今日は、ぶりの焼き物です。
切干大根入りの味噌マヨなのでコリコリと食感が楽しい・・・。
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~材料~
ぶり・・・4切れ
塩・・・少々
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
切干大根・・・5~10グラム
パセリみじん切り・・・適宜
作り方
①ぶりに軽く塩をふりしばらくおく。
②切干大根を洗い水に5分程度漬けておく。
③調味料・しぼって細かく切った切り干し大根を混ぜ合わせる。
④①の水気をよく拭き取り、魚グリルで8割程度焼く。
⑤④に③をのっけてコンガリと焼く。
昨日の夕飯です。
ぶりの塩焼きが一番好きなのですが・・・。
昨夜は味噌マヨをのっけて焼きました。
ご飯のおかずにぴったんこです。
ついでに野菜も一緒に取りたくて・・・・
味噌マヨに切干大根を刻んで入れました。
食感が最高です。
コリコリとした食感と味噌マヨの風味がぶりに合います。
切干大根が味噌マヨの水分をすってだらぁ~とたれるのも防いでくれます。
※切干大根は今回5グラムです。倍の量が入っても美味しいよね。
魚をほぐし・・お茶漬けにしてもいいかも。
鳥肉にも合いそう・・・・。
他に豆腐とわかめ・の味噌汁・キャベツサラダ・ポテトコロッケ(ケーキ納品に行ったのでレストランからもらってきたよ)
トマトのマリネでした。
最近素朴系が続きますね・・・
週末にたくさん食べているので・・・平日はシンプルに・・・かな。
今日はおやつを手作りしよう。。。。
お楽しみに・・・。
昨日の次女の参観の様子です・・・。
次女・・頑張りました。跳び箱とんでいる次女・・・
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①ぶりに軽く塩をふりしばらくおく。
②切干大根を洗い水に5分程度漬けておく。
③調味料・しぼって細かく切った切り干し大根を混ぜ合わせる。
④①の水気をよく拭き取り、魚グリルで8割程度焼く。
⑤④に③をのっけてコンガリと焼く。
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コリコリとした食感と味噌マヨの風味がぶりに合います。
切干大根が味噌マヨの水分をすってだらぁ~とたれるのも防いでくれます。
※切干大根は今回5グラムです。倍の量が入っても美味しいよね。
魚をほぐし・・お茶漬けにしてもいいかも。
鳥肉にも合いそう・・・・。
他に豆腐とわかめ・の味噌汁・キャベツサラダ・ポテトコロッケ(ケーキ納品に行ったのでレストランからもらってきたよ)
トマトのマリネでした。
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