴を活かした作り方をご紹介しています。


メレンゲの立て方、混ぜ方に最大のコツがあります。
ぜひ動画をチェックしてみてください!

そして
チャンネル登録よろしくお願いします。
日々の励みになります。
毎日公開予定です。

http://www.youtube.com/channel/UCCBaN1jPDhtt1gcXsFA0Kmg?sub_confirmation=1


https://pge.me/A4azxt
↑amazon「おやつ&スイーツ」のページへのURL(短縮版)です。


♥3/8から3/13までの6日間、全6回に渡りお送りしてきたホワイトデー企画、題して「奧さん♥に贈る」がいよいよ最終日となりました。


男性が作って奥様や彼女にプレゼントするという内容です。


今回は、大豆粉のシフォンケーキ作りにチャレンジしました。


大豆粉は小麦粉で作るのと比べて水分量が全然違っていたり、グルテンフリーなので、粉をふるわなくても作れたりとたくさん発見がありました。


妻に丁寧に説明をしてもらいながら、初めてのシフォンケーキ作りにチャレンジしましたが、果たして結果はどうなったのか?


この企画の動画6本は、主に料理初心者の男性に向けて動画を作りましたので、材料だけではなく、必要な道具も一つずつ説明しています。
大さじを使う料理では、大さじのことも丁寧に説明しています。作り方もコツが満載で、シリーズ6本を見てしまえば、とりあえずスイーツは一通り作れるようになります。


ぜひ応援登録お願いします(#^.^#)


#ホワイトデー #大豆粉のシフォンケーキ #レシピ #手作りスィーツ #沼津りえ #グルテンフリーのお菓子


材料
卵黄(L玉)・・・2個分
砂糖・・・15g


オイル・・・25㎖
水・・・50㎖


大豆粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


卵白(L玉)・・・3個分※卵黄と個数が違うことにご注意ください。
砂糖・・・30g


飾り用くるみ(素焼き)・・・適量


::::::::::::::::::::
結婚21年目のおしどり夫婦です。←自分で言う。


杉並区阿佐ヶ谷で15年前から夫婦で料理教室を運営してます。
和洋中スィーツ和菓子パンなどいろんなメニューをご紹介しています。


沼津りえ(管理栄養士・調理師・料理家)
料理教室COOK会の活動と共に、企業へのレシピ提供や広告メディアへの料理写真の提供、書籍や雑誌、企業とのタイアップ企画など様々な活動を行っています。


沼津そうる(スタイリスト・コラムニスト・シナリオライター)
料理教室COOK会の活動と共に、主に広告メディアの料理写真のスタイリングを行っています。さらに書籍や雑誌などのスタイリングも行い、料理関係のコラムや脚本の執筆などの文筆業も行っています。


riecookstudio ホームページ
http://riecookcookcook.jp/


お仕事のご依頼は
rie@riecookstudio.com
へお願いします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆粉と豆腐を使って作るド... | トップ | 阿佐ヶ谷夫婦誕生秘話! こ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事