HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
こんばんは。
昨日はポカポカ陽気だったのに・・
今日は朝から雨で寒い一日でしたね。
昨年の今日は、長女の入学式だったなぁ~晴れてたなぁ~
と思い出していました。
1年ってアッという間ですね。
次女の5年生ってのもなんだか不思議です。
子供の成長はあっという間なんですね・・・
小学校卒業まで2年!
大事に大切に生活できるように全力でサポートしていこうと決意を新たに?しました。
さて、今日のレシピです。
旬の食材!春キャベツとあさりを使ったカンタンレシピです。
旬のものは、栄養価も高いので積極的に摂りたいですよね。
<材料 フライパン1つ分>
春キャベツ・・・1/2個
あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
油揚げ・・・1枚
しょうが(千切り)・・・2枚分
酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
①フライパンにざく切りした春キャベツ・油揚げを入れる。
②塩・こしょう・酒・ごま油・しょうが・あさりを加える。
※ごま油としょうがの千切りが香りをアップさせてくれます。ポイントかな。
③蓋をして中火し、少しグツグツしてきたら
④そのまま中火で10分加熱し完成!
春キャベツがしんなしして美味しそう~
蒸し焼きにすると大事な栄養分も逃さないのもいいところ。
あさりの旨みを春キャベツの甘みがとってもよく合います。
トロトロの春キャベツ!一人でペロリと食べられちゃうかもね。
他に鰆の味噌チーズ焼き、大根と豚バラの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、昨日の切干大根の煮物が献立でした!
旬は食材での一品いかがでしょうかぁ?
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
こんばんは。
昨日はポカポカ陽気だったのに・・
今日は朝から雨で寒い一日でしたね。
昨年の今日は、長女の入学式だったなぁ~晴れてたなぁ~
と思い出していました。
1年ってアッという間ですね。
次女の5年生ってのもなんだか不思議です。
子供の成長はあっという間なんですね・・・
小学校卒業まで2年!
大事に大切に生活できるように全力でサポートしていこうと決意を新たに?しました。
さて、今日のレシピです。
旬の食材!春キャベツとあさりを使ったカンタンレシピです。
旬のものは、栄養価も高いので積極的に摂りたいですよね。
<材料 フライパン1つ分>
春キャベツ・・・1/2個
あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
油揚げ・・・1枚
しょうが(千切り)・・・2枚分
酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
①フライパンにざく切りした春キャベツ・油揚げを入れる。
②塩・こしょう・酒・ごま油・しょうが・あさりを加える。
※ごま油としょうがの千切りが香りをアップさせてくれます。ポイントかな。
③蓋をして中火し、少しグツグツしてきたら
④そのまま中火で10分加熱し完成!
春キャベツがしんなしして美味しそう~
蒸し焼きにすると大事な栄養分も逃さないのもいいところ。
あさりの旨みを春キャベツの甘みがとってもよく合います。
トロトロの春キャベツ!一人でペロリと食べられちゃうかもね。
他に鰆の味噌チーズ焼き、大根と豚バラの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、昨日の切干大根の煮物が献立でした!
旬は食材での一品いかがでしょうかぁ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます