紅白まんじゅう
(材料12個分)
砂糖・・・50グラム
水・・・大さじ2
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・大さじ・・・1/2
つぶあん・・・180グラムくらい
食紅・・・ちょこっと
作り方
※あんこを12等分にわけ丸めておく。
①水と砂糖を合わせ砂糖を溶かす。
②①を半分にわけて1つに食紅をちょこっと入れてピンクにする。
③2つにわけた砂糖水にふるった粉類を半々に入れ混ぜる。
④③の生地がそれぞれまとまったら棒状にして6等分づつに分ける。
⑤あんこを④の生地で包みクッキングペーパーの上にのせ強火で8~10分蒸して完成。
※完成したら取り出しうちわなどで扇ぐと表面がピカピカつるんとしますよん。
娘達の入学・入園を祝って紅白まんじゅうを作ってみました。
薄力粉だけで作る簡単なお饅頭。
あんこも自家製です。
今回のあんこは黒砂糖で甘みをつけたのでコクがあって美味しかったなぁ~。
つぶあん派cookです。(ホントはこしあんも好きだけど・・・めんどくさいんだもん)
蒸したてほかほか最高です。
ケーキでのお祝いもいいけど・・・和菓子もいいよね
ブログランキングに参加しています。祝といえば紅白まんじゅうだよね。ほかほか食べたい。と思ってくれた方クリックお願いします
みなさんの応援ポチッ励みになっていますヨロシクね!!
cookの2人の娘達
昨日は長女の入学式
なんとか天気ももちました・・・ほっ。
1年生かぁ~。
式では2年生が歌ったり・こんなことも出来るようになるよぉ~と大縄跳び・百人一首などを披露してくれて最後には新入生一人ひとりの名前を書いたプレートを用意してくれていて・・・みんなで大きな声で名前を呼んでくれました。
感動~~
1年たつとこんなに成長するんだなぁ~。
6年生のお祝いの言葉もありましたぁ。
6年生って・・・大きい!!
これからたくさんのお友達を作って楽しい小学校生活を送って欲しいな。
大きいランドセル背負って入学式に向かっています
1年生といえば黄色い帽子!(長女・・・左から2列目後ろから2番目)
ピカピカの1年生だね
そして、今日は次女の入園式
大雨の中で大変だったよ~
次女はお姉ちゃんの幼稚園だからなれっこでじっ~とすわっていたのだけど・・・
やはりちっこいから最後は疲れた様子・・・だっこぉ~。
記念撮影・・・cookも一緒に写りました
頑張って疲れたのかと思ったら・・・お腹がすいていたみたい
お昼たべたら元気いっぱい。
ウチの娘たち・・・お腹がすいた時のサイン。
長女・・・突然おとなしくなり元気ナシ。病気したのかと心配するcook→食後またうるさくなる。
次女・・・わがままになりだっこをせがむ→食後元気になり笑う。
わかりやすいです。
2人とも新しいスタート!
がんばってね
そっかぁ、cookさんとこはダブルでお祝いなんだよね(^^)
おめでとうございます~(^.^)二人とも元気に入園、入学を迎えられて本当に良かったですねo(^-^)o
これからの二人の素晴らしい出会いや出来事。楽しみにしています(^^)
紅白まんじゅうもいいね~!!お祝いってお赤飯な我が家だけどおまんじゅう。今度作ってみるね~!!
明日はお天気回復すると良いねo(^-^)o
新生活ってワクワクしますよね{キラリ}
紅白饅頭も意外にカンタンそう{ラブ}
ずっとお天気続きだったのに、
肝心な昨日・一昨日に限って変な天気(-.-)
雨の中の入園式、大変だったね~。
雲が関東に移動して、ペー助は逆にギリギリ
お天気での入園式になったよ~。
お互い、今日から少しずつ1人の時間が
増えるね~(^v^)
紅白饅頭!!
めっちゃ作りたい!!
これ、こんなに簡単なんだね~。
餡・・・どうしようかな~
炊いてみようかな~(^_^;)
昨日の赤飯に使った残りの大納言が
あるにはあるんだが・・・(^^ゞ
YOMEちゃんの本!!
見たよ~(買ってないのか!?(^^ゞ )
暖かいコメントだったわ{ラブ}
大きな干し葡萄ッて、巨峰くらいの
葡萄から出来ているのかしら?
味は一緒???
パッポたんもスーツ着てペカペカ?
おまんぢうは、わしが小学校6年生の時、お料理クラブっちうのに入って初めて作ったお菓子だら~。なちかちい~。
お久しぶりんこになっちゃったよー。
相変わらず美しいスイーツ作ってるわね~{ラブラブ}
ホレボレしちゃう{ルンルン}
それはそれはそうと娘ちゃん入学入園おめでとー{花火}
二人とも重なったんだね{キラリ}
めでたいなぁー。
紅白饅頭{祝}めちゃ懐かしいよ~。
わたしも粒あん派{スマイル}どっちも好きだけど♪
それとさ、ほんと次回のイベントの時は是非参加して~♪
久々cookちゃんに会いたいぜ♪
うらりんのコメント欄見て、cookちゃんとこ遊びに来たくなりました。
ていうか、cookちゃんにあいたーい!
次回のイベントは是非是非参加しようよ♪
(のん兵衛ばっかで恐ろしいかもしれないけど・・・)
自家製紅白饅頭なんて初めてきいたわ~。娘ちゃんたちも喜んだだろうな。入学式、こどもにもおとなにも大イベントですね。
黒糖ぼうろもほうれん草ムースもめっちゃ美味しそう。
また、お勉強させてもらいにきまーす♪
長女ちゃんのご入学、
次女ちゃんのご入園、おめでとうございます。
昨日の雨は本当に大変でしたね。
お子様2人がそれぞれ学校&幼稚園で、
COOKさんにも少しだけ1人の時間が持てるようになりますね。
さらに充実した日々を過ごされるようになるんだろうなぁ。
紅白まんじゅうまで作れちゃうなんて、
cookさんには引き出しがたくさんありますね。羨ましすいぃ~。
そう言えば先日銀座に行かれたのですね。
私も今週行ってみようかとちょっと迷ってます。
(子供と3人で銀座・・・ちょっと、いやかなり勇気が必要なので・・。)
ホウレン草のムースも素敵でした。
緑の物を視覚的に苦手とする娘に食べさせたくて、挑戦してみます。
ではまた遊びに来ま~す。
ありがとぉ~
ダブルだと・・・忙しいぃ~
提出もの・・・とかたくさんあって。
さすがに私もスグ書いて提出したの(いつもギリギリだから・・・わたし)
忘れないうちにね。
だんだん自分だけの時間が増えていくから楽しみだなぁ~
紅白まんじゅう・赤飯・・と今回は王道で祝ってみましたよぉ~
新しいスタートはワクワクだよねぇ~
私も一人時間ができてワクワクだよぉ~
らんらんちゃんもあと1年!!
楽しみだね。
お饅頭簡単だよぉ~
お鍋で蒸すといいかも。
そして
ぺー助くん入園おめでとう{祝}
お天気でよかったねぇ。
こちら春の大嵐って感じ・・・傘が骨だけになってた人いたもん。
疲れたび。
まぁ~でもでもこれから一人タイム楽しめるからうれしいぃ~
今日もお迎えまでみんなでお茶しちゃったわぁぁ。
お弁当&給食始まるの楽しみだな。
パンのコメント見みしてくれたのねぇ~
ありがとぉ~。
お饅頭!
一番簡単な作り方にしてみたよ。
やまいも・上新粉・・・とか入れればもっとしっりだと思うんだけどぉぉ・・・
なんせ・・・めんどくさがりぃ~シスターズじゃない?私達・・・{汗}
大きい干しブドウ・・・袋に巨峰干しブドウって書いてあったよな。
味はねぇ~サッパリしてるのぉ~甘さが口の中に残らない感じ・・・
おすすめ。(どこに売ってるのかしらないけど・・・)