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さつま芋と黒ゴマのバターベーグル

2016-01-11 16:10:42 | パン
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こんにちは。
昨日は、次女吹奏楽のアンサンブルコンテストでした。
同じ学校から3チーム出場しました。
この大会で上位6チームに選ばれれば来月の都大会へと進むことができます。
参加58チームです。
この大会ではまだ次女の学校は金賞を受賞したことがありません。
今年は東京一というプレッシャー?の中の参加です。
そんな中2チームが見事金賞を受賞することができました。
そして、次女のチームが来月の本選に進むことができました。
次女は木管8重奏での出場です。
みんなの応援でここまでこれたので、みんなの気持ちを胸に来月の本選でも楽しんで演奏してもらいたいな。


さて、今日はベーグルを焼きました。
甘いさつまいもを中に入れました。
焼きいもに有塩バターを塗って食べるのが好きなので今回は、さつまいもに有塩バターをのっけて包みました。
焼きあがりはバターが生地とさつまいもに染み込み、しっとりとしていて甘しょっぱい感じ!goodでした。
黒ゴマ&さつまいも最高です。



<材料>
8個分
強力粉・・・300g
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
黒砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・185g
黒いりごま・・・10g

さつま芋・・・約200g
有塩バター・・・適宜

チョコチップ・・・適宜

※さつま芋を洗い、レンジで約4分加熱し柔らかくし1.5㎝角に切る。

<プロセス>
①ボウルにぬるま湯・オイル・イーストを加え混ぜ合わせる。
②別のボウルに粉・塩・黒砂糖を加え混ぜ合わせる。
③①を②へ少しずつ加え粉と水分をなじませる。
④生地がなめらかになるまでこね、仕上げに黒ゴマを練りこむ。
⑤生地を8等分に切り、軽く丸め濡れ布巾をかけ約15分休める。
⑥生地を楕円形にのばし、さつまいもと有塩バターをのせる。

生地が切れないように空気が入らないように手前から生地をはらせるように、巻き棒状にする。
生地が切れたり中の具が出ると焼いている間にバターが出てきてしまいますので慎重にね。

片方2㎝くらいを麺棒でつぶしわっかにし、潰した生地で反対側を包み込むように閉じる。

⑦天板にオーブンペーパーをしき⑥を乗せ温かい場所に置く。最終発酵(約40分)
※湿気が必要なので熱湯をいれた器などと一緒にビニールに入れたり、オーブンやレンジの中にいれておくとよい。

⑧お鍋に湯をわかし、砂糖を大さじ1程度入れ、弱火にしておく。オーブンを180℃に予熱する。
⑨⑦を⑧へ入れ両面約10秒ずつ茹で天板に戻す。
⑩180℃に予熱したオーブンで約12~15分焼く。

つやよく焼けました!


バターを包んでいるので焼くと溶けて生地とさつまいもに染み込んでいます。
しっとりとしてます。外はパリッツと焼けてます。


長女のリクエストでチョコチップ入りも作りました。

こちらは若者風?かな。




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