まだまだ暑い日が続いてますねぇ~
体力のない私は・・・ちょっぴりバテ気味
そんな食欲のない時は、さわやかなチャーハンはいかが??
鮭ときゅうりの入ったチャーハン!!
ビックリな組み合わせ??
実は、この料理・・・結婚前に夫ちゃんがよ~く作ってくれていた1品なの
味付けは・・・・ナンプラーとレモン汁
う~んエッスニックでしょぉ~
あぁ~あの頃はエスニック料理にはまってたっけ・・・
タイ米ばっかり食べてたなぁ~
夫いわく・・・具は鮭ときゅうりだけ!!
チャーハンって色々と入れたくなるんだけどぉ~
これは・・・譲れないらしいのです
ナンプラーの香りとレモン汁の酸味がとても合うのです
たまには・・・ちょっと変わったチャーハン作ってみて
美味しいよん。
材料・・・2人分
きゅうり・・・1本
甘塩鮭・・・1切れ
ご飯・・・お茶碗2杯分
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
油・・・少々
作り方
①鮭は焼いて骨を取りほぐしておく。
②きゅうりは乱切りにカットする。
③フライパンに油を入れてほぐした鮭を軽く炒め、ご飯を入れてさらに炒める。
④きゅうりを③に入れ、きゅうりが温まったら、ナンプラー・塩・こしょう・レモン汁を入れて味を調えて完成。
※鮭の皮をレンジでカリカリにしてトッピングにするとさらに美味しい!!
※ナンプラーの代わりに醤油でもよいが・・・ぜひぜひナンプラーを使ってエスニックな味わいを試してほしいなぁ
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続きは・・今日行った猿まわし劇場のことです
今日は、阿蘇にある猿まわし劇場に行ってきましたぁ
おさるさんってスゴイねぇ~
子供達も喜んでたなぁ~。
cookが一番喜んでたかも
ウッキキッ~とダンスしていた姉妹でありました
お友達との再会は何よりも嬉しいし楽しいし幸せだよね。
いとこ会も、規模が大きくてすごい!
毎日ホント充実だね。
もう8月も後半だね。
うちは、自由研究に追われています。
宿題がない幼稚園時代は今思えば極楽だったぁぁ~!
さっぱりして、暑い夏に食欲がアップ{アップ}
ナンプラーとレモン汁もおいしそう{ラブ}
今度、母に教えようっと{ダッシュ} ていうか、自分で作らないとね{ため息}{汗}
昔の友達に会うとなんだかパワーがでるんだぁ~
気持ちが若く??なるからかなぁ~??
毎日楽しんでるけどぉ~
田舎は車社会だから・・超運動不足でかなり・・・タプタプだわ{汗}
戻ったら・・・またヨガがんばらなくっちゃ{ダッシュ}
小学生になるとタイヘンなんだねぇ~
来年だぁ~
今年の極楽を満喫しなくっちゃ・・・もうちょっと。
夏にぴったりだね!!
今度絶対作ってみるぅ~{ガッテン}
m母ちゃんありがとぉ~{バイバイ}
ナンプラーってなかなか使わないけど・・・たまに使うと美味しい!!
子供達は食べないけど{げっ}
mちゃん・・・きっと料理のセンスあるよ{グッド}ピザのこね方見てたらわかるわよん{ひらめき}
焼きそばの手際もね{OK}