今日は、ブロッコリーを使ったフリッターです。
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下茹でなし!ブロッコリーのチーズフリッター
~材料~
ブロッコリー・・・半分~1コ
卵白・・・2個分
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・ちょろり
揚げ油・・・適宜
作り方
①ブロッコリーをサッと洗い水気を取り、食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに卵白・一つまみの塩を入れしっかりと泡立てる。
③粉チーズ・粉を入れて泡だて器でさっくり混ぜる(すくってトントン)
④①を③にからめて油で全面揚げて完成。
※強火で揚げると色が悪くなるので注意です。
※揚げ油はフライパンに2センチくらいで大丈夫です。転がしながら揚げるとだいじょうぶ!
※レモン絞ってたべてもよし、そのままでも美味しい・・・・
昨日の夕飯の一品です。
から揚げ気分だった昨日・・・
鳥のから揚げだったのですが・・・
せっかく油だしちゃったもんね・・・。
野菜も一緒に揚げることにしました。
から揚げ味では面白くないので・・・
フリッターにしてみましたよ。
残った卵白を利用しています。
普通フリッターというと炭酸なども加えますが・・・
そんなのナシナシです。
衣に味と風味をつける意味で粉チーズを加えています。
メレンゲの泡をしっっかりさせるために薄力粉を加えしっかりした衣になります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
完成した衣はこんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b0/446a106e88313c975056f2ac97aedc50.jpg)
下茹でしない生のブロッコリーなので揚げている間にじっくり火が通ります。
旨みを逃すことなく衣の中に詰まっています。
ほんのりとしたチーズの香りとブロッコリーの旨みが最高です。
色んな野菜で試したいな。
これからのおもてなし料理の一品にもいいですよね。
おつまみにも最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f5/72d476ab74c395e27749c73ec2753d2b.jpg)
明日はお友達が遊びに来てくれるのですが・・・
フリッター作ろう!と今決めました。
おつまみにいい!
お楽しみに・・・・。
気分はもうクリスマスですよね。
わが家もドアのガラスになんちゃらかんちゃらのペタンコはるやつを貼ったり・・・
ミニミニツリーを出しました。
狭いわが家・・・ジャストサイズです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f0/c2ed06d2134478ad27f5507b2ef2f017.jpg)
この当たりまではよかったのですが・・・家中の飾りを持ってきて、てんこ盛りになツリーが完成しました。
ピカピカライトもついたので・・・
なんだか不思議ツリーですが・・・
子ども達は満足そうな顔をしています。
よかったよかった・・・
テーマは・・・宇宙だそうです。
なるほど・・・あえて完成写真のっけません・・・
想像してみてください・・・白いところ見えません。
ミニでもクリスマス気分アップしますね。
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~材料~
ブロッコリー・・・半分~1コ
卵白・・・2個分
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・ちょろり
揚げ油・・・適宜
作り方
①ブロッコリーをサッと洗い水気を取り、食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに卵白・一つまみの塩を入れしっかりと泡立てる。
③粉チーズ・粉を入れて泡だて器でさっくり混ぜる(すくってトントン)
④①を③にからめて油で全面揚げて完成。
※強火で揚げると色が悪くなるので注意です。
※揚げ油はフライパンに2センチくらいで大丈夫です。転がしながら揚げるとだいじょうぶ!
※レモン絞ってたべてもよし、そのままでも美味しい・・・・
昨日の夕飯の一品です。
から揚げ気分だった昨日・・・
鳥のから揚げだったのですが・・・
せっかく油だしちゃったもんね・・・。
野菜も一緒に揚げることにしました。
から揚げ味では面白くないので・・・
フリッターにしてみましたよ。
残った卵白を利用しています。
普通フリッターというと炭酸なども加えますが・・・
そんなのナシナシです。
衣に味と風味をつける意味で粉チーズを加えています。
メレンゲの泡をしっっかりさせるために薄力粉を加えしっかりした衣になります。
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完成した衣はこんな感じです
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下茹でしない生のブロッコリーなので揚げている間にじっくり火が通ります。
旨みを逃すことなく衣の中に詰まっています。
ほんのりとしたチーズの香りとブロッコリーの旨みが最高です。
色んな野菜で試したいな。
これからのおもてなし料理の一品にもいいですよね。
おつまみにも最高です。
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明日はお友達が遊びに来てくれるのですが・・・
フリッター作ろう!と今決めました。
おつまみにいい!
お楽しみに・・・・。
気分はもうクリスマスですよね。
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この当たりまではよかったのですが・・・家中の飾りを持ってきて、てんこ盛りになツリーが完成しました。
ピカピカライトもついたので・・・
なんだか不思議ツリーですが・・・
子ども達は満足そうな顔をしています。
よかったよかった・・・
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いつも応援ありがとうございます
このフリッター。凄く美味しそう!!
BPを使わないってのも良いね―^^
頑張って泡立てるぞ-って感じ??笑
チーズのコクもプラスされて、お野菜がどんどん進んじゃいそう♪
ツリー。家のは、わたしが子供の頃のを飾ってるよー。
同じく見せられない状態です(^^;
タルトで卵黄使った後、卵白どうしよう?
と思ってたので、コレ作ろうと決めました!
来週こそクオカで型ゲットする予定です~♪
うちは今年、木のオルゴールツリーだけで
ちょっと寂しいです。。。
次女がイタズラしなくなったらツリーを飾りたいな。
コメントありがとう。
フリッターにすると色んな野菜を食べることができるよね。
BPいれなくても十分です。
ぜひぜひ。
1年って早いね・・・・。
エリカちゃんちのサンタさんはどんな感じかな。
コメントありがとう。
そうかぁ~
タルトで残った卵白でいけますね。
生の野菜をどんどん揚げるとボリュームもでるし、色んな野菜を食べられるし・・・
おもてなしにもオウチご飯にもおすすめです。
ぜひぜひぃ~