rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

黒糖まるぼ~ろ

2008-04-06 23:52:38 | スイーツ

黒糖まるぼ~ろ

~材料~
薄力粉・・・120グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
黒糖・・・60グラム
水・・・大さじ2
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ2


作り方
①黒糖(塊なので)水(お湯)につけて溶かしておく。
②卵黄をほぐして①とあわせる。サラダ油も加える。
③卵白でメレンゲを立てて1/3ずつ②に合わせていく。
3回目のメレンゲの前にふるった粉類を入れてすくってトントンであわせて
3回目のメレンゲをあわせる。
④オーブンシートの上にスプーンで丸く広げ180度で8分くらい焼いて完成。



今日の3時のおやつ。
素朴でなつかしい味。見た目・・・。

こんなおやつホッとします。
子供達も美味しいぃ~と言ってくれました。
牛乳と一緒に食べます。

素朴なおやつ!!
たまにはいいよね

ブログランキングに参加しています。田舎を思わせるおやつ!いいねぇ~たまに食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す

みなさんの応援ポチッ励みになっています




cookのおでかけ

今日はオットが脚本を書いた舞台の最終日。
見に行ってきました。
全日ほぼ満席だったようです。
よかったよかった。

笑いあり泣きありで面白かったですぅ。
隣にいた人・・・前にいた人泣いてました。
私が書いたわけでもないのに・・・うれしかったです。

その後はホルモン食堂でビール



そして、今回発売になったyomeちゃんのパンの本に応援コメント書かせてもらいました。
(次女が指さしてます・・・)
どれも作ってみたくなるパンばかりです。
みなさんもいかがですかぁ~??



コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草のムース | トップ | 紅白まんじゅう!祝入学&入園 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エリカ)
2008-04-07 09:49:00
こんにちは☆
マルボーロ大好き~(^^)田舎のおやつ!!まさにそう(●^o^●)子供のおやつに最高だよね~(^o^)娘も大好きだよ~!
今、黒糖切らしてるの(>_<)だから、普通のお砂糖ときな粉で許して~(*_*)

ご主人の舞台、大成功で本当に良かったですね!!大切な人のお仕事が上手くいっていると嬉しくなる気持ち本当に良く分かるよ~(●^o^●)
私も周りの人やブログのお友達の活躍を見るのがとっても楽しみだもんo(^-^)oウキウキハッピー、幸せいっぱいな気持ちになれるよね~。
そこからたくさんのパワーをもらえるんだもん(^o^)
生きてるって素晴らしい~♪d(⌒〇⌒)b♪
返信する
Unknown (マメちゃん)
2008-04-07 20:50:19
こんばんわ。
はじめてコメントさせていただきました。
いつも参考にさせていただいてます!そして『黒糖マルボーロ』すぐ揃う材料だったので夕飯後作ってしまいました♪
3年生の子供とうまうまで食べ終わったところです{アップ}とってもおいしかったです。次はCOOKさんおすすめのシフォンケーキを作ってみたいと思います。
そこで、差し支えなければどちらのオーブンをお使いなのか教えて頂ければ嬉です。
10年使っているオーブンが調子悪くて買い替え時期みたいです。
COOKさんのお宅で使用しているオーブンで生まれるお菓子、パン達がいつもおいしそうなので気になっちゃいました。
返信する
Unknown (まりママ)
2008-04-07 21:32:21
今日もおいしそうだわーーー^m^
簡単な材料でできるし、素朴でおいしいおやつ。いいねぇ♪
黒糖買って来ようかなー。欲しくなっちゃったよ!
まーんまるのこの形がまた可愛くって、好きだよ(≧∇≦)ъ

YOMEちゃんのパンレシピ。
今度本屋に行ったら絶対買おうと思ってたんだ!
cookちゃん、応援コメント出してたんだねー。
いいなぁ♪おまけにご近所さんだし、羨ましいなぁ☆
返信する
Unknown (ゆうゆっち)
2008-04-08 16:55:22
なんか、簡単でおいしそっ
作ってみるわ

舞台・・・良いね!!!!
今度、誘って~{ラブラブ}
ご主人すごいなあ~かっこいい{アップ}
返信する
Unknown (cook →エリカちゃん)
2008-04-09 00:54:13
素朴なおやつってなんだかホツとするよねぇ~
きなこ&お砂糖も美味しいそうぅ~
牛乳にピッタンコなおやつっていいよね。

がんばれる事があるって幸せだよねぇ~。
オットにパワーをもらいながら私もがんばろぉ~。
お友達にもパワーをたくさんもらおうぅ。
そして私もそんな人になりたいなぁ。

返信する
Unknown (cook→マメちゃん)
2008-04-09 01:18:48
こんばんわぁ~{ラブラブ}
コメントありがとうございます。
うれしいぃ~。
そして早速作っていただいてさらに嬉しいなぁ。
素朴なおやつっていいですよねぇ~
子供にも安心して食べさせられるし。

シフォンケーキもぜひぜひ。
報告待ってまぁ~す。

私が今使っているオーブンは
「コンベックRNー006D」
3段のガスオーブンです。
TOKYO GASで買いましたぁ。
5年くらい使ってます。

ガスの方がパワーがあるかな。
パンをよく焼くので・・・。

ただ、今は電気でもすごくいいものたくさん出てますよねぇ~。
オーブンの中が広いものがいいかな。
2段で天板が広いもの。
デザインがよくても中が狭いとシフォンの上がくっついちゃうこともあるみたい。
スチームも簡単なお皿を中に入れるるタイプがいいかも。
外に水を入れるタンクみたいなものがあると・・・ホースの清掃ができないから。。。と電気屋さんに言われたことがあります(去年だから今は違うかも)
ちなみに去年親に買ってあげたオーブンはシャープの電気オーブンです。色々と調べて決めましたよ。
値段がお手ごろなのに機能がいい!!広い!

参考になったかな??
マメちゃんさんに合ったオーブンが見つかるといいですねぇ。
また、何かあったら言ってくださぁ~い。



返信する
Unknown (cook →まりママちゃん)
2008-04-09 01:21:47
こんばんわぁ。

まんまるだから・・・まるぼ~ろ!なのかなぁ~
そうだよねぇ~きっと。
丸ってかわいいよね。

yomeちゃんのパンの本カワイイよぉ~
思わず作りたくなるレシピ満載だよ。
返信する
Unknown (cook→ゆうゆっち~)
2008-04-09 01:24:48
コメントありがとぉ~
うれしいなぁ。

簡単おやつ!作ってみてぇ~
メレンゲ作らなくても混ぜるだけぇ~でもいいかも!と思ってますぅ。
混ぜるだけで作ってみよう。
なるべく手間省きたいよね。
それでもって美味しい!!がいいもんね。

舞台・・・久々にみたけど。
いいねぇ~
夏くらいにまたあるらしいので次回は一緒にいかがぁ?
返信する
Unknown (cook→マメちゃん)
2008-04-09 01:28:26
ごめんなさぁ~い。
まるぼ~ろのレシピ訂正ありです。

サラダ油入れてました。
コレ入れると次の日も美味しいです。
もちろんいれなくてもokです。
次回は入れてみて違いを感じてみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事