rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ガーリックバターのオクラチーズパン

2010-08-14 08:57:15 | パン

今日は、ガーリックバターをしぼりパンを焼きました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


~材料~
4個分

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
卵1コ+水・・・195グラム
無塩バター・・・10グラム

バター・・・10グラム
みじん切りにんにく・・・適宜
※合わせておく

オクラ・・・適宜
ウインナー・・・適宜
チーズ・・・適宜
(溶けないタイプ)



プロセス
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
②卵・水・イーストを良く混ぜ①へ少しずつ入れて粉と水分となじませる。
③なめらかになるまで捏ねる。キレイに丸めボウルに入れラップをかぶせ45分休ませる。
④4つに分割し軽く丸め濡れ布巾をかぶせ10分休ませる。
⑤細長く成形して、天板に並べる。
(好みでチーズ・ウインナーなど中に入れる)
⑥オーブンに入れて30分おく。(熱湯を器に入れオーブンに入れる。)
⑦パンに切れ目を入れガーリックバターを切れ目に置き、
霧をふきかけ200度に余熱したオーブンで13~14分焼く。



ウインナ&チーズタイプ!一直線に切れ目を入れてます。

オクラ&チーズ入りも面白い・・・・です。

オクラのねばりがなんともかんとも・・・
ほんのりマヨを入れてもよかったのかな・・・・。

ブラックペッパーをふりかけて焼いても美味しい・・・

ガーリックバターの香りが食欲をそそります。






昨日は・・・・
AちゃんちにNこさんがカットに来るぅ~とのことでオットと遊びに行きました。
・・・
で・・急きょcookもカットしてもらうことに・・・
短くしましたぁぁ。
気持ちいぃ~
さっぱり。
Aちゃんいつもありがとう。
いつもイメージ以上に仕上げてくれてありがとう。



パンの中には色んなもの入れちゃうのが好きです。
オクラ・・・なかなかでしたよ。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏とアサリのダブルスープの... | トップ | 押麦の和風餃子 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayaka)
2010-08-14 22:00:31
( ゚▽゚)/コンバンハ
夫婦2人でのんびりやってる~??
娘ちゃんたちも楽しんでいるかな♪
ガーリックバター、いい香りがしてきそ~!
オクラチーズの組み合わせも面白い~♪
返信する
Unknown (cook→ayakaちゃん)
2010-08-15 00:37:39
こんばんはぁぁ。

娘2人は超楽しんでいるみたいだよっ。
コチラも大人2人・・・・
のんびり&部屋の片付け・・・などなど

ガーリックバター・・・
オーブンからすごくいい香りがしてくるんだぁぁ。
また作りたくなるパンでした。
オクラチーズ・・・おもろかったよ。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事