ベーコンエピ
ロングウインナーパン
~材料~
8個分
強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・170グラム
ベーコン・ウインナー・粒マスタード・チーズ・・・適宜
作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油を合わせて①へ少しずつなじませていく。
③②をまとめて台に出して滑らかになるまで捏ねる。
④ボウルに入れてラップをして30分生地を休ませる。
⑤8等分にする。
⑥麺棒で楕円形にのばしてベーコンなど好みのもを散らし棒状にする。
⑦天板にのせハサミで切り込みを入れ、190度で13~15分焼く。
今日焼いたパンですぅ。
今日のパンは超簡単ですぅ。
イーストを使っていません。
ベーキングパウダーを使ってのクイックパンです。
だけどぉ~
見た目はgoodでしょ。
イーストではないので水分の温度なんて関係なぁ~い
発酵オーバーの心配もなぁ~い
発酵なしのクイックパンはお手軽に楽しめていいよね。
同じ生地で色んな形・味を楽しみます。
チーズ入りエピ&粒マスタード・ベーコンエピにしましたよ
ウインナーチーズウインナー粒マスタード細長い形もいい感じぃ~
1時間くらいで出来上がるこのパン!
お手軽にパンを楽しみたいって方にオススメでぇ~す。
色んな成形で楽しんでみようっと。
ちょっとクセになりそうです。
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今日も暖かかったですねぇぇ。
今年は早い・・・・
cookの花粉症←昨年から花粉症と自分で認めたcookです
目がかゆい&ハナタレ・・・
予防しなくちゃだわ。
オットに花粉症対策のアロマスプレーを作ってもらいましたぁぁ。
シュッシュすると鼻がスゥー。
久々のコメントですが、ブログはかかさず拝見してます!
日々のちょっとしたお料理、参考になります{ルンルン}
発酵なしのパン、いいですねぇ{OK}
早速焼いてみたい!とウズウズしてきました~!
そこで質問なのですが・・・
前々からオーブンレンジを買い換えたいと思っているのですが
どこかお勧めの製品とかご存知ないですか??
本当はガスオーブンを・・・といきたいところですが
設置場所などの問題もあるので、おとなしく電気にするつもりです。
お店の方に「一番、パンにこだわっているのですが・・・」と言ったら
東芝の石釜オーブンを勧められました。
本職でケーキを焼いてる方にする質問じゃないですよねぇ{ショック}
でも、何かアドバイスをいただけたら・・・。
では、また{バイバイ}
クイック!お手軽でいいよぉ~
生地だけ作って次の日に成形でもアリアリ!
週末のブランチなんてのもいいかもね。
作ってみてぇ~
オーブン買うのね!
今は、電気オーブンもすごぉ~くいいんだよね。
実家の母に電気オーブンを買ってあげたときに色々と調べたんだけど・・・
私の場合はオーブンの中の広さにこだわったかな。
オシャレなものは中の容量が小さかったり・・・。
・・・で
一番容量の大きかったシャープのオーブンに決めたのかな。
2段にできて、広くて・・・・
たくさん作りたいときにも便利だしね。
utaちゃんのお気に入りが見つかるといいね。