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7月12日(土)親子cook会でした。ボルシチ&ピロシキ

2014-07-16 11:10:42 | COOK会
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おはようございます。
梅雨明けも間近でしょうか?
今日もいい天気!

7月12日(土)は親子cook会でした。
先月に続き今回も、親子でロシア料理に挑戦しました。
代表料理のピロシキ&ボルシチを作りました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。


~メニュー~
★ピロシキ
※生地も中につめる具もすべて手作りしました。

油で揚げずに焼きピロシキです。
本場では焼く方が多いんだとか。
具もたっぷりいれました。

★ボルシチ
※今が旬の生のビーツを使用しました。
真っ赤なスープが特徴です。
とっても甘みが深いんですよ。
一度食べたらやみつき。
サワークリームとディルを添えて。

生のビーツは初めて!という方も多かったですね。
ビーツの甘みが食欲をそそりますよね。

では当日の様子です。

今回は、発酵が入りますので、デモの前にみんなでピロシキの生地を捏ねました。
なめらかな生地になるようにみんな頑張ってこねましたね。



生地を発酵させている間に・・
デモをしました。ボルシチの作り方、ピロシキの具・・・


デモが終わったらグループに分かれてボルシチ作りから!
生のビーツは真っ赤っか。
手が真っ赤になりながらみんな上手に切りました。



ボルシチを煮込み、ピロシキの具の準備ができたら
生地で包んでいきます。





上手に包めたら・・
最終発酵させて・・・
表面に卵をぬって、焼きます。

美味しくなぁれの呪文も忘れずに!




そして、焼けました!
色々は形もあって・・美味しそうにできたねっ。

ボルシチも完成!
サワークリームとディルをのっけて本格的に!



皆さん、上手にキレイに完成しました。
生のビーツって中々食
べるチャンスもないかもしれませんね。
普段ある食材を使ってカンタン美味しいもいいけど、たまには普段あまり食べたことない食材を使ってみるのもいいかなぁぁと思います。

ロシア料理って何だろう?
ロシアってどこにあるの?
生のビーツってどんな味?

などなど料理を通して色んなことを感じてもらえたら嬉しいなと思っています。

作ることももちろん、家族で楽しい時間を楽しい会話の中で過ごせたら幸せ気分になりますよね。


皆さん喜んでもらえてよかった。
次回の親子cook会は9月になります。
どんな料理を作ろうかな?
お楽しみにね。







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