黒ゴマ豆乳プレッツェル
~材料~約45本分
薄力粉・・・100グラム
きび砂糖・・・15グラム(お好みの砂糖でok)
ベーキングパウダー・・・1グラム(小さじ1/3ほど)
塩・・・ひとつまみ(小さじ1/5くらい)
無塩バター・・・25グラム
黒ゴマ豆乳・・・大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ1と1/2くらい
作り方
①薄力粉・砂糖・BP・塩を一緒にふるっておく。
②①に冷たいバターを細かく切って入れ手で粉とバターがなじんでサラサラの状態にする。
③②に黒ゴマ豆乳を入れて少ししっとりするまで混ぜる。(少し粉っぽくても大丈夫)
④③をビニルに入れてめん棒で5ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で30分くらい休める。
(めん棒で抑える様にして伸ばすと粉っぽい感じがなくなってちょうどよくなります。)
⑤④をお好みの大きさにカットして160度で15分焼く。
(今日は10センチの長さで約45本できました。)
※黒ゴマ豆乳を牛乳・豆乳にかえても美味しいです。
今日のおやつです。
プレッツェルってドイツとフランスの国境で食べられたお菓子なんだってぇぇ。
サクッサクッポリッポリッ
とまりませぇ~ん
粉チーズ・きなこ・ドライハーブ・黒こしょう・・・色々アレンジできそうね!
子供のおやつにも最適だし。
ビールにも合うねぇ~。
次回はどんなプレッツェルにしようかな?
レシピブログの、スタイルフリーにぴったりのレシピコンテスト参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/asahibeer.html
ブログランキングに参加しています。
サクッサクッポリッ!!最高!食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
いつも応援ありがとうございます。みなさんお応援ポチッ励みになります
今日のcook・・・
今日は合羽橋にcook会の買出しに次女と2人で行ってきましたぁ。
次女と行くのは2回目・・・
合羽橋の入り口にある巨大なコックさんにきゃぁ~と驚く次女・・・。
お寿司・アイスお肉・・・ロウでできたやつ・・・にもわぁ~美味しいそうぅ~と驚き・・・
3歳おもしろい。
だっこぉ~って言わずに頑張って歩きました。
さすがにケーキの箱50個をかかえて歩く母には言えないよね。
わかってるんだねぇ。子供って・・・
私、絶対に粉チーズで作るね~!!
ハチミツとかメープルシュガーも美味しそう~!!
わさびとかも作っちゃう??あはは~♪d(⌒〇⌒)b♪
cookさん、聞いて~(>_<)ミニトマト、無惨な結果に終わりました…(;_;)
聞くも涙、語るも涙でございます。
積極的に食べてもらいたいおやつ☆
私も作ってみよ~(≧∇≦)ъ
フープロでガガガッーっとやっても平気かな??
合羽橋にお買い物。お疲れ様でしたー。
cook会の為の買出しかな?^m^
巨大なコックさん、びっくりするよね(笑)。
子供の目から見ても、いろんな面白いものがあって
楽しいところなのかな(^^)
ちゃーんと歩いてえらいなぁ☆次女ちゃんも頑張ったね!
カリとポリッと身体に良さそうなおやつだね。
育ち盛りの子供に、食べてもらいたいって感じです。
と思ったので、ポチッと応援(o^-')b
ワサビ!!
いいかもよぉ~。
からしもいけそうね。
七味もいいねぇ~。
柚子こしょうも・・・
色々試そう!!
簡単にできるっていいよね!
子供も一緒にできてgood。
ドライトマト{涙}
どうなったか・・・後ほど遊びに行きますぅ。
簡単おやつ。
色々アレンジして楽しみたいなぁ~。
子供もステックで食べやすいしね!
大人もバクバク食べちゃった・・・。
もちろんガガぁ~でもokok!
たくさん作って冷凍しておくと便利だね!
バターの量が少ないので手でも早いよぉ。
ガガぁ~には負けるけどね!
次女・・・最近やっと頑張って歩けるようになったよぉ~
だいぶラクになりましたぁぁ。
おひさしぶりです!
こないだfellowさんとこ遊びに行ってコメントしたんですけどぉ~
消えてましたぁ~{グズン}
なんでかなぁぁ??
簡単おやつ!
これから活躍しそうです。
桜海老とか入れても美味しいそぅぅ。